Berita

KPID Provinsi DKI Jakarta menggelar forum klarifikasi terhadap manajemen JakTV terkait tampilan konten pornografi. (Foto: Istimewa)

Nusantara

KPID DKI Gelar Forum Klarifikasi Buntut Siaran JakTV Disusupi Konten Pornografi

SELASA, 02 JUNI 2026 | 23:15 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Provinsi DKI Jakarta langsung menggelar forum klarifikasi terhadap manajemen JakTV terkait tampilan konten pornografi yang terjadi pada Senin 1 Juni 2026.

Forum klarifikasi tersebut berlangsung pada Selasa 2 Juni 2026 di kantor KPID DKI Jakarta. Hal tersebut sebagai bentuk pelaksanaan fungsi pengawasan KPID DKI Jakarta terhadap isi siaran lembaga penyiaran, sekaligus untuk memastikan adanya penjelasan resmi, langkah penanganan, serta pertanggungjawaban kelembagaan dari JakTV atas peristiwa tersebut.

Ketua KPID DKI Jakarta, Ahmad Sulhy mengatakan, lembaga penyiaran wajib menjamin seluruh materi siaran yang ditayangkan kepada publik telah melalui proses verifikasi, pengendalian, dan pengawasan internal yang memadai. 


"Terlebih, insiden tersebut terjadi pada rentang waktu sekitar pukul 08.00-09.00 WIB, yaitu waktu ketika anak-anak dan remaja masih sangat mungkin mengakses siaran televisi," kata Sulhy melalui keterangan tertulis.

Forum klarifikasi dipimpin langsung oleh Ahmad Sulhy, didampingi oleh enam Komisioner KPID DKI Jakarta, yaitu Sona Sofian, Didik Suyuthy, Ananda Ismail, Ferdinalsyah, Luli Barlini, dan Arri Wahyudi.

Dalam kesempatan tersebut, manajemen JakTV yang hadir Soemarsono selaku Direktur, Angga Satrianagara (Produser), Arif Sriwidodo (Broadcast Engineer) dan Devita Indah (Master Control).

JakTV menyampaikan klarifikasi berupa laporan perkembangan penanganan insiden, serta langkah-langkah yang telah dan sedang dilakukan, termasuk penghentian tayangan bermasalah, pemeriksaan perangkat dan log terkait, pengamanan sistem penyiaran, serta penguatan mekanisme pemantauan dan respons insiden.

"Kami mengapresiasi langkah JakTV yang telah menyampaikan pemberitahuan dan laporan perkembangan penanganan kepada Kementerian Komunikasi dan Digital Republik Indonesia serta kepada KPID DKI Jakarta," kata Sulhy.

Namun demikian, KPID DKI Jakarta tetap menekankan pentingnya evaluasi menyeluruh, perbaikan sistem pengawasan internal, dan jaminan agar kejadian serupa tidak terulang kembali.

Sebagai regulator penyiaran di tingkat daerah, KPID DKI Jakarta akan melanjutkan proses penelaahan sesuai kewenangan dan ketentuan yang berlaku. 

Hasil forum klarifikasi ini akan menjadi bagian penting dalam proses penilaian, pembinaan, dan pengambilan langkah kelembagaan terhadap lembaga penyiaran terkait.

KPID DKI Jakarta juga mengimbau seluruh lembaga penyiaran di wilayah DKI Jakarta untuk memperkuat sistem kontrol siaran, meningkatkan disiplin redaksional dan teknis, serta memastikan seluruh materi yang ditayangkan senantiasa sejalan dengan prinsip perlindungan publik, perlindungan anak, etika penyiaran, dan ketentuan  Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3SPS).

Sejumlah warganet mendapati siaran JakTV berubah menjadi gambar pornografi pada Senin ini sekitar pukul 09.12 WIB. Hal ini membuat heran warganet yang turut mengabadikan perubahan siaran tersebut.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Perdana sebagai Anggota Penuh, Prabowo Hadiri KTT BRICS di India

Sabtu, 12 September 2026 | 12:20

Serda Ahmad Muzammil Tewas, POMAU Periksa 4 Personel

Sabtu, 12 September 2026 | 12:06

Menteri Imipas Penuhi Janji, 82 WNI Dipulangkan dari Malaysia

Sabtu, 12 September 2026 | 11:52

Kemendikdasmen Prioritaskan Revitalisasi Ribuan Sekolah, Ini Kategorinya

Sabtu, 12 September 2026 | 11:37

Pertamina Patra Niaga Tingkatkan Pasokan BBM ke SPBU Sulsel

Sabtu, 12 September 2026 | 11:28

Soal Life Jacket yang Ditemukan, Pemilik Kapal Buka Suara

Sabtu, 12 September 2026 | 11:10

Hari Pelanggan, Manfaat Perlindungan Kesehatan Tembus Rp1,1 Triliun

Sabtu, 12 September 2026 | 11:01

LRT Jabodebek Beroperasi Normal Usai Gempa M5,9 Guncang Jakarta

Sabtu, 12 September 2026 | 10:50

Emas Antam Naik di Akhir Pekan, Satu Gram Jadi Segini

Sabtu, 12 September 2026 | 10:45

DPR Desak Usut Tuntas Penembakan Tiga Pegawai Pertanian Jayawijaya

Sabtu, 12 September 2026 | 10:28

Selengkapnya