Berita

Skor akhir pertandingan sepakbola Timnas AS vs Belgia pada Selasa, 7 Juli 2026 WIB (Tangkapan layar Google)

Sepak Bola

Sudah Dibantu FIFA, Amerika Serikat Tetap Kalah 4-1 oleh Belgia

SELASA, 07 JULI 2026 | 09:12 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Tim Nasional Belgia memastikan langkah ke perempat final Piala Dunia 2026 setelah mengalahkan tuan rumah Amerika Serikat (AS) dengan skor telak 4-1 pada laga babak 16 besar di Seattle Stadium, Selasa, 7 Juli 2026, WIB.

Kemenangan tersebut mengakhiri perjalanan The Stars and Stripes di hadapan pendukungnya sendiri. Sementara Belgia akan melanjutkan perjuangan dengan menghadapi Spanyol di babak perempat final.

Belgia langsung membuka keunggulan pada menit kesembilan. Berawal dari kegagalan lini belakang AS menghalau bola di kotak penalti, Nicolas Raskin mengirim umpan kepada Charles De Ketelaere yang dengan mudah menaklukkan kiper Matt Freese.


AS mampu membalas pada menit ke-31. Folarin Balogun dilanggar tepat di depan kotak penalti Belgia, lalu Malik Tillman sukses mengeksekusi tendangan bebas yang gagal dijangkau Thibaut Courtois sehingga skor menjadi 1-1.

Namun keunggulan itu hanya bertahan dua menit. Leandro Trossard mengirim umpan silang dari sisi kiri yang disambut sundulan De Ketelaere untuk membawa Belgia kembali unggul 2-1.

Memasuki babak kedua, petaka datang bagi Timnas AS. Pada menit ke-57, kesalahan fatal kiper Matt Freese yang kehilangan bola di luar kotak penalti dimanfaatkan Hans Vanaken untuk mencetak gol ketiga Belgia ke gawang yang sudah kosong.

Situasi tuan rumah semakin sulit ketika kapten Christian Pulisic harus ditarik keluar satu menit kemudian akibat cedera. Kehilangan pemain andalan membuat permainan Amerika Serikat semakin menurun.

Belgia kemudian memastikan kemenangan pada masa injury time. Memanfaatkan serangan balik cepat saat Amerika Serikat terus menekan, Romelu Lukaku yang baru masuk sebagai pemain pengganti mencetak gol pada menit ke-90+3 untuk mengubah skor menjadi 4-1.

Hasil tersebut memastikan Belgia melaju ke babak perempat final, sedangkan perjalanan Amerika Serikat sebagai tuan rumah harus berakhir di babak 16 besar.

Laga ini sudah diwarnai kontroversi bahkan sebelum kick-off. Komite Disiplin FIFA memutuskan menangguhkan hukuman larangan bermain yang diterima penyerang AS, Folarin Balogun, setelah kartu merah pada pertandingan sebelumnya.

Keputusan tersebut membuat Balogun tetap bisa tampil menghadapi Belgia dengan status masa percobaan. Federasi Sepak Bola Belgia sempat mengajukan banding karena menilai keputusan itu tidak adil, namun permohonan tersebut ditolak.

Kasus ini semakin menjadi sorotan setelah Presiden AS Donald Trump mengungkapkan telah menghubungi Presiden FIFA Gianni Infantino dan meminta insiden kartu merah Balogun ditinjau kembali. FIFA kemudian menegaskan keputusan tersebut diambil secara independen oleh Komite Disiplin tanpa campur tangan pihak mana pun.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

KPK Bongkar Dugaan Akal-akalan Cukai Rokok PT Djarum Sejak 2010

Senin, 02 November 2026 | 15:43

UPDATE

Irjen Slamet Uliandi Tersangka Keempat Kasus Penyadapan Telepon Prabowo

Jumat, 06 November 2026 | 02:03

Dzulfikar dan Fuji Abdul Tekankan Intelektualisme Pemuda untuk Pengabdian Bangsa

Jumat, 06 November 2026 | 01:31

Pramono Bertahap Menata Parkir Liar hingga Fasilitas Tanah Abang

Jumat, 06 November 2026 | 01:17

Kalau Hasil Labfor Polri Diragukan, Siapa Lagi yang Mau Dipegang?

Jumat, 06 November 2026 | 01:05

Menjaga Riau dari Ancaman Karhutla Lewat Mitigasi Berkelanjutan

Jumat, 06 November 2026 | 00:32

PPKK Perkuat Pengamanan Kawasan Kemayoran

Jumat, 06 November 2026 | 00:17

Tunjukkan Ijazah di Pengadilan Belum Tentu Akhiri Polemik

Jumat, 06 November 2026 | 00:08

Listyo Sigit Cs Pakai Mesin Sadap Seharga Rp212 Miliar

Kamis, 05 November 2026 | 23:39

Gratis Masuk Ancol Bulan November, Cek Caranya

Kamis, 05 November 2026 | 23:12

Jokowi Menolak Ijazah Diuji Ulang, Pengamat: Apa karena Kapolri sudah Diganti?

Kamis, 05 November 2026 | 23:01

Selengkapnya