Berita

Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden Korea Selatan Lee Jae-myung (Foto: YouTube Sekretariat Presiden)

Dunia

Prabowo Disambut Upacara Kenegaraan Saat Tiba di Blue House Korsel

RABU, 01 APRIL 2026 | 12:12 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto memulai rangkaian lawatan kenegaraan di Korea Selatan dengan agenda pertemuan resmi bersama Presiden Lee Jae-myung di Blue House, Seoul, pada Rabu, 1 April 2026.

Berdasarkan pantauan melalui kanal YouTube Sekretariat Presiden, Prabowo tampak mengenakan setelan jas hitam lengkap dengan peci hitam saat turun dari kendaraan kepresidenan, sebelum langsung disambut hangat oleh Lee di halaman istana.

Keduanya kemudian saling menyapa dengan penuh keakraban, mencerminkan hubungan bilateral yang erat, sebelum bersama-sama melangkah di atas karpet merah menuju mimbar upacara penyambutan kenegaraan.


Prosesi dilanjutkan dengan pengumandangan lagu kebangsaan masing-masing negara, menciptakan suasana khidmat yang menandai dimulainya agenda resmi kedua kepala negara tersebut.

Selanjutnya, Prabowo dan Lee melakukan inspeksi pasukan kehormatan sebagai bagian dari tradisi penyambutan kenegaraan, yang diikuti dengan seremoni perkenalan delegasi dari masing-masing negara.

Dari pihak Indonesia, sejumlah menteri turut mendampingi Prabowo dalam kunjungan ini, antara lain Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia, Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid, Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM Rosan Roeslani, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono, Menteri Luar Negeri Sugiono, serta Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

JK Bukan Pelaku Penista Agama

Rabu, 22 April 2026 | 04:11

Gaya Koruptor Sorong Beda dengan Indonesia Barat

Rabu, 22 April 2026 | 03:37

GoSend Rilis Fitur Kode Terima Paket

Rabu, 22 April 2026 | 03:13

Disita Aset Rp2 Miliar dari Safe Deposit Box Pejabat Bea Cukai

Rabu, 22 April 2026 | 03:00

Rano Tekankan Integritas CPNS Menuju Jakarta Kota Global

Rabu, 22 April 2026 | 02:24

Pegawai BUMN Dituntut Tangkal Narasi Negatif terhadap Pemerintah

Rabu, 22 April 2026 | 02:09

Ibrahim Arief Merasa Jadi Kambing Hitam Kasus Chromebook

Rabu, 22 April 2026 | 02:00

Keluarga Nadiem Adukan Dugaan Kejanggalan Kasus Chromebook ke DPR

Rabu, 22 April 2026 | 01:22

Fahira Idris: Perempuan Jadi Tumpuan Indonesia Maju 2045

Rabu, 22 April 2026 | 01:07

Dony Oskaria: Swasembada Pangan Nyata Bukan Hoaks

Rabu, 22 April 2026 | 01:03

Selengkapnya