Berita

Ketua DPW BM PAN Sumatera Utara, Mora Harahap (kedua dari kanan). (Foto: Dokumentasi BM PAN)

Politik

Mora Harahap Maju Caketum BM PAN Usung Poin ke-4 Asta Cita

KAMIS, 23 APRIL 2026 | 17:16 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Barisan Muda Penegak Amanat Nasional (BM PAN) akan menggelar Kongres VII pada 9-11 Juli 2026 di Banten. 

Agenda tersebut menjadi momentum penting dalam proses regenerasi kepemimpinan organisasi kepemudaan Partai Amanat Nasional (PAN).

Salah satu kader yang menyatakan kesiapannya untuk maju sebagai calon ketua umum (Caketum) adalah Ketua DPW BM PAN Sumatera Utara, Mora Harahap. 


Kepastian itu disampaikan Ketua Tim Pemenangannya, Muhammad Iqbal.

“Insya Allah saudara Mora Harahap akan maju sebagai calon ketua umum BM PAN dan siap berkolaborasi dengan seluruh kader untuk membawa BM PAN kedepan jauh lebih baik lagi,” kata Iqbal dalam keterangan resmi yang diterima redaksi di Jakarta, Kamis, 23 April 2026.

Sementara itu, Mora menyatakan siap memprioritaskan tiga hal jika terpilih sebagai Ketua Umum BM PAN, yakni sukses organisasi, sukses konsolidasi, dan sukses pemilu.

“Pertama, saya akan fokus membangun budaya organisasi BM PAN yang atraktif dan kolaboratif dengan melibatkan semua elemen kepemudaan,” jelasnya.

Sehingga, kata Mora, BM PAN benar-benar menjadi tempat yang menarik bagi anak-anak muda untuk menyalurkan ide dan gagasannya terkait isu-isu anak muda.

“Dan terlibat langsung dalam mensukseskan Asta Cita Presiden Prabowo poin ke-4 dalam hal memperkuat peran pemuda,” ujarnya.

Selain itu, Mora juga menegaskan bakal melakukan konsolidasi berbasis kaderisasi di seluruh struktur organisasi BM PAN.

“Kedua, saya ingin konsolidasi BM PAN yang berbasis kaderisasi. Setiap struktur BM PAN harus melahirkan kader baru yang disiapkan sebagai relawan dan ujung tombak pemenangan PAN,” tegasnya.

Lebih lanjut, Mora juga menyoroti kesiapan menghadapi Pemilu 2029 sebagai fokus ketiga. Ia bakal membawa BM PAN untuk proaktif dalam demokrasi lima tahunan.

“BM PAN harus menyiapkan kader-kader terbaiknya dalam menghadapi Pemilu 2029. Kader BM PAN harus siap maju sebagai caleg di daerah yang di mana PAN belum memiliki kursi legislatif,” tegasnya lagi. 

“Karena ini merupakan tanggung jawab moral BM PAN kepada Ketua Umum PAN Bang Zulhas agar BM PAN terlibat langsung dalam mensukseskan kerja-kerja PAN di masyarakat,” pungkasnya.


Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Masalah Klasik Tak Boleh Terulang di Musim Haji 2026

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:15

BSI Semakin Diminati, Tabungan Tumbuh Tertinggi di Industri

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:13

Jembatan Rusak di Pandeglang Diperbaiki Usai Tiga Siswa Jatuh

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:05

ATR/BPN Rumuskan Pola Kerja Efektif Berbasis Kewilayahan

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:53

Tim Kuasa Hukum Nilai Tuntutan Nadiem Tak Berdasar Fakta Persidangan

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:44

Kelantan Siapkan Kota Bharu Jadi Hub Asia, Sasar Direct Flight Bangkok hingga Osaka

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:33

PLN Luncurkan Green Future Powered Today

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:30

Riki Sendjaja dan Petrus Halim Dikorek KPK soal Kredit Macet di LPEI

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:27

Juri LCC MPR Harus Minta Maaf Terbuka

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:21

Polisi Jaga Ratusan Gereja di Jadetabek

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:14

Selengkapnya