Berita

Ustaz Usman Badrun, M.Ag saat kutbah di Masjid Masjid Jami Al-Hidayah, Wadasari 3, Pondok Betung, Bintaro (Foto: Babbe )

Nusantara

Pesan Idulfitri: Lima Pelajaran Ramadan untuk Kehidupan yang Lebih Bertakwa

SABTU, 21 MARET 2026 | 09:39 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Umat Muslim di wilayah Bintaro, Pondok Betung, dan sekitarnya, memadati berbagai masjid dan lapangan untuk melaksanakan salat Idulfitri 1447 Hijriah pada Sabtu pagi, 21 Maret 2026. Salah satu titik pelaksanaan berlangsung di Masjid Jami Al-Hidayah Wadassari 3, yang dihadiri ratusan jamaah dengan penuh khidmat dan kebersamaan.

Dalam khutbahnya, Ustaz Usman Badrun, M.Ag mengajak umat Islam menjadikan Ramadan sebagai momentum perubahan nyata dalam kehidupan sehari-hari, bukan sekadar ibadah musiman.

Ia menekankan bahwa pelajaran pertama dari Ramadan adalah menjauhi harta haram. Selama sebulan penuh umat Islam dilatih menahan diri, sehingga tidak ada alasan untuk kembali kepada yang diharamkan. Menurutnya, kehancuran banyak umat di masa lalu berawal dari kezaliman dan praktik yang tidak halal.


Pelajaran kedua adalah kemampuan mengendalikan hawa nafsu. Ramadan membuktikan bahwa manusia mampu menahan keinginan, sehingga tidak sepantasnya setelahnya kembali mengikuti hawa nafsu tanpa kendali. Ia mengingatkan bahwa kehidupan yang hanya menuruti nafsu akan menyeret manusia pada kerusakan moral.

Selanjutnya, pelajaran ketiga adalah menundukkan godaan setan. Selama Ramadan, suasana ibadah terasa lebih hidup, masjid ramai, dan lantunan Al Quran terdengar di berbagai tempat. Hal ini menunjukkan bahwa kedekatan kepada Allah membuat godaan setan melemah.

“Sesungguhnya setan adalah musuh yang nyata bagi manusia,” tegasnya, mengingatkan jamaah agar tidak lengah setelah Ramadan berakhir.

Ia juga menyinggung pentingnya menjaga semangat ibadah seperti saat Ramadan. Kebiasaan baik seperti salat berjamaah, membaca Al Quran, dan bersedekah harus tetap dilanjutkan sebagai bagian dari bukti ketakwaan.

Pelajaran terakhir adalah menjauhi dosa dan mengisi waktu dengan hal yang bermanfaat. Setiap langkah kehidupan, kata dia, seharusnya bernilai ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Khutbah ditutup dengan harapan agar seluruh amal ibadah Ramadan diterima Allah SWT, serta jamaah dapat kembali kepada fitrah sebagai pribadi yang lebih baik dan bertakwa.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Jokowi Injak Kepala Kerbau saat Terima Gelar Adat Lampung, Apa Maknanya?

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:21

Safari Politik Jokowi Bukti Kepemimpinan Gibran dan Kaesang Lemah

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:21

Jokowi dan PSI, Duri dalam Daging Pemerintahan Prabowo

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:09

Daftar Wilayah yang Berpotensi Terdampak El Nino 2026

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:05

Keiko Fujimori Akhirnya Bernasib Sama Seperti Prabowo

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:03

KPK Sebut 10 Orang Diamankan dalam OTT Kuansing

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:57

Panitia Minta Jokowi Datang Setelah Acara Adat, Kunjungan Malah Batal

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:50

Koperasi Beri Ruang Bagi Mahasiswa Berwirausaha

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:37

Tutup Perdagangan Akhir Bulan: IHSG Merosot ke 5.643, Rupiah Loyo Dekati Rp18 Ribu

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:28

Ketum AHY: Genap 25 Tahun, Partai Demokrat Ingin jadi Bagian Solusi

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:19

Selengkapnya