Berita

Menhan AS Pete Hegseth (Tangkapan layar RMOL dari siaran YouTube Forbes)

Dunia

Menhan AS Sebut Perang Iran Masuk Fase Penentuan

RABU, 01 APRIL 2026 | 07:17 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Perang antara Amerika Serikat (AS) dan Iran kini memasuki fase yang sangat menentukan. Pemerintah AS memperingatkan bahwa beberapa hari ke depan akan menjadi penentu arah konflik.

Menteri Pertahanan AS, Pete Hegseth, mengatakan bahwa peluang untuk mengakhiri perang masih terbuka melalui kesepakatan. Namun, jika Iran tidak mau berkompromi, konflik berpotensi semakin meluas.

“Kita memiliki semakin banyak pilihan, dan mereka memiliki lebih sedikit… hari-hari mendatang akan menentukan,” ujarnya, dikutip dari Reuters, Rabu 1 April 2026.


Di tengah meningkatnya ketegangan, komunikasi antara kedua negara sebenarnya masih berlangsung, meski belum bisa disebut sebagai negosiasi resmi. Menteri Luar Negeri Iran, Abbas Araqchi, menyebut pesan dari pihak AS lebih berupa ancaman dan pertukaran pandangan melalui perantara.

Sementara itu, Presiden AS Donald Trump disebut masih membuka peluang kesepakatan damai, tetapi tetap siap melanjutkan operasi militer jika diperlukan.

Konflik yang telah berlangsung sekitar satu bulan ini mulai berdampak luas. Ribuan korban jiwa berjatuhan, rantai pasokan energi terganggu, dan ekonomi global terancam melemah.

Salah satu dampak paling terasa adalah lonjakan harga minyak. Setelah serangan Iran terhadap kapal tanker di dekat Dubai, harga minyak dunia sempat melonjak tajam. Sepanjang Maret, harga minyak Brent bahkan naik hingga sekitar 64 persen, menyentuh kisaran 118 Dolar AS per barel.

Kenaikan ini turut membebani masyarakat, terutama di AS. Harga bensin di negara tersebut bahkan menembus 4 Dolar AS per galon untuk pertama kalinya dalam lebih dari tiga tahun.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Gencatan Senjata Iran-AS Hampir Berakhir, Milisi Irak Siaga Penuh

Selasa, 21 April 2026 | 08:19

Dolar AS Terkoreksi: Investor Mulai Lepas Aset Safe-Haven

Selasa, 21 April 2026 | 08:06

Sinergi BNI dan Perempuan NTT: Mengubah Daun Lontar Menjadi Penggerak Ekonomi

Selasa, 21 April 2026 | 07:48

Tim Cook Mundur sebagai CEO Apple

Selasa, 21 April 2026 | 07:35

Refleksi 4 Tahun Prudential Syariah: Mengubah Paradigma Deteksi Dini Kanker

Selasa, 21 April 2026 | 07:27

Emas Dunia Masih Sulit Bangkit di Tengah Kenaikan Harga Minyak

Selasa, 21 April 2026 | 07:16

Kerja Sama Polri-PBB Pertegas Posisi RI dalam Misi Perdamaian Dunia

Selasa, 21 April 2026 | 07:10

Bursa Eropa Merah, Sektor Penerbangan Paling Terpukul

Selasa, 21 April 2026 | 07:05

Relawan Protes JK Asal Klaim soal Jokowi Presiden

Selasa, 21 April 2026 | 06:51

Politik Angka vs Realitas Ekologi: Sungai Tak Bisa Dipimpin Statistik

Selasa, 21 April 2026 | 06:29

Selengkapnya