Berita

Presiden Korea Selatan Lee Jae Myung pada pidato peringatan Hari Buruh yang digelar di Cheong Wa Dae, Jumat, 1 Mei 2026. (Tangkapan layar RMOL dari siaran YouTube KTV)

Dunia

Presiden Korea Selatan Fokus Keselamatan Pekerja di Hari Buruh

JUMAT, 01 MEI 2026 | 13:10 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Presiden Korea Selatan Lee Jae Myung menegaskan komitmennya terhadap keselamatan kerja dalam pidato peringatan Hari Buruh yang digelar di Cheong Wa Dae, Jumat, 1 Mei 2026. 

Dalam pidatonya, Lee menyampaikan pesan tegas bahwa tidak akan ada kompromi dalam hal keselamatan kerja.

“Saya tidak akan berkompromi atau memberikan konsesi terhadap keselamatan di tempat kerja,” ujarnya, dikutip dari Korean Times.


Ia juga berjanji untuk membangun negara yang “normal”, di mana tidak ada pekerja yang harus mempertaruhkan nyawa saat bekerja.

Lee menegaskan bahwa melindungi pekerja merupakan tanggung jawab dasar, baik bagi negara maupun dunia usaha. Menurutnya, keselamatan kerja bukan sekadar kebijakan tambahan, melainkan fondasi utama dalam sistem ekonomi yang sehat.

Selain itu, ia menolak anggapan bahwa kesejahteraan pekerja bertentangan dengan pertumbuhan bisnis. Justru sebaliknya, keduanya saling bergantung.

“Pertumbuhan hanya punya masa depan jika didukung oleh tenaga kerja,” katanya, sembari mengajak semua pihak meninggalkan pola pikir lama yang memposisikan kepentingan bisnis berlawanan dengan pekerja.

Acara Hari Buruh tahun ini menjadi yang pertama kali digelar di Cheong Wa Dae. Sekitar 130 peserta hadir, termasuk perwakilan pekerja, pengusaha, pemerintah, serta berbagai profesi.

Sebagai informasi, Korea Selatan sempat memperingati Hari Buruh setiap 1 Mei sebelum namanya diubah menjadi “Workers’ Day” pada 1963. Pemerintah kemudian mengembalikan nama Hari Buruh tahun lalu dan menetapkannya sebagai hari libur nasional pada tahun ini, sehingga seluruh pekerja bisa menikmati hari libur tersebut.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Anies dan KDM Bisa Wassalam Jika Wacana Dua Fraksi untuk Capres Diterapkan

Senin, 21 September 2026 | 16:22

Keluarga Ikhlas Namun Masih Berharap Lima Wartawan yang Hilang Bisa Pulang

Senin, 21 September 2026 | 16:01

Begini Respons Nusron Ditanya Alasan Mundur dari Kepengurusan Golkar

Senin, 21 September 2026 | 15:53

Turki Siap Kirim Bantuan Militer ke Arab Saudi Jika Terdesak

Senin, 21 September 2026 | 15:47

Bupati Bolmut Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Senin, 21 September 2026 | 15:41

Menkop Dorong Koperasi Sawit Miliki Pabrik CPO Sendiri

Senin, 21 September 2026 | 15:15

Lima Wartawan Hilang saat Liput Anak Krakatau Jadi Pahlawan Pers

Senin, 21 September 2026 | 15:07

Arab Saudi Gempur Yaman 760 Kali, Houthi Ancam Balas Lebih Keras

Senin, 21 September 2026 | 14:56

Dukung Prabowo Kuatkan Sanksi Pelaku Karhutla

Senin, 21 September 2026 | 14:50

Jangan Ukur Keberhasilan Pariwisata Hanya dari Jumlah Wisatawan

Senin, 21 September 2026 | 14:40

Selengkapnya