Berita

Hersubeno Arief. (Foto: YouTube Hersubeno Point)

Politik

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

SENIN, 27 APRIL 2026 | 03:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kabar mundurnya dua direktur jenderal (dirjen) di Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (KemenPKP) membuat gempar banyak kalangan di tengah upaya pemerintah Presiden Prabowo Subianto tancap gas mengejar target ambisius program 3 juta rumah. 

Dua nama yang santer dikabarkan pamit itu adalah Dirjen Tata Kelola dan Tata Kelola Risiko Dr. Aziz Andriansyah dan Dirjen Perumahan Desa/Perdesaan Dr. Imran, MSc.

Jurnalis senior  Hersubeno Arief menyebut pernyataan pengunduran diri dua dirjen itu sebelumnya sudah beredar di berbagai grup Whatsapp.


“Kabar yang beredar Jumat malam itu sampai sekarang ini masih jadi rumor politik yang sangat seru. Namun sejauh ini belum ada penjelasan dari Kementerian PKP,” kata Hersubeno dikutip dalam kanal YouTube Hersubeno Point, Senin, 27 April 2026.

Ia lantas coba bertanya kepada pejabat di lingkungan Kementerian PKP terkait rumor tersebut. Jawaban dari pejabat tersebut sangat mencengangkan terkait kepemimpinan Maruarar Sirait.

“Seorang pejabat di Kementerian PKP ketika saya hubungi menjawab pendek, karena banyak pejabat yang stres di bawah kepemimpinan Maruarar Sirait,” ungkapnya.

Hersubeno kemudian membeberkan beberapa sikap dan kebijakan Maruarar yang dianggap membuat stres para anak buahnya.

“Karena gayanya one man show dan leadership-nya membingungkan. Mantan kader PDIP dan dikenal sangat dekat dengan mantan Presiden Joko Widodo, kan Maruarar punya gaya kepemimpinan yang unik dalam tanda petik,” tuturnya.

Berdasarkan info yang diperoleh Hersubeno, Ara akrab disapa masuk kantor tidak seperti jam kerja pada umumnya ASN.

“Dia (Ara) sering masuk kantor itu pada sore hari dan bisa di kantor sampai dini hari. Kalau benar informasinya seperti itu bagaimana caranya para pegawai negeri itu ya mengikuti Pak Ara,” tandasnya.        

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Setelah 19 Kapolda Berganti, Apa yang Berubah bagi Masyarakat?

Selasa, 06 Oktober 2026 | 06:19

King Indo Sah Jadi Raja ASEAN Usai Geprek Thailand 4-2

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:54

Jika Gugatan Denny Indrayana Cs Diterima MK Tak Otomatis Gibran Lengser

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:33

Ada Beking Politik, Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Jaksinema Bakal Jadi Mesin Baru Ekonomi Jakarta

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:55

Bonus Timnas Indonesia Diatur Ketum PSSI

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:38

Nasib Gibran di Tangan MK

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:19

Tak Mudah Pecat Gibran Meski Gugatan Denny Indrayana Cs Dikabulkan MK

Selasa, 06 Oktober 2026 | 03:28

Festival Indonesia 2026 Perkuat Diplomasi Budaya Jakarta-Seoul

Selasa, 06 Oktober 2026 | 03:03

Jakarta Butuh Regulasi Parkir Valet

Selasa, 06 Oktober 2026 | 02:23

Selengkapnya