Berita

DPD PDI Perjuangan Jawa Timur menyalurkan 485 ekor sapi kurban kepada masyarakat. (Foto: Dokumentasi Pribadi Said Abdullah)

Nusantara

Iduladha 1447 H

PDIP Jatim Salurkan 485 Ekor Sapi Kurban

RABU, 27 MEI 2026 | 15:29 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

DPD PDI Perjuangan Jawa Timur menyalurkan 485 ekor sapi kurban kepada masyarakat melalui kantor DPD dan DPC PDIP se-Jawa Timur, pondok pesantren, masjid, organisasi keagamaan, serta panti asuhan pada momentum Iduladha 1447 Hijriah.

Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Said Abdullah mengatakan, kegiatan tersebut merupakan agenda rutin keluarga besar PDIP Jatim sebagai bentuk ibadah sekaligus kepedulian sosial kepada masyarakat kurang mampu.

Menurut Said, makna Iduladha tidak hanya bersifat spiritual, tetapi juga menjadi momentum berbagi kepada masyarakat yang membutuhkan, terutama mereka yang bekerja di sektor informal.


"Kita melihat penduduk di Jawa Timur sebagian besar bekerja di sektor informal. Ini artinya, mereka bekerja namun kurang layak, pendapatannya rendah,” kata Said dalam keterangannya, Rabu 27 Mei 2026.

Ia menjelaskan, berdasarkan data yang dimilikinya, sebanyak 64,4 persen penduduk bekerja di Jawa Timur berada di sektor informal. Angka tersebut lebih tinggi dibanding rata-rata nasional yang mencapai 59,4 persen.

Kondisi itu, lanjut Said, menunjukkan masih banyak pekerja yang belum memperoleh berbagai hak sebagaimana pekerja sektor formal, seperti standar upah layak, jaminan kesehatan, jaminan pensiun, pesangon, hingga hak cuti.

Selain persoalan kesejahteraan, Said juga menyoroti rendahnya tingkat konsumsi daging sapi masyarakat Jawa Timur. Menurutnya, rata-rata konsumsi daging sapi warga Jawa Timur hanya berkisar 6 hingga 9 gram per kapita per minggu, jauh di bawah rata-rata konsumsi masyarakat global yang mencapai 150 hingga 200 gram per kapita per minggu.

Ia menilai kondisi tersebut cukup ironis mengingat Jawa Timur merupakan salah satu sentra produksi sapi terbesar di Indonesia dengan produksi sapi potong dan sapi perah yang mencapai lebih dari 100 ribu ton per tahun.

"Produksi sapi potong dan sapi perah di Jawa Timur lebih dari 100 ribu ton per tahun, yang digunakan untuk memasok kebutuhan daging lokal dan nasional, sementara rakyatnya konsumsi dagingnya, dan kecukupan gizinya rendah,” kata Said.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Intelijen AS: Iran Bakal Perpanjang Perang untuk Goyang Trump di Pemilu Sela

Minggu, 06 September 2026 | 16:27

Pengunjung Lampung Financial Festival 2026 Antusias Jajal Layanan Digital BNI

Minggu, 06 September 2026 | 16:06

Erupsi Anak Krakatau, 12 Penerbangan Malaysia Airlines ke Jakarta Dibatalkan

Minggu, 06 September 2026 | 15:51

Debu Vulkanik Tebal Selimuti Bandar Lampung

Minggu, 06 September 2026 | 15:36

Trump Ancam Serang Gunung Pickaxe Iran dalam Waktu Dekat

Minggu, 06 September 2026 | 15:25

Gugatan Denny Indrayana soal Ijazah Gibran Berpeluang Ditolak MK

Minggu, 06 September 2026 | 14:49

Denmark Tegaskan Dukungan Terhadap Otonomi Sahara Maroko

Minggu, 06 September 2026 | 14:18

BNPB Gencarkan OMC Redam Sebaran Abu Vulkanik Anak Krakatau di Jakarta

Minggu, 06 September 2026 | 14:12

Pemantauan Kualitas Udara Diperketat Antisipasi Dampak Sebaran Abu Vulkanik

Minggu, 06 September 2026 | 14:06

Produk Impor Masuk RI Wajib Halal

Minggu, 06 September 2026 | 14:01

Selengkapnya