Berita

Saleem Al-Ashqar/Net

Sepak Bola

Duka Sepak Bola Palestina, Penjaga Gawang Saleem Al-Ashqar Gugur di Gaza

KAMIS, 02 JULI 2026 | 11:15 WIB | OLEH: ANANDA GABRIEL

Dunia olahraga kembali berduka setelah kabar tragis datang dari Jalur Gaza.

Saleem Al-Ashqar, seorang penjaga gawang berusia 32 tahun, dilaporkan tewas akibat serangan tentara Israel.

Berita duka ini secara resmi disampaikan oleh Asosiasi Sepak Bola Palestina (PFA) melalui sebuah pernyataan publik. Menurut pihak PFA, Al-Ashqar tewas akibat tembakan yang dilepaskan oleh pasukan pendudukan. 


Kepergiannya meninggalkan luka mendalam bagi keluarga dan dunia olahraga internasional.

Al-Ashqar baru saja membangun bahtera rumah tangga lima bulan lalu, dan sang istri saat ini tengah mengandung anak pertama mereka.

Kematian Al-Ashqar menambah daftar panjang tragedi kemanusiaan yang menimpa komunitas olahraga di Palestina.

PFA menyatakan bahwa Al-Ashqar merupakan satu dari ratusan figur olahraga Palestina yang tewas, termasuk lebih dari 1.000 atlet, sejak konflik berskala besar meletus pada Oktober 2023.

Kabar ini memicu gelombang simpati dan duka cita dari kerabat, rekan setim, hingga komunitas olahraga global. Klub sepak bola asal Chili, Deportivo Palestino, turut menyampaikan belasungkawa melalui pernyataan resmi pada Rabu lalu.

"Kami sangat berduka atas kematian tragis penjaga gawang Palestina berusia 32 tahun, Salim Al-Ashqar. Dia dibunuh oleh tentara Israel. Kami sangat sedih dengan berlanjutnya peristiwa semacam ini. Kami menyerukan keadilan dan perdamaian," tulis pihak klub dalam pernyataan mereka.

Tragedi ini menjadi pengingat pahit akan dampak luas dari situasi yang terjadi di Gaza, di mana nyawa atlet dan warga sipil terus terancam.

Hingga saat ini, seruan untuk keadilan bagi korban terus menggema dari berbagai elemen masyarakat internasional yang menyoroti betapa besarnya kerugian kemanusiaan yang harus ditanggung oleh rakyat Palestina di tengah situasi yang tak menentu.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

MTI: Saatnya Pilih Pemimpin karena Kualitas

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 02:29

Korupsi Kredit Perbankan Rp629,8 Miliar Proyek Apartemen Bekasi Diusut

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 02:18

Ketika Hukum Konstitusi Berhadapan dengan Realitas Pertahanan Negara

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 02:01

Kesaktian Nusron Terbukti Lagi, KPK Dibuat Tak Bergigi

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 01:48

Masjid Apung An-Nur di Ancol jadi Landmark Baru di Pesisir Jakarta

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 01:20

Prabowo Pimpin Rapat Kabinet di Istana Bogor

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 01:07

KPK Jangan Gertak Sambal: Segera Jemput Paksa Nusron!

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 00:35

Melampaui Efisiensi, Menemukan Peluang Baru

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 00:20

5 Jurnalis Hilang di Krakatau Dianugerahi Penghargaan Kemanusiaan

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 00:02

Investor Jangan Gampang Panik soal Ancaman MSCI

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:45

Selengkapnya