Berita

Peluncuran QRIS lintas negara antara Indonesia dan China pada Kamis, 30 April 2026. (Foto: RMOL/Alifia)

Bisnis

Belanja di China Sudah Bisa Pakai QRIS Mulai Hari Ini!

KAMIS, 30 APRIL 2026 | 13:53 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Bank Indonesia (BI) resmi meluncurkan layanan QRIS lintas negara antara Indonesia dan China pada Kamis, 30 April 2026.

Gubernur BI Perry Warjiyo mengatakan kehadiran QRIS antarnegara menjadi kemudahan baru bagi wisatawan maupun pelaku bisnis. Inovasi ini memungkinkan masyarakat kedua negara melakukan transaksi pembayaran digital secara langsung tanpa uang tunai.

"Jadi setiap kali kita pergi ke Tiongkok atau warga Tiongkok datang ke Indonesia, jangan gunakan uang tunai, cukup gunakan ponsel Anda, dan voilĂ , Anda bisa membeli apa saja," katanya dalam peluncuran di Gedung BI, Jakarta.


Menurut Perry, kerja sama ini ditopang oleh tingginya nilai transaksi antara kedua negara yang selama ini telah berjalan.

"Transaksi mata uang lokal antara Indonesia dan Tiongkok juga merupakan yang terbesar, sekitar 18 miliar dolar AS," tuturnya.

Sementara itu, Duta Besar Tiongkok untuk Indonesia Wang Lutong menyambut positif peluncuran QRIS lintas negara. Ia menilai berbagai reformasi dan inovasi di sektor keuangan Indonesia menunjukkan kemajuan signifikan.

"Kami mengapresiasi pencapaian luar biasa yang telah Anda raih untuk Indonesia sebagai sebuah negara," katanya.

Ia juga menekankan pentingnya adaptasi sektor perbankan di tengah perubahan global yang cepat, termasuk dalam hal digitalisasi dan kecerdasan buatan.

"Kita hidup di dunia yang berubah dengan cepat, dan sektor perbankan juga sedang mengalami transisi. Seperti yang Anda sampaikan, kita perlu beradaptasi dengan inovasi, kecerdasan buatan (AI), dan digitalisasi. Kita perlu memperkuat kapasitas dengan berinvestasi pada teknologi dan keterampilan," tambah Wang.

Lebih lanjut, pemerintah Tiongkok kata Wang menyambut baik rencana peluncuran QRIS lintas negara dan berkomitmen memperluas partisipasi dengan melibatkan lebih banyak bank serta institusi pembayaran.

"Kami menantikan peluncuran resmi QRIS dan akan terus memperluas partisipasi serta penerimaan, dengan melibatkan lebih banyak bank dan institusi pembayaran. Kami sangat antusias dengan masa depan yang menanti kita semua," tandasnya.

Sebelumnya, dalam tahap uji coba (sandbox), volume transaksi antara Indonesia dan China tercatat sudah mencapai 1,64 juta transaksi dengan nilai mencapai Rp556 miliar.

BI menilai capaian ini menjadi sinyal kuat bahwa kebutuhan terhadap sistem pembayaran lintas negara yang cepat dan praktis semakin tinggi, terutama untuk mendukung mobilitas masyarakat dan aktivitas ekonomi antarnegara.

"Kita lihat dalam uji coba itu sendiri transaksinya itu volume transaksinya sudah mencapai 1,64 juta transaksi nominalnya sudah mencapai Rp 556 miliar ini baru sandboxing ya baru uji cobanya," kata Deputi Gubernur BI Filianingsih Hendarta, dalam Konferensi Pers RDG April 2026, Rabu 22 April 2026.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

RUU Perampasan Aset Diusulkan Ganti Nama, Berikut Nomenklaturnya

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:07

Purbaya Sudah Cairkan Rp20,5 Triliun ke 490 Pemda buat Gaji PPPK

Selasa, 11 Agustus 2026 | 19:52

Koperasi Jadi Kunci Hilirisasi Sawit dan Penguatan Daya Tawar Petani

Selasa, 11 Agustus 2026 | 19:50

Songs for Sumatera-Human Initiative Pulihkan Fasilitas MIN 4 Aceh Tamiang

Selasa, 11 Agustus 2026 | 19:38

Subsidi Pertalite Bocor, Kelompok Kaya Masih Nikmati Kucuran Negara

Selasa, 11 Agustus 2026 | 19:32

Pengacara Gus Yaqut Bongkar Duduk Persoalan Pembagian Kuota Haji Tambahan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 19:16

Usai Bertemu Purbaya, Bahlil Bakal Perketat Orang Kaya yang Pakai Pertalite

Selasa, 11 Agustus 2026 | 18:58

12 Saksi Diperiksa, Sekretaris Kepala BGN Ikut Terseret Kasus MBG

Selasa, 11 Agustus 2026 | 18:46

Rudy Tanoe Irit Bicara soal Korupsi Penyaluran Bansos Usai Diperiksa KPK 4,5 Jam

Selasa, 11 Agustus 2026 | 18:42

Selengkapnya