Berita

Talkshow edukasi keuangan yang diikuti ratusan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin (FEB Unhas) di Makassar. (Foto: Dokumentasi BantuSaku)

Bisnis

Edukasi Keuangan Bantu Mahasiswa Kelola Kantong Secara Sehat

MINGGU, 24 MEI 2026 | 23:58 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Sebagai bentuk komitmen meningkatkan edukasi keuangan digital, BantuSaku menyelenggarakan talkshow edukasi keuangan yang diikuti ratusan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin (FEB Unhas) di Makassar beberapa waktu lalu.

Hal itu dilakukan seiring meningkatnya penggunaan layanan keuangan digital di kalangan generasi muda, khususnya mahasiswa.

Chief Executive Officer BantuSaku, Arnoldyth Rodes Medo menjelaskan, peningkatan literasi keuangan di kalangan mahasiswa menjadi fondasi penting dalam membangun kebiasaan finansial yang sehat sejak dini. 


Menurut dia, mahasiswa merupakan generasi yang tumbuh bersama perkembangan teknologi dan layanan keuangan digital.

"Karena itu, pemahaman mengenai pengelolaan keuangan yang sehat menjadi penting agar mereka mampu mengambil keputusan finansial secara bijak sekaligus memanfaatkan layanan pembiayaan digital secara bertanggung jawab," ucap Arnoldyth dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Minggu, 24 Mei 2026.

Ia menjelaskan, BantuSaku meyakini bahwa peningkatan inklusi keuangan perlu berjalan beriringan dengan penguatan edukasi masyarakat, khususnya generasi muda sebagai pengguna aktif layanan digital. 

Ke depan, pihaknya akan terus memperkuat komitmennya dalam menghadirkan program edukasi finansial dan membangun kolaborasi strategis dengan berbagai pemangku kepentingan guna mendorong peningkatan literasi keuangan.

"Melalui kolaborasi bersama AFPI, OJK, serta mitra industri pinjaman daring lainnya UATAS dan PinjamDuit, BantuSaku berkomitmen mendukung edukasi finansial yang relevan bagi generasi muda," ujar Arnoldyth.

Lanjut dia, mahasiswa dinilai menjadi salah satu kelompok yang perlu memperoleh pemahaman finansial sejak dini karena berada pada fase transisi menuju kemandirian ekonomi. 

“Edukasi mengenai pengelolaan keuangan yang sehat dan pemanfaatan layanan pembiayaan digital secara bijak diharapkan dapat membantu mahasiswa mengambil keputusan finansial yang lebih bertanggung jawab di masa depan,” pungkasnya.


Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Jaksa Agung Resmi Lantik Kuntadi sebagai Pengganti Febrie

Jumat, 24 Juli 2026 | 12:25

Wasekjen AMPI: Hasil Rapat Pleno IX Cacat Hukum dan Tak Punya Legitimasi

Jumat, 24 Juli 2026 | 12:23

Danantara Mulai Bentuk Perusahaan Manajemen Aset Raksasa

Jumat, 24 Juli 2026 | 12:15

Samsung Galaxy Z Fold 8 Hadirkan Desain Tipis dan Performa Tangguh

Jumat, 24 Juli 2026 | 11:55

Indonesia Kecam Serangan terhadap Kapal Komersial di Laut Merah

Jumat, 24 Juli 2026 | 11:34

Perbaikan SDN Kebayoran Lama Selatan 09 Jadi PR Bersama

Jumat, 24 Juli 2026 | 11:32

Panda Bond RI Laris, Pemerintah Raup Rp18,5 Triliun

Jumat, 24 Juli 2026 | 11:27

Kemunculan Kabinet Bayangan Konsekuensi dari Demokrasi

Jumat, 24 Juli 2026 | 11:04

Iran: Trump akan Hadapi Konsekuensi jika Serangan AS Berlanjut

Jumat, 24 Juli 2026 | 11:04

Dude Harlino Kembalikan Honor Rp5,25 Miliar dari PT DSI, Sebut Bentuk Kepedulian untuk Korban

Jumat, 24 Juli 2026 | 10:50

Selengkapnya