Berita

Jemaah Haji Indonesia. (Foto: Kemehaj)

Politik

Jemaah Haji Diimbau Turut Doakan Bangsa Saat Wukuf di Arafah

SENIN, 25 MEI 2026 | 13:29 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Jemaah haji Indonesia diminta memaksimalkan momentum wukuf di Arafah pada 9 Dzulhijjah yang akan berlangsung Selasa besok, 26 Mei 2026, dengan memperbanyak doa, zikir, dan ibadah sebagai puncak pelaksanaan ibadah haji.

Anggota Komisi VIII DPR RI, An’im Falachuddin, mengingatkan jemaah untuk mengikuti seluruh rangkaian prosesi mulai dari mendengarkan khotbah wukuf, salat berjamaah, beristigfar, hingga memperbanyak selawat dan doa dengan penuh kekhusyukan.

“Kami mengimbau jemaah benar-benar melaksanakan wukuf di Arafah dengan tertib, tenang, dan khusyuk. Khutbah wukuf harus didengarkan sebagai bagian dari rangkaian ibadah yang berisi pesan-pesan ketakwaan, muhasabah, hingga motivasi agar jemaah fokus beribadah selama puncak haji,” ujar Kiai An’im di Jakarta, Senin, 25 Mei 2026.


Politikus Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini menekankan, selepas pelaksanaan salat berjamaah di tenda masing-masing, jemaah dianjurkan memfokuskan diri untuk mengetuk pintu langit melalui untaian doa. Keberadaan di padang Arafah harus disikapi dengan keyakinan penuh bahwa setiap rintihan doa akan dikabulkan oleh Allah SWT.

“Tak ada keraguan kepada Allah atas setiap permintaan yang dipanjatkan hamba-hamba-Nya. Momen berdoa ini dapat digunakan untuk mendoakan diri sendiri, orang tua, keluarga, para sahabat, guru, hingga bangsa dan negara. Jangan lupa juga membaca ayat-ayat suci Al-Qur’an, seperti perbanyak surah Al-Ikhlas,” tuturnya.

Lebih dalam, Pengasuh Ponpes Lirboyo, Kediri ini mengupas makna spiritual dari wukuf yang berarti 'berhenti'. Momentum ini, menurutnya, adalah kesempatan emas bagi setiap Muslim untuk melarung ego dan mengevaluasi perjalanan hidup.

“Wukuf memiliki makna berhenti, yakni pada satu titik kehidupan kita berhenti untuk bermuhasabah, melakukan perenungan, evaluasi diri, mendekatkan diri, serta melambungkan jiwa dan nilai-nilai spiritual kepada Allah,” urainya.

Jika konsentrasi ibadah sempat terpecah oleh kendala teknis, ia meminta jemaah segera kembali mengambil saf dan melanjutkan zikir. Jemaah juga diingatkan untuk tidak melupakan amanah doa yang dititipkan kerabat di tanah air.

Legislator asal Jawa Timur ini juga meminta jemaah bersiap pasca-wukuf untuk langsung bergerak menuju Muzdalifah demi melaksanakan mabit (bermalam).

“Semua proses pergeseran harus dilakukan dengan cepat, tertib, dan tetap nyaman. Kami mengimbau seluruh jemaah mengikuti arahan para petugas di lapangan,” pungkasnya.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

Presiden Prabowo Patok Belanja Negara Rp4.097 Triliun, Defisit Rp671,2 T di 2027

Jumat, 14 Agustus 2026 | 18:15

Pemerintah Anggarkan Belanja Rp4.097 Triliun untuk Delapan Program Prioritas di 2027

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:59

Titah Prabowo Usut Tambang Ilegal Wajib Dilaksanakan TNI-Polri

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:55

Prabowo Targetkan Efisiensi Rp360 Triliun dari Belanja Pemerintah

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:41

Muktamar NU dalam Pusaran Politik Kepentingan Umat

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:20

Prabowo Usul Beri Kewarganegaraan Ganda bagi Diaspora dengan Talenta Terbaik

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:10

Iwan Sumule: Program Prabowo adalah Amanat Konstitusi

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:09

Kepastian RUU Perampasan Aset, Menteri Hukum: Tunggu DPR Gelar Uji Publik

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:53

Prabowo Siapkan Ambulans Udara hingga Tim Dokter Terbang untuk Layani Daerah Terpencil

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:52

Prabowo Buka Opsi Datangkan Dokter dari Luar Negeri untuk Praktik di Indonesia

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:32

Selengkapnya