Berita

Todotua Pasaribu. (Foto: NOC Indonesia)

Olahraga

Todotua Pasaribu Dipercaya jadi CdM Kontingen Indonesia untuk Asian Games 2026

SENIN, 15 JUNI 2026 | 21:16 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Todotua Pasaribu ditunjuk sebagai Chef de Mission (CdM) Tim Indonesia untuk Asian Games Aichi-Nagoya 2026. 

Penunjukan oleh Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) ini, menjadi bagian dari upaya memperkuat persiapan kontingen Merah Putih menghadapi ajang olahraga terbesar di Asia.

Asian Games 2026 akan digelar di Aichi dan Nagoya, Jepang, pada 19 September hingga 4 Oktober 2026. 


Ketua Umum NOC Indonesia, Raja Sapta Oktohari, menyebut perhelatan tersebut memiliki peran penting dalam perjalanan prestasi olahraga nasional menuju Olimpiade Los Angeles 2028.

“Chef de Mission memastikan seluruh proses persiapan berjalan optimal. Kami membutuhkan sosok yang mampu mengorkestrasi kolaborasi lintas sektor, dan Todotua Pasaribu memiliki kapasitas tersebut,” ujar Okto kepada wartawan, Senin 15 Juni 2026.

Sebagai CdM, Todotua yang kini menjabat sebagai Wakil Menteri Investasi dan Hilirisasi/Wakil Kepala BKPM akan mengkoordinasikan berbagai aspek persiapan tim Indonesia. 

Todotua memiliki kedekatan dengan dunia olahraga. Ia dikenal aktif dalam pengembangan bola basket nasional, termasuk mendirikan Kesatria Bengawan Solo serta terlibat dalam kepengurusan Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia.

Menanggapi penunjukan tersebut, Todotua menyatakan kesiapannya untuk mengemban tanggung jawab besar demi mendukung prestasi atlet Indonesia.

“Fokus utama kami adalah memastikan atlet mendapatkan dukungan terbaik, baik dari sisi persiapan maupun saat bertanding. Dengan dukungan yang tepat, saya yakin atlet Indonesia dapat tampil maksimal dan memberikan hasil terbaik untuk bangsa,” kata Todotua.

Pada Asian Games 2026, NOC Indonesia menargetkan peningkatan prestasi baik dari sisi perolehan medali maupun posisi di klasemen akhir. 

Upaya tersebut akan dilakukan melalui penguatan cabang olahraga unggulan, pengembangan cabang potensial, serta pendampingan cabang olahraga baru.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Bawaslu Minta Masukan Insan Pers Maksimalkan Kinerja Pengawasan Pemilu

Jumat, 04 September 2026 | 04:41

Dihadiri Kapolri, Apel Kebangsaan dan Kemah Nasional PUI 2026 Bidik Kaderisasi Pemuda

Jumat, 04 September 2026 | 04:14

Jangan Sampai Indonesia jadi Jalur Lalu Lintas Narkoba Internasional!

Jumat, 04 September 2026 | 03:59

PTUN Jakarta Kukuhkan PERKAPI sebagai Organisasi Kurator yang Sah

Jumat, 04 September 2026 | 03:39

PBB Perkuat Regenerasi dan Siapkan Kader Muda Rebut Kursi Parlemen 2029

Jumat, 04 September 2026 | 03:19

TNI Perkuat Pendidikan Siswa SMP di Papua Selatan

Jumat, 04 September 2026 | 02:52

Kasus Keracunan MBG Marak Lagi, Kepala BGN Mengaku Terpukul dan Drop

Jumat, 04 September 2026 | 02:26

Harga Pertamax Tidak Naik, Daya Beli Masyarakat Terjaga

Jumat, 04 September 2026 | 01:48

Kuasa Hukum Bantah Febrie Terima Rp40 Miliar dari Pengusaha Tan Kian

Jumat, 04 September 2026 | 01:20

Penjelasan Kepala BGN soal Kasus Keracunan MBG Berulang Bikin Syok

Jumat, 04 September 2026 | 00:59

Selengkapnya