Berita

Kepala BGN Nanik S Deyang (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Nanik S Deyang Berkebaya Biru Jelang Dilantik Jadi Kepala BGN

SENIN, 08 JUNI 2026 | 15:35 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Nanik S Deyang tiba di Istana Merdeka, Jakarta, Senin, 8 Juni 2026, untuk mengikuti prosesi pelantikannya sebagai Kepala BGN yang baru menggantikan Dadan Hindayana.

Berdasarkan pantauan RMOL di lokasi, Nanik yang mengenakan kebaya berwarna biru muda dan kerudung pasmina navy sampai di halaman Istana sekitar pukul 15.00 WIB. 

Dua wakilnya yakni Agustina Arumsari dan Mayjen TNI Trenggono ikut datang setelahnya. 


Pelantikan tiga pejabat baru di lingkungan BGN dijadwalkan berlangsung pada pukul 16.30 WIB.

Nanik dipercaya memimpin BGN setelah Presiden Prabowo Subianto mencopot Dadan Hindayana yang terseret kasus korupsi tata kelola dan pengadaan barang dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG). 

Dua wakil kepala BGN sebelumnya, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung, juga dicopot dari jabatannya karena turut terlibat dalam kasus tersebut.

Posisi wakil kepala BGN yang ditinggalkan kemudian diisi oleh Agustina Arumsari dan Mayjen TNI Trenggono. 

Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengatakan, keterlibatan Nanik dalam berbagai aktivitas dan proses kerja BGN selama beberapa bulan terakhir membuatnya dinilai memahami kondisi internal lembaga serta langkah-langkah perbaikan yang perlu segera dilakukan.

“Beliau kan sudah beberapa saat terakhir, beberapa bulan mengembang amanah sebagai wakil kepala badan gizi nasional. Sehingga kita meyakini beliau sudah cukup waktu untuk memahami seluruh proses atau kegiatan yang berjalan di badan gizi nasional,” ujar Prasetyo dalam pernyataan di Jakarta, Kamis, 4 Juni 2026.

Selain faktor pengalaman, pemerintah juga menyoroti ketegasan Nanik dalam mengawal kedisiplinan dan tata kelola organisasi. 

“Yang kedua, dalam evaluasi dan monitoring, beliau salah satu yang cukup kalau boleh dibilang sangat strict, sangat tegas terhadap yang kemarin kami sampaikan kedisiplinan di dalam menjalankan SOP-SOP,” kata Prasetyo.

Populer

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Cek Siaran Langsung Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Selasa, 22 September 2026 | 02:21

DPRD DKI Apresiasi Kebijakan Penutupan TPS Ilegal

Selasa, 22 September 2026 | 02:01

Indonesia Rebut 7 Medali di Aichi-Nagoya

Selasa, 22 September 2026 | 01:42

Ditjen AHU Perkuat Pengawasan Korporasi

Selasa, 22 September 2026 | 01:23

Wamendagri Ribka Haluk Berduka Tiga ASN Jadi Korban KKB

Selasa, 22 September 2026 | 01:01

Hasil Audit BPK Ditunggu dalam Kasus Toba Pulp Lestari

Selasa, 22 September 2026 | 00:37

Tiga Bulan Nganggur, Karyawan De Club Arjuna Geruduk Balai Kota

Selasa, 22 September 2026 | 00:26

Kejagung Periksa Dirut PT Migas Kota Bekasi terkait Dugaan Korupsi KSO

Selasa, 22 September 2026 | 00:01

80 Negara Siap Hadapi Wajib Sertifikasi Halal

Senin, 21 September 2026 | 23:47

KPK Harus Periksa Nusron Wahid demi Kepastian Hukum

Senin, 21 September 2026 | 23:31

Selengkapnya