Berita

Presiden Prabowo Subianto (Foto: Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden)

Dunia

Prabowo Gelar Upacara Penerimaan Kredensial Sembilan Dubes di Istana

SELASA, 09 JUNI 2026 | 17:29 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto menerima surat kepercayaan dari sembilan duta besar (Dubes) negara sahabat dalam sebuah upacara resmi yang berlangsung di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 9 Juni 2026. 

Prosesi diawali dengan penyambutan kenegaraan yang berlangsung khidmat di halaman Istana Merdeka. 

Setibanya di kompleks Istana, para duta besar mendapat penghormatan resmi dari pemerintah Indonesia, ditandai dengan diperdengarkannya lagu kebangsaan masing-masing negara sebagai bentuk penghormatan terhadap para perwakilan negara sahabat.


Selanjutnya, para duta besar secara bergantian memasuki ruang kredensial untuk menyerahkan surat kepercayaan kepada Presiden Prabowo. 

Dokumen diplomatik tersebut menjadi penanda resmi dimulainya mandat dan tugas para duta besar dalam menjalankan misi diplomasi serta mempererat kerja sama bilateral dengan Indonesia.

Sembilan duta besar yang menyerahkan surat kepercayaan kepada Presiden Prabowo terdiri atas Manuel Estuardo Roldan Barillas dari Guatemala, Sultan bin Mubarak Saad Al-Dosari dari Qatar, Abdirashid Salat Abdille dari Kenya, Ratu Isoa Delamisi Tikoca dari Fiji, Redouane Houssaini dari Maroko, Maria Gabriela Vieira Soares de Albergaria dari Portugal, Bernardo Brea Rodriguez dari Panama, Hong Kwang Il dari Republik Demokratik Rakyat Korea, serta Antonio Rodrigues Jose dari Mozambik.

Usai prosesi penyerahan kredensial, masing-masing duta besar melakukan sesi foto bersama Presiden Prabowo. 

Kepala Negara kemudian menerima para diplomat tersebut dalam pertemuan di veranda belakang Istana Merdeka. 

Rangkaian acara berlangsung dalam suasana hangat, akrab, dan penuh penghormatan. 

Setelah pertemuan selesai, para duta besar berpamitan kepada Presiden Prabowo sebelum meninggalkan Istana Merdeka.

Lagu kebangsaan Indonesia Raya kemudian diperdengarkan sebagai penutup seluruh rangkaian prosesi diplomatik tersebut.

Dalam kesempatan itu, Presiden Prabowo didampingi Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Wakil Menteri Luar Negeri Muhammad Anis Matta, Wakil Menteri Luar Negeri Arrmanatha Christiawan Nasir, dan Wakil Menteri Luar Negeri Arif Havas Oegroseno.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

KPK Terbitkan Sprindik Baru Terkait TPPU Wali Kota Madiun Maidi

Rabu, 23 September 2026 | 18:27

Pemerintah Sediakan Pendidikan Gratis Mulai TK hingga SMA Lewat Dana BOS

Rabu, 23 September 2026 | 18:19

IHSG-Rupiah Kompak Parkir di Zona Hijau Usai BI Tahan Suku Bunga

Rabu, 23 September 2026 | 17:58

Beli Tiket MotoGP Indonesia 2026 via wondr by BNI Diskon hingga Rp300 Ribu

Rabu, 23 September 2026 | 17:41

Anggota DPRD Hingga Petinggi LSM Diperiksa KPK dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 23 September 2026 | 17:38

Prabowo Bentuk Tim Khusus Kaji Rencana Gratiskan Kuliah di PTN

Rabu, 23 September 2026 | 17:34

Bos BI Ungkap Investasi Asing Masuk RI Rp7,1Triliun, Ditopang SBN

Rabu, 23 September 2026 | 17:18

Legislator Nasdem Dorong Pembenahan Pelayaran, Belajar dari Kereta Api

Rabu, 23 September 2026 | 17:09

Pemerintah Bisa Lebih Repot Bila Daya Beli Kelas Menengah Terus Tertekan

Rabu, 23 September 2026 | 17:01

Prabowo Pantau Karhutla Sumatra-Kalimantan, 209,78 Hektare Masih Dipadamkan

Rabu, 23 September 2026 | 16:52

Selengkapnya