Berita

Ilustrasi Lebaran Betawi (Sumber: Gemini Generated Image)

Nusantara

Apa Itu Lebaran Betawi? Tradisi Khas Masyarakat Jakarta yang Sarat Makna

JUMAT, 10 APRIL 2026 | 19:07 WIB | OLEH: TIFANI

Lebaran Betawi adalah tradisi budaya tahunan yang digelar oleh masyarakat Betawi di wilayah Jakarta sebagai bentuk ungkapan rasa syukur setelah merayakan Hari Raya Idulfitri. Perayaan ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga sarana melestarikan budaya Betawi yang kaya akan nilai sejarah dan kearifan lokal.

Secara umum, Lebaran Betawi biasanya diselenggarakan beberapa waktu setelah Idulfitri, dengan melibatkan berbagai kegiatan budaya seperti pertunjukan seni, kuliner khas, hingga tradisi unik yang mencerminkan identitas masyarakat Betawi. Acara ini sering digelar di ruang publik dan dihadiri oleh warga dari berbagai kalangan.

Salah satu ciri khas Lebaran Betawi adalah penyajian aneka makanan tradisional, seperti kerak telor, soto Betawi, hingga ketupat yang menjadi simbol kebersamaan dan kemakmuran. Selain itu, terdapat pula tradisi “nganter” atau mengirim makanan kepada kerabat sebagai bentuk mempererat hubungan kekeluargaan.

Tak hanya kuliner, Lebaran Betawi juga dimeriahkan dengan pertunjukan seni tradisional seperti ondel-ondel, lenong, dan tanjidor. Kegiatan ini menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan sekaligus menjadi media edukasi budaya bagi generasi muda.

Lebaran Betawi memiliki makna yang lebih dalam, yakni sebagai simbol persatuan dan keberagaman masyarakat Jakarta. Di tengah modernisasi kota, tradisi ini menjadi pengingat pentingnya menjaga identitas budaya lokal agar tidak tergerus zaman.

Dengan demikian, Lebaran Betawi bukan sekadar perayaan biasa, melainkan representasi kekayaan budaya Betawi yang terus hidup dan berkembang. Tradisi ini juga menjadi momentum untuk memperkuat nilai kebersamaan, toleransi, dan rasa bangga terhadap warisan budaya Indonesia.


Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

Menkeu Baru Angkat Bicara Soal Perombakan Pejabat Bea Cukai dan Dirjen Pajak

Senin, 14 September 2026 | 17:28

UPDATE

Dina Sulaeman: Sikap Prabowo Beri Pesan Diplomatik Kuat untuk Palestina

Minggu, 20 September 2026 | 09:51

Ekonom Ungkap Skema Pendidikan Gratis PTN Tanpa Menguras APBN

Minggu, 20 September 2026 | 09:43

Prabowo Berencana Produksi Bensin dari Batu Bara

Minggu, 20 September 2026 | 08:56

Humanika: Jangan Jatuhkan Prabowo Sebelum Lima Tahun

Minggu, 20 September 2026 | 08:49

Sesuai Ambisi Prabowo, Kampus Negeri Jangan Cari Duit dari Mahasiswa Lagi

Minggu, 20 September 2026 | 08:22

Dubes Palestina Ungkap Momen Emosional Saat Peluk Prabowo di Gontor

Minggu, 20 September 2026 | 08:06

Ekonom: Prabowo Tinggal Lanjutkan Pendidikan Gratis dari SBY

Minggu, 20 September 2026 | 08:06

Keretakan Peradaban

Minggu, 20 September 2026 | 07:38

Wadanyon OPM Kodap 35 Bintang Timur Yahukimo Diringkus TNI

Minggu, 20 September 2026 | 06:46

DPD Tawarkan Solusi Netral Fiskal Demi Ekonomi Berlari Kencang

Minggu, 20 September 2026 | 06:19

Selengkapnya