Berita

Presiden Prabowo Subianto (Foto: Biro Pers, Media, dan Informasi)

Politik

Prabowo: Nanti Ada Pertandingan Jenderal-jenderal, Saya Wasitnya

JUMAT, 17 JULI 2026 | 20:59 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Suasana panen raya serentak di Kabupaten Malang, Jawa Timur, Jumat, 17 Juli 2026, mendadak cair ketika Presiden Prabowo Subianto melempar guyonan soal rencana menggelar pertandingan antarpetinggi TNI.

Di tengah pidatonya, Prabowo berkelakar akan berperan sebagai wasit dalam pertandingan tersebut.

"Nanti ada pertandingan antara jenderal-jenderal. Saya wasitnya," ujar Prabowo disambut riuh peserta acara.


Di balik candaan tersebut, Prabowo menegaskan kebanggaannya terhadap kemampuan industri pertahanan nasional. 

Menurutnya, kualitas persenjataan buatan dalam negeri telah mendapat pengakuan internasional setelah berkali-kali mengantarkan prajurit Indonesia menjadi juara dalam kompetisi menembak melawan militer negara lain.

"Australia 12 kali. Ada ASEAN kan dan sebagainya. Tapi yang menang 12 kali berturut-turut dalam pertandingan. Mereka yang bikin peraturan, mereka wasitnya, mereka teknik-tekniknya. Tapi kita menang 12 kali pakai senjata buatan anak-anak Indonesia. Senapan serbu dari kita, pistol dari kita. SO dari kita," kata Prabowo.

Kepala Negara mengungkapkan, dominasi Indonesia di ajang tersebut bahkan membuat sejumlah peserta dari negara lain terkejut. 

Mereka sampai memeriksa senjata yang digunakan kontingen Indonesia karena tidak percaya produk dalam negeri mampu mengungguli persenjataan yang selama ini lebih dikenal di dunia.

"Hadir di situ militer-militer terbaik dunia: Amerika, Aussie, Singapura, Malaysia, Vietnam, Thailand. Indonesia 12 kali menang. Dan karena mereka pikir, 'Kok bisa menang?' diperiksa senjata kita. Jangan-jangan Indonesia curang, pakai apa gitu. Enggak," tegasnya.

Prabowo menilai prestasi tersebut menjadi bukti bahwa keberhasilan tidak hanya ditentukan oleh kecanggihan alat utama sistem persenjataan, tetapi juga lahir dari kepemimpinan yang bersih, disiplin, dan memberi teladan kepada anak buah. 

Karena itu, ia kembali mengingatkan para komandan agar menjauhi sikap "jarkoni" atau hanya pandai mengajarkan, tetapi tidak mampu memberi contoh.

"Ini saya kasih contoh sebenarnya. Kalau diberi kepemimpinan baik, uang makannya enggak dikorupsi, komandannya kasih contoh. Komandan-komandan jangan, apa itu? Jarkoni. Ngajar iso, ngelakoni ora iso. Ojo. Tentara dan Polri harus ing ngarso sung tulodo," tegasnya.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Hubungan Industrial Harmonis Fondasi Penting Tingkatkan Kinerja Pelindo

Jumat, 07 Agustus 2026 | 05:45

Kemhan Renovasi Sekretariat LVRI dan Bedah Rumah Veteran di 19 Provinsi

Jumat, 07 Agustus 2026 | 05:22

Seribu Lebih Ponpes Kini Bisa Kelola Dapur MBG

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:45

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Polisi Tangkap Dua Orang Penghasut di Medsos terkait Pernyataan Prabowo soal Nuklir Iran

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:08

Pengusaha Nasional Didorong jadi Pilar Kedaulatan Ekonomi

Jumat, 07 Agustus 2026 | 03:55

IDCPC sebagai Instrumen Soft Power Diplomacy China

Jumat, 07 Agustus 2026 | 03:35

Rencana Purbaya Kuasai Saham Whoosh Sudah Sampai ke Pemerintah China

Jumat, 07 Agustus 2026 | 03:15

BGN Bidik Percepatan Pembangunan SPPG di Wilayah 3T

Jumat, 07 Agustus 2026 | 02:54

Perbankan Harus Beri Karpet Merah UMKM agar Naik Kelas

Jumat, 07 Agustus 2026 | 02:28

Selengkapnya