Berita

Presiden AS Donald Trump (Tangkapan layar RMOL dari siaran YouTube Times Now)

Bisnis

Laporan Keuangan AS 2025: Benarkah Paman Sam Terancam Gagal Bayar?

JUMAT, 27 MARET 2026 | 10:46 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pemerintah Amerika Serikat kini menghadapi sorotan tajam terkait kesehatan finansialnya. 

Berdasarkan laporan keuangan konsolidasi Departemen Keuangan tahun fiskal 2025 yang baru saja dirilis, kondisi neraca negara tersebut menunjukkan kesenjangan yang sangat lebar antara kekayaan dan utang.

Dikutip dari Fortune, Jumat 27 Maret 226, per 30 September 2025, posisi keuangan resmi pemerintah AS menunjukkan ketimpangan yang ekstrem. Total aset tercatat 6,06 triliun Dolar AS (atau sekitar Rp96.000 triliun). Sedangkan total kewajiban adalah 47,78 triliun Dolar AS ( atau sekitar Rp764.000 triliun).


Artinya, jumlah utang dan kewajiban pemerintah kini hampir delapan kali lipat lebih besar dibandingkan nilai aset yang dimiliki. 

Kondisi ini memburuk sekitar 2,07 triliun Dolar AS jika dibandingkan dengan tahun fiskal 2024.

Masalah sebenarnya jauh lebih besar dari angka di atas. Pemerintah AS memiliki kewajiban jangka panjang (75 tahun) untuk program asuransi sosial seperti Jaminan Sosial dan Medicare yang tidak dicatat dalam neraca utama. 

Jika beban asuransi sosial sebesar 88,4 triliun Dolar AS digabungkan dengan kewajiban resmi, maka
total kewajiban federal mencapai 136,2 triliun Dolar AS. Angka fantastis ini setara dengan lima kali lipat dari seluruh nilai ekonomi (PDB) tahunan Amerika Serikat.

Kantor Akuntabilitas Pemerintah (GAO) kembali menolak memberikan opini wajar atas laporan ini. Hal ini menandai tahun ke-29 berturut-turut lembaga pengawas tersebut tidak bisa menjamin keakuratan data keuangan pemerintah. 

Kendala utamanya meliputi manajemen keuangan yang buruk di Departemen Pertahanan dan lemahnya pencatatan transaksi antarlembaga pemerintah.


Analogi: Jika Negara Adalah Sebuah Rumah Tangga

Untuk mempermudah bayangan seberapa gawat situasinya, mari gunakan skala kecil dalam bentuk keuangan keluarga:
- Pendapatan setahun: 52.446 Dolar AS
- Pengeluaran Setahun: 73.378 Dolar AS (Defisit/tekor)
- Tabungan/Aset: 60.554 Dolar AS
- Total Utang: 1.361.788 Dolar AS

Dalam skala ini, keluarga tersebut memiliki utang jutaan Dolar meski pendapatan tahunannya hanya puluhan ribu Dolar, sebuah kondisi yang secara teknis sangat sulit untuk dilunasi.

Untuk memperbaiki kesehatan fiskal jangka panjang, terdapat dua langkah legislatif utama yang sedang didorong.

Pertama adalah UU Komisi Fiskal (H.R. 3289): RUU lintas partai untuk meningkatkan tanggung jawab dan akuntabilitas keuangan.

Kedua, Konvensi Pasal V: Upaya melakukan amandemen Konstitusi AS untuk mewajibkan pemerintah bersikap lebih disiplin secara fiskal.

Langkah-langkah ini dianggap krusial untuk mengendalikan defisit yang terus membengkak sebelum berdampak lebih sistemik pada ekonomi global.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Purbaya Bakal Bahas Layer Baru Cukai Rokok Oktober, Pengusaha Ilegal Siap-Siap

Sabtu, 05 September 2026 | 20:23

Kasus Tahura Singlurus Pintu Masuk, Koptasi Minta Selisih LHV Batubara SSS Diusut

Sabtu, 05 September 2026 | 20:20

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

Gen Z Antusias, Ribuan Anak Muda Padati LFF 2026 Sejak Pagi

Sabtu, 05 September 2026 | 19:44

Menhut Perkuat Penyelamatan Satwa Liar di Tengah Karhutla Kalteng

Sabtu, 05 September 2026 | 19:28

Koalisi Masyarakat Sipil Kecam Putusan Banding yang Meringankan di Kasus Andrie Yunus

Sabtu, 05 September 2026 | 19:13

OMC Berhasil Datangkan Hujan, KLH Pastikan Karhutla di Kalbar dan Kalteng Terkendali

Sabtu, 05 September 2026 | 19:00

Gunung Anak Krakatau Kembali Erupsi, Ini Sejarah Letusannya

Sabtu, 05 September 2026 | 18:46

BAIK Bangkit dari Suspensi, Siapkan Jurus Pulihkan Kinerja

Sabtu, 05 September 2026 | 18:46

Kemenhut Siapkan Call Center Rescue 24 Jam Tangani Satwa Liar Terdampak Karhutla

Sabtu, 05 September 2026 | 18:37

Selengkapnya