Berita

Suasana di depan kampus I, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. (Net)

Nusantara

Rencana Pembangunan JPO, UIN Jakarta Terus Koordinasi dengan Pemkot Tangsel

RABU, 06 MEI 2026 | 09:31 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta terus melakukan koordinasi dan menunggu langkah lanjutan Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) terkait realisasi rencana pembangunan Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) di depan Kampus I, Jalan Raya Ir. H. Juanda, Ciputat. 

Kepala Pusat Informasi dan Humas (PIH) UIN Jakarta Zaenal Muttaqin mengatakan hingga saat ini, realisasi pembangunan JPO tersebut masih dalam tahap koordinasi pascakajian relokasi yang sebelumnya telah disepakati bersama.

Ia menyebut bahwa UIN Jakarta telah menyiapkan berbagai kebutuhan awal, termasuk desain konseptual JPO sebagai bahan pertimbangan. Namun, proses pembangunan masih menunggu tindak lanjut dari Pemkot Tangsel, khususnya terkait aspek perizinan dan teknis pelaksanaan.


“Pada prinsipnya UIN Jakarta siap mendukung percepatan pembangunan JPO ini. Kami terus berkoordinasi dengan Pemkot Tangsel, terutama dalam hal perizinan dan koordinasi lanjutan dengan pihak terkait,” ujarnya, dalam keterangan resminya, Rabu, 6 Mei 2026.

Zaenal menambahkan, sebagai bentuk komitmen, UIN Jakarta di tahun 2025 telah menyiapkan anggaran hingga sekitar Rp7 miliar untuk mendukung kegiatan pembangunan JPO tersebut meski kemudian masuk dalam daftar efisiensi anggaran. 

"Meski terdampak efisiensi, namun penyediaan anggaran ini menunjukkan keseriusan kampus dalam menghadirkan fasilitas penyeberangan yang aman bagi sivitas akademika dan masyarakat umum," ujarnya.

Menurutnya, pembangunan JPO merupakan infrastruktur penting bagi sivitas akademika dan publik di lingkungan UIN Jakarta. Terlebih, JPO akan dibangun di kawasan dengan lalu lintas padat yang menjadi penghubung wilayah Jakarta, Banten, dan Jawa Barat, sehingga keberadaannya sangat dibutuhkan untuk menunjang keselamatan dan kelancaran mobilitas.

Sebelumnya, UIN Jakarta bersama Pemkot Tangsel dan pihak vendor telah mengkaji rencana relokasi JPO yang saat ini berada di sekitar kawasan tersebut. Relokasi direncanakan ke titik yang lebih strategis, tepat di depan kampus, agar dapat dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat umum dan sivitas akademika.

Rencana pembangunan JPO ini dinilai penting mengingat tingginya mobilitas penyeberangan di ruas Jalan Raya Ir. H. Juanda yang menghubungkan DKI Jakarta-Banten dan sekitarnya melalui koneksi kawasan Ciputat, Tangerang Selatan, dengan Pasar Jumat, Jakarta Selatan. 

Kehadiran JPO diharapkan mampu meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan, sekaligus mengurangi potensi kecelakaan lalu lintas.

Lebih lanjut, UIN Jakarta berharap sinergi antara perguruan tinggi, pemerintah daerah, dan pihak swasta dapat terus diperkuat guna mempercepat realisasi pembangunan JPO tersebut. 

Selain sebagai sarana penyeberangan yang aman, imbuhnya, JPO yang direncanakan juga akan memperhatikan aspek estetika dan kemungkinan pemanfaatan sebagai media informasi institusional. Dengan demikian, keberadaannya tidak hanya fungsional, tetapi juga mendukung citra kawasan kampus yang tertata dan modern.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Merawat Tradisi Intelektual Mahasiswa Lewat Peluncuran Buku Pergerakan

Senin, 06 Juli 2026 | 03:59

Demokrasi Liberal dan Benteng Oligarki

Senin, 06 Juli 2026 | 03:43

ICX Realisasikan Buyback Rp71 Miliar Perkuat Sistem Tata Kelola

Senin, 06 Juli 2026 | 03:20

Polresta Bandara Soetta Bongkar Home Industry Vape Isi Ganja Beromzet Miliaran

Senin, 06 Juli 2026 | 02:59

Manifesto AJIP Bali: Ketika Pariwisata Kehilangan Arah

Senin, 06 Juli 2026 | 02:35

Perpres 111/2025 soal LGBT Ancaman Nirmiliter jadi Langkah Preventif Terukur

Senin, 06 Juli 2026 | 02:12

Nyali Semesta: Ali Khamenei dan Puncak Kepemimpinan Transendental

Senin, 06 Juli 2026 | 01:57

UMKM dan Budaya Minangkabau Bergaung di Malaysia

Senin, 06 Juli 2026 | 01:40

Jaksa telah Berubah Menjadi Pengacara Jokowi

Senin, 06 Juli 2026 | 01:20

Aiptu Sumaryanto jadi Korban Ketiga yang Gugur saat Gerebek Bandar Narkoba di Katingan

Senin, 06 Juli 2026 | 00:59

Selengkapnya