Berita

Kepala BGN Nanik S Deyang (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Nanik S Deyang Berkebaya Biru Jelang Dilantik Jadi Kepala BGN

SENIN, 08 JUNI 2026 | 15:35 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Nanik S Deyang tiba di Istana Merdeka, Jakarta, Senin, 8 Juni 2026, untuk mengikuti prosesi pelantikannya sebagai Kepala BGN yang baru menggantikan Dadan Hindayana.

Berdasarkan pantauan RMOL di lokasi, Nanik yang mengenakan kebaya berwarna biru muda dan kerudung pasmina navy sampai di halaman Istana sekitar pukul 15.00 WIB. 

Dua wakilnya yakni Agustina Arumsari dan Mayjen TNI Trenggono ikut datang setelahnya. 


Pelantikan tiga pejabat baru di lingkungan BGN dijadwalkan berlangsung pada pukul 16.30 WIB.

Nanik dipercaya memimpin BGN setelah Presiden Prabowo Subianto mencopot Dadan Hindayana yang terseret kasus korupsi tata kelola dan pengadaan barang dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG). 

Dua wakil kepala BGN sebelumnya, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung, juga dicopot dari jabatannya karena turut terlibat dalam kasus tersebut.

Posisi wakil kepala BGN yang ditinggalkan kemudian diisi oleh Agustina Arumsari dan Mayjen TNI Trenggono. 

Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengatakan, keterlibatan Nanik dalam berbagai aktivitas dan proses kerja BGN selama beberapa bulan terakhir membuatnya dinilai memahami kondisi internal lembaga serta langkah-langkah perbaikan yang perlu segera dilakukan.

“Beliau kan sudah beberapa saat terakhir, beberapa bulan mengembang amanah sebagai wakil kepala badan gizi nasional. Sehingga kita meyakini beliau sudah cukup waktu untuk memahami seluruh proses atau kegiatan yang berjalan di badan gizi nasional,” ujar Prasetyo dalam pernyataan di Jakarta, Kamis, 4 Juni 2026.

Selain faktor pengalaman, pemerintah juga menyoroti ketegasan Nanik dalam mengawal kedisiplinan dan tata kelola organisasi. 

“Yang kedua, dalam evaluasi dan monitoring, beliau salah satu yang cukup kalau boleh dibilang sangat strict, sangat tegas terhadap yang kemarin kami sampaikan kedisiplinan di dalam menjalankan SOP-SOP,” kata Prasetyo.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Haji Isam Temui Seskab Teddy, Bahas Investasi Pertambangan hingga Hilirisasi

Senin, 10 Agustus 2026 | 14:17

Kolombia Ubah Sikap, Kini Akui Kedaulatan Maroko atas Sahara

Senin, 10 Agustus 2026 | 14:02

KPK Periksa 2 ASN Pemkot Bengkulu dalam Pengembangan Kasus Suap Rejang Lebong

Senin, 10 Agustus 2026 | 14:01

Jelang Sidang Tahunan MPR, Pemerintah Matangkan Persiapan Pidato Kenegaraan Prabowo

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:56

Bitcoin Menguat Berkat Derasnya Aliran Dana ETF

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:49

Keamanan Data Pajak Jadi Prioritas Usai Kebakaran Bapenda

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:45

Destry Damayanti Resmi Jadi Calon Tunggal Gubernur BI

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:36

Kejagung Periksa 16 Saksi di Kasus BGN, 10 di Antaranya Direktur Perusahaan

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:32

Greenland Tolak Aktivitas Perusahaan AS di Tengah Ancaman Aneksasi Trump

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:27

Gibran Jadi Presiden Solusi atau Petaka?

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:26

Selengkapnya