Berita

Wakil Ketua DPRD Provinsi Jawa Barat, MQ Iswara (Foto: Istimewa)

Politik

Ledakan Wisatawan Lebaran di Jabar, DPRD Ingatkan Waspada Bencana dan Pungli

RABU, 25 MARET 2026 | 13:01 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Lonjakan wisatawan ke berbagai destinasi di Jawa Barat selama libur Lebaran 2026 menjadi perhatian serius. Tingginya mobilitas masyarakat dinilai harus diimbangi dengan peningkatan aspek keamanan dan kenyamanan, terutama di kawasan wisata alam maupun buatan.

Wakil Ketua DPRD Provinsi Jawa Barat, MQ Iswara, mengingatkan masyarakat agar tetap mengutamakan keselamatan saat berwisata. Ia menekankan pentingnya kewaspadaan, khususnya di lokasi yang rawan bencana.

Menurutnya, wisatawan perlu rutin memantau kondisi cuaca sebelum dan selama perjalanan. Hal ini untuk mengantisipasi risiko seperti longsor, banjir, hingga cuaca ekstrem yang kerap terjadi di sejumlah destinasi wisata di Jawa Barat.


“Masyarakat harus hati-hati dan mengecek kondisi cuaca. Jangan sampai liburan justru berujung pada hal yang tidak diinginkan,” ujar Iswara, Rabu 25 Maret 2026. 

Selain itu, ia juga meminta petugas di lapangan meningkatkan kesiapsiagaan, terutama di titik-titik wisata yang diprediksi mengalami lonjakan pengunjung. Tidak hanya mengatur arus wisatawan, petugas juga diminta memastikan keamanan lingkungan.

Iswara secara tegas menyoroti potensi praktik pungutan liar (pungli) yang dapat merugikan wisatawan dan mencoreng citra pariwisata daerah.

“Petugas harus siaga, pastikan wisatawan merasa aman dan nyaman. Jangan sampai ada pungli,” tegasnya.

Jawa Barat sendiri merupakan salah satu tujuan favorit saat libur Lebaran, dengan beragam destinasi unggulan seperti kawasan Puncak, Ciwidey, Lembang, Ciater, hingga Pantai Pangandaran dan jalur pantai selatan.

Karena itu, sinergi antara pemerintah daerah, aparat keamanan, pengelola wisata, dan masyarakat lokal menjadi kunci untuk menciptakan suasana liburan yang tertib dan kondusif.

Dengan kewaspadaan wisatawan serta kesiapan petugas, libur Lebaran diharapkan tetap menjadi momen rekreasi dan silaturahmi yang aman dan nyaman.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Kemitraan PLN Perkuat KDKMP jadi Penggerak Ekonomi Desa

Jumat, 16 Oktober 2026 | 06:16

Pemerintah Serap Masukan Akademisi hingga Peneliti untuk Perkuat Ekonomi Biru

Jumat, 16 Oktober 2026 | 05:53

Tak Hanya Tunjuk Kepala Baru, Pemerintah Diminta Serius Benahi BNPB

Jumat, 16 Oktober 2026 | 05:23

BUK dan Bukti Kegagalan SKK Migas

Jumat, 16 Oktober 2026 | 04:59

Korupsi Dana Bencana Bentuk Pengkhianatan terhadap Amanah Kemanusiaan

Jumat, 16 Oktober 2026 | 04:29

Wajah Muda Kemiskinan yang Berubah

Jumat, 16 Oktober 2026 | 03:58

Maruli Berjabat Tangan dengan Gibran

Jumat, 16 Oktober 2026 | 03:29

Lokasi Ledakan di Pasar Cimanggis-Ciputat Bukan SPPG

Jumat, 16 Oktober 2026 | 03:00

Selain Bupati Klaten, KPK Juga Tangkap Kepala Perwakilan BPK Jateng Ahmad Luthfi

Jumat, 16 Oktober 2026 | 02:45

Perpaduan Kekuatan Laut dan Udara Warnai Demo Pendaratan Amfibi di Pantai Banongan

Jumat, 16 Oktober 2026 | 02:08

Selengkapnya