Berita

Riau Bhayangkara Run 2026. (Foto: Dok. Polda Riau)

Presisi

Riau Bhayangkara Run Gaungkan Lawan Karhutla

MINGGU, 19 JULI 2026 | 15:37 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Sebanyak 15.080 pelari dari berbagai daerah di Indonesia hingga mancanegara ambil bagian dalam Riau Bhayangkara Run 2026 yang digelar di Pekanbaru, Minggu, 19 Juli 2026.

Ajang lari terbesar di Pulau Sumatera ini menjadi salah satu rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-80. Tahun ini, kegiatan mengusung tema "Run with Purpose, Move Forward with Riau" yang dikaitkan dengan kampanye Riau Lawan Karhutla.

Pelepasan peserta dilakukan langsung oleh Kapolda Riau, Irjen Herry Heryawan didampingi Plt Gubernur Riau, SF Hariyanto; Pangdam XIX/Tuanku Tambusai Mayjen Agus Hadi Waluyo; serta Kepala Kejaksaan Tinggi Riau, I Dewa Gede Wirajana di depan Mapolda Riau.


Kategori Half Marathon (21K) diberangkatkan pukul 05.30 WIB, disusul kategori 10K dan 5K pada pukul 06.00 WIB. Antusiasme peserta terlihat tinggi. Selain diikuti pelari dari berbagai provinsi, ajang ini juga diikuti peserta asal Prancis, Kenya, Malaysia, dan Singapura.

Data panitia mencatat sebanyak 2.511 pelari mengikuti kategori 21K, 5.000 peserta pada kategori 10K, dan 7.569 peserta di kategori 5K. Total peserta mencapai 15.080 orang.

Tak hanya menjadi ajang olahraga, Riau Bhayangkara Run 2026 juga membawa pesan pelestarian lingkungan melalui program Green Policing yang diusung Polda Riau.

Sebagai simbol kepedulian terhadap lingkungan, setiap peserta menerima boneka anak gajah Nona Seroja sebagai ikon konservasi satwa liar di Riau serta bibit pohon trembesi untuk ditanam sebagai bagian dari gerakan penghijauan dan pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Kapolda Riau mengatakan, Riau Bhayangkara Run merupakan momentum untuk mengajak masyarakat menjalani pola hidup sehat sekaligus meningkatkan kepedulian terhadap kelestarian alam.

"Kegiatan ini merupakan rangkaian Hari Bhayangkara ke-80. Melalui tema Riau Lawan Karhutla, mari kita bersama-sama menjaga gajah, menjaga harimau, dan menjaga lingkungan agar tetap lestari," kata Irjen Herry.

Ia juga mengajak seluruh peserta menjadikan kegiatan tersebut sebagai sarana memperkuat kebersamaan dan membangun energi positif.

"Hari ini kita berkumpul untuk menjadi lebih baik. Mari kita lupakan semua pikiran buruk dan bergerak bersama membangun energi positif. Terima kasih kepada seluruh runners yang telah hadir dan menjadi bagian dari gerakan ini," ujarnya.

Herry menambahkan, suasana sejuk di Pekanbaru setelah hujan semalam menjadi pengingat pentingnya menjaga keseimbangan alam.

"Jika kita menjaga alam, maka alam akan menjaga kita. Seperti hujan yang turun tadi malam sehingga udara pagi ini menjadi sejuk. Itu adalah pengingat bahwa manusia dan alam harus hidup berdampingan," tuturnya.

Sementara itu, Plt Gubernur Riau SF Hariyanto mengapresiasi penyelenggaraan Riau Bhayangkara Run 2026 yang dinilai berhasil memadukan olahraga dengan kampanye penyelamatan lingkungan.

Gerakan Riau Lawan Karhutla menjadi pengingat bagi seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama mencegah kebakaran hutan dan lahan yang setiap tahun menjadi tantangan di Provinsi Riau.

"Saya mengucapkan terima kasih kepada Bapak Kapolda Riau beserta seluruh jajaran yang telah menyelenggarakan Riau Bhayangkara Run 2026. Melalui kegiatan ini kita menyampaikan pesan bahwa kita bersama-sama melawan kebakaran hutan dan lahan demi menjaga Riau tetap hijau," ujar SF Hariyanto.

Selain perlombaan lari, kegiatan juga diramaikan bazar UMKM, hiburan rakyat, serta penampilan musisi Ndarboy Genk dan Charlie Van Houten.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Penjualan LCGC di Dealer Naik, Kiriman dari Pabrik Justru Turun

Minggu, 30 Agustus 2026 | 14:09

Putin-Prabowo Dijadwalkan Bertemu di Rusia pada 3 September

Minggu, 30 Agustus 2026 | 14:07

AHWA Pemilih Ketum PBNU Harus Bebas Konflik

Minggu, 30 Agustus 2026 | 13:40

Gegara Polis Dibatalkan, MSIG Life Hadapi Gugatan Rp20 Miliar

Minggu, 30 Agustus 2026 | 13:31

Kapolri Dorong Eks Anggota JI Jadi Mitra Polri Jaga Keutuhan NKRI

Minggu, 30 Agustus 2026 | 13:04

Gus Hans Minta AHWA Pilih Ketum PBNU Tanpa Intervensi

Minggu, 30 Agustus 2026 | 12:45

Indonesia Desak OKI Ambil Langkah Nyata Hadapi Kejahatan Israel

Minggu, 30 Agustus 2026 | 12:42

Sekolah Rakyat Jadi Cara Kemensos Jemput Bola Putus Mata Rantai Kemiskinan

Minggu, 30 Agustus 2026 | 12:17

Pasar Mobil Nasional Capai Setengah Juta Unit Pada Semester I 2026

Minggu, 30 Agustus 2026 | 11:46

Korut Rombak Jajaran Militer, Kim Song Gi Ditunjuk Jadi Menhan Baru

Minggu, 30 Agustus 2026 | 11:20

Selengkapnya