Berita

Suasana Salat Id di Lapangan Desa Butuh, Kecamatan Kalijajar, Wonosobo, tahun lalu. (Foto: RMOLJateng)

Nusantara

Salat Id Sambil Menikmati Keindahan Gunung Sumbing dan Sindoro

JUMAT, 20 MARET 2026 | 05:19 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Ribuan orang akan memadati Lapangan Desa Butuh, Kecamatan Kalijajar, Wonosobo, untuk melaksanakan Salat Idulfitri 1447 H. Lokasi ini menjadi salah satu tempat Salat Idulfitri terindah di Indonesia, dengan latar belakang dua gunung megah, Sumbing dan Sindoro.

Panitia pelaksana telah mempersiapkan berbagai fasilitas, termasuk homestay dan penginapan, untuk menampung para pengunjung. Selain itu, mereka juga telah memperluas area sholat untuk meningkatkan kenyamanan jamaah.

Keindahan alam yang memukau ini membuat warga dari berbagai daerah datang untuk melaksanakan ibadah dan menikmati pemandangan yang luar biasa. 


"Pemandangan dari sini sangat istimewa, perpaduan antara kekhusyukan ibadah dan keindahan alam ciptaan Tuhan," ungkap Ketua Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Kalikajar, Wachid dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Jumat, 20 Maret 2026. 

Lokasi ini juga menjadi destinasi yang populer untuk melaksanakan ibadah Salat Idulfitri, terutama karena keindahan alamnya dan udara yang sejuk. Selain itu, Desa Butuh juga menawarkan kuliner khas, seperti kopi Garung, yang dapat dinikmati oleh pengunjung.

Bertindak sebagai imam dan khatib adalah Abdul Aziz Ma’arif yang akan menyampaikan khutbah dengan pesan spiritual tentang makna kemenangan setelah menjalani ibadah Ramadan.

Camat Kalikajar, Aldhiana, menegaskan, pihaknya juga turut mendorong warganya untuk berperan aktif dalam menyambut tamu dan wisatawan dengan sikap ramah, menjaga kebersihan lingkungan, serta bersama-sama menciptakan suasana yang aman, tertib, dan kondusif.

“Kami mengimbau seluruh jamaah Salat Id untuk datang lebih awal dan tidak memaksakan masuk ketika portal sudah ditutup demi menjaga kekhusyukan ibadah," ujarnya.


Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

UPDATE

Prabowo Sampaikan KEM-PPKF di DPR, Purbaya Sebut Ada Pesan Penting

Rabu, 20 Mei 2026 | 02:15

Gibran Berpeluang Jadi Lawan Prabowo pada 2029

Rabu, 20 Mei 2026 | 02:01

Saatnya Menguji Kanal BoP Bebaskan WNI

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:55

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Kadin-Pemkot Jakpus Kolaborasi Berdayakan UMKM

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:18

Empat Tersangka Kasus Penipuan Calon Mitra SPPG Diamankan Polisi

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:16

Ini Respons Airlangga soal Rumor Pembentukan Badan Khusus Ekspor Komoditas

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:00

Razman Nasution Tak Boleh Lolos seperti Silfester Matutina

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:30

Putusan MK Wajib Dipatuhi, SE Jampidsus Tak Bisa Buka Tafsir Baru

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:11

Alumni Lemhannas Tegas Mendukung Ketahanan Nasional

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:02

Selengkapnya