Berita

Presiden Prabowo Subianto di Malang, Jawa Timur, Jumat, 17 Juli 2026 (Foto: YouTube Sekretariat Presiden)

Politik

Prabowo Resmikan Panen Raya Serentak di 43 Titik Seluruh Indonesia

JUMAT, 17 JULI 2026 | 17:59 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto memimpin Panen Raya Terintegrasi Tebu, Padi, dan Kedelai yang digelar serentak di 43 titik di seluruh Indonesia dari Kabupaten Malang, Jawa Timur, pada Jumat, 17 Juli 2026. 

Dalam sambutannya, Prabowo menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya panen raya yang berlangsung serentak di berbagai daerah. 

Menurut Kepala Negara, ketahanan pangan tidak lagi dapat dipandang sebagai tanggung jawab sektoral, melainkan telah menjadi gerakan nasional yang membutuhkan semangat gotong royong. 


"Kegiatan ini menunjukkan bahwa ketahanan pangan bukan hanya urusan Kementerian Pertanian, tetapi merupakan gerakan nasional yang melibatkan seluruh kekuatan bangsa. Saya sangat menghargai semangat persatuan, kolaborasi, dan gotong royong dari seluruh komponen bangsa," ujar Prabowo.

Presiden kemudian mengingatkan bahwa dua bulan sebelumnya pemerintah bersama Polri telah menggelar Panen Raya Jagung Nasional. 

Kini, giliran TNI mengambil peran melalui panen raya tebu, padi, dan kedelai sebagai bentuk nyata dukungan terhadap penguatan produksi pangan nasional.

Prabowo menegaskan bahwa TNI dan Polri harus selalu hadir di tengah masyarakat, terutama ketika rakyat menghadapi berbagai kesulitan. 

"Selama ada rakyat yang hidupnya susah, itu adalah kewajiban semua komponen untuk bersatu, bahu-membahu, membuat langkah-langkah yang besar, langkah-langkah yang nyata untuk mengatasi kesulitan-kesulitan rakyat itu," tegasnya.

Panen Raya Terintegrasi tersebut turut dihadiri Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Soeharto (Titiek Soeharto), Menko Polkam Djamari Chaniago, Menko Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, dan Menteri Perdagangan Budi Santoso.

Kemudian ada Menteri ATR/BPN Nusron Wahid, Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo, Kepala BPS Amalia Adininggar Widyasanti, Kepala BRIN Arif Satria, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, serta Direktur Utama Perum Bulog Ahmad Rizal Ramdhani.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

BGN Setop Sementara Operasional 1.276 SPPG, Ini Sebabnya

Kamis, 17 September 2026 | 01:56

DPR Apresiasi Kejagung Sita Aset dalam Kasus Febrie Tanpa Pandang Bulu

Kamis, 17 September 2026 | 01:30

Perang Dunia Ketiga Is Coming?

Kamis, 17 September 2026 | 01:04

KKP dan FAO Bidik Sektor Perikanan Genjot Ketahanan Pangan

Kamis, 17 September 2026 | 00:49

Kasus Teror di Papua Bikin Masyarakat Ragu dengan Kemampuan TNI-Polri

Kamis, 17 September 2026 | 00:20

Pemimpin Merupakan Refleksi Sistem Politik yang Dibangun Masyarakat

Kamis, 17 September 2026 | 00:01

Pergantian Menteri Harus Jadi Momentum Perkuat Kesejahteraan Rakyat

Rabu, 16 September 2026 | 23:35

Ada “Nama Ajaib”, Bos Pajak dan Bea Cukai Minta Rotasi Era Purbaya Dibatalkan

Rabu, 16 September 2026 | 23:08

KPK Didesak Bongkar Jaringan Sistematis Korupsi Layanan ATR/BPN

Rabu, 16 September 2026 | 22:41

Prabowo: PT Timah Untung 900 Persen Berkat Efisiensi BUMN

Rabu, 16 September 2026 | 22:36

Selengkapnya