Berita

Pelantikan lima Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Menembak dan Berburu Indonesia (Perbakin). (Foto: RMOL/Abdul Rouf)

Olahraga

Lima Pengprov Perbakin Dilantik, Tegaskan Komitmen Prestasi

SABTU, 02 MEI 2026 | 16:02 WIB | LAPORAN: ABDUL ROUF ADE SEGUN

Pelantikan Pengurus Provinsi Persatuan Menembak dan Berburu Indonesia (Perbakin) berlangsung khidmat di Lapangan Tembak Senayan, Jakarta, Sabtu, 2 Mei 2026.

Ketua Umum PB Perbakin, Letjen TNI (Purn) Joni Supriyanto, memimpin langsung pelantikan yang diikuti sejumlah provinsi, termasuk DKI Jakarta, Gorontalo, NTB, Kalteng, dan Kalsel.

Joni tidak sekadar melantik, tetapi juga menegaskan arah organisasi yang harus berorientasi pada prestasi dan kehormatan bangsa. 


Ia mengingatkan bahwa Perbakin bukan sekadar wadah formal, melainkan alat perjuangan olahraga.

“Ini adalah sebuah organisasi yang mengemban misi, membina, dan meningkatkan prestasi olahraga untuk mengangkat harkat martabat dan kehormatan bangsa, serta meningkatkan persatuan dan kesatuan,” kata Joni.

Ia menambahkan, kehadiran para pengurus bukan sekadar memenuhi struktur organisasi, tetapi merupakan bentuk pengabdian nyata kepada negara.

“Kepercayaan dan kehormatan yang saudara terima harus dipertanggungjawabkan,” ujarnya.

Momen pelantikan pun diwarnai ikrar kesanggupan. Joni secara langsung meminta para pengurus menjawab kesediaan mereka untuk mengemban amanah tersebut.

“Apakah saudara-saudara bersedia mempertanggungjawabkan kepercayaan dan kehormatan ini?” tanya Joni.

“Bersedia!” jawab para pengurus serempak, bahkan hingga diulang dua kali sebagai bentuk penegasan komitmen.

Sementara itu, Ketua Umum Perbakin DKI Jakarta, Umar Surya Fana, menilai pelantikan ini menjadi momentum penting untuk mengakhiri seluruh rangkaian proses organisasi yang telah berjalan sejak 2025 sekaligus memulai kerja nyata ke depan. 

“Pelantikan ini adalah rangkaian akhir dari seluruh proses pemilihan yang kita mulai sejak Agustus 2025 dan puncaknya di 13 Desember. Dengan ini, saatnya kita fokus bekerja,” pungkasnya.

Umar juga menegaskan bahwa semangat yang dibawa dalam pelantikan harus bermuara pada prestasi atlet.

“Tidak pernah kita mencari makan dari organisasi, tapi organisasi yang harus kita backup habis-habisan,” tegasnya.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

Rencana Insentif MBG Rp1 Triliun Tuai Kritik dari DPR

Kamis, 29 Oktober 2026 | 15:47

Silfester Matutina Diduga Masuk List Saksi Sidang Ijazah Jokowi

Minggu, 25 Oktober 2026 | 04:00

UPDATE

IPW Desak Transparansi Penegakan Hukum Kasus 1.048 Ton Udang Impor di Jatim

Minggu, 01 November 2026 | 01:50

Langkah Polisi Tangani Kasus Perusakan Warung Mi Babi Sukoharjo Diapresiasi Warga

Minggu, 01 November 2026 | 01:24

Polda Metro Siap Dikritik Buntut Penyelenggaraan Deklarasi Sumpah Pemuda 29 Oktober

Minggu, 01 November 2026 | 00:43

Ramai Logo Muncul di TIME100 Next Gala, Danantara Bantah Bayar Dana Sponsorship

Minggu, 01 November 2026 | 00:16

Pengurus Baru SAPMA PP DKI Jakarta Siap Berkolaborasi dengan Pemprov

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 23:47

Polisi Tangkap Pelaku Penembakan di Kampung Ambon, Ini Motifnya

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 23:17

Winda Marfita Pastikan Tak Terlibat Kasus Investasi PT MBS yang Dilaporkan Nur Istianti

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 22:57

Asrul Haruna Terpilih Sebagai Koorpresnas BEM PTMA Indonesia

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 22:43

Rembuk Pemuda Himpun Aspirasi dari 29 Provinsi, Kukuhkan DPP Pertama

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 22:32

PPP Maluku Tolak Pemberhentian Agus Suparmanto-Taj Yasin

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 21:44

Selengkapnya