Berita

Gerak Hijau 2026 mengampanyekan pola hidup sehat sekaligus kepedulian terhadap lingkungan. (Foto: Istimewa)

Nusantara

Gerak Hijau 2026 Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor Dalam Menjaga Lingkungan

MINGGU, 26 JULI 2026 | 10:17 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Gerakan hidup sehat dan kepedulian terhadap lingkungan berpadu dalam Gerak Hijau 2026 yang digelar di kawasan Car Free Day (CFD) Sudirman, Jakarta, Minggu, 26 Juli 2026. Kegiatan tersebut diikuti ribuan masyarakat yang antusias mengikuti berbagai aksi dan aktivitas.

Gerak Hijau 2026 diselenggarakan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dengan dukungan PT ANTAM (Persero) Tbk sebagai sponsor utama. Mengusung tema "Gerak Bersama, Hijaukan Indonesia", kegiatan ini menjadi wadah kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha, komunitas, dan masyarakat dalam mendorong gaya hidup sehat sekaligus kepedulian terhadap lingkungan.

Acara tersebut dihadiri Wakil Menteri Lingkungan Hidup RI, Diaz Hendropriyono, serta didukung sejumlah perusahaan dan komunitas yang memiliki perhatian terhadap isu keberlanjutan, seperti Ballikin dan Rekosistem. Kehadiran mereka melengkapi rangkaian edukasi kepada masyarakat mengenai pengelolaan sampah dan penerapan ekonomi sirkular.


Sepanjang kegiatan, masyarakat disuguhkan beragam aktivitas, mulai dari Fun Walk, edukasi pengelolaan sampah, bazar UMKM, Junior Miners atau arena bermain bertema pertambangan bagi anak-anak, pembagian bibit tanaman gratis, hingga kampanye gaya hidup berkelanjutan yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Dalam kesempatan tersebut, ANTAM juga memperkenalkan sejumlah program keberlanjutan yang melibatkan partisipasi masyarakat. Program itu meliputi booth layanan transaksi dan edukasi, Bank Sampah Pintar untuk meningkatkan nilai ekonomi sampah melalui pengelolaan yang lebih modern, pembagian ribuan bibit pohon, serta penyerahan 5.000 bibit mangrove sebagai bagian dari upaya rehabilitasi ekosistem pesisir dan mitigasi perubahan iklim.

Direktur Utama PT ANTAM (Persero) Tbk, Untung Budiharto, mengatakan bahwa Gerak Hijau menjadi momentum untuk memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam membangun kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga lingkungan.

“Perubahan besar selalu diawali dari langkah-langkah kecil yang dilakukan bersama. Gerak Hijau menjadi ruang kolaborasi yang mempertemukan pemerintah, dunia usaha, komunitas, dan masyarakat untuk bergerak bersama menciptakan lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan lestari. ANTAM merasa bangga dapat menjadi bagian dari gerakan ini," katanya.

Melalui Gerak Hijau, masyarakat tidak hanya diajak berolahraga dan menikmati ruang publik, tetapi juga diperkenalkan pada berbagai praktik sederhana yang dapat dilakukan sehari-hari, mulai dari memilah sampah, mendukung ekonomi sirkular, menanam pohon, hingga berkontribusi dalam pelestarian ekosistem pesisir.

Gerak Hijau diharapkan menjadi gerakan berkelanjutan yang mampu menginspirasi semakin banyak pihak untuk mengambil bagian dalam menjaga lingkungan, sekaligus memperkuat sinergi antara pemerintah, dunia usaha, komunitas, dan masyarakat dalam mewujudkan Indonesia yang lebih hijau dan berkelanjutan. 
 



Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Diburu Kolektor, BI Cetak Lagi Rupiah Tanda Tangan Purbaya

Jumat, 25 September 2026 | 00:17

DPRD DKI: Perkuat Fungsi Edukasi dan Kebudayaan di TIM

Jumat, 25 September 2026 | 00:04

Pelunasan BLBI Jadi Tonggak Penyelesaian Krisis 1997-1998

Kamis, 24 September 2026 | 23:37

Tim Hukum: Tak Ada Saksi Sebut Heri Susanto Terima Suap

Kamis, 24 September 2026 | 23:19

Sufmi Dasco akan Kukuhkan Pengurus APKLI Merah Putih

Kamis, 24 September 2026 | 23:00

Tagihan Cicilan Kopdes Merah Putih Rp37,7 Triliun Jatuh Tempo Besok

Kamis, 24 September 2026 | 22:59

Warisan Kwik Kian Gie untuk Indonesia

Kamis, 24 September 2026 | 22:48

DPR Minta Basarnas Lanjutkan Pencarian Jurnalis Hilang di Selat Sunda

Kamis, 24 September 2026 | 22:26

Tokoh Adat Papua Kecam Penembakan Tiga Warga Sipil di Muliama

Kamis, 24 September 2026 | 22:23

Menko Yusril Pastikan Media Bebas Meliput di Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 22:11

Selengkapnya