Berita

Presiden Asian Volleyball Confederation Ramon Suzara (kiri) menyerahkan simbolis tuan rumah AVC Men’s Champions League 2026 kepada Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir (kanan). (Foto: RMOL/Abdul Rouf Ade Segun)

Olahraga

Pontianak Didapuk jadi Tuan Rumah AVC Men’s Champions League 2026

SENIN, 16 MARET 2026 | 06:28 WIB | LAPORAN: ABDUL ROUF ADE SEGUN

Indonesia kembali menegaskan posisinya sebagai salah satu pusat perkembangan bola voli di Asia dengan menjadi tuan rumah AVC Men’s Champions League 2026.

Kepastian itu ditandai dengan digelarnya acara drawing dan konferensi pers turnamen di Jakarta, Minggu, 15 Maret 2026.

Sejumlah tokoh penting hadir dalam acara tersebut, antara lain Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir, Presiden Asian Volleyball Confederation Ramon Suzara, Chief Business Officer Volleyball World Guido Betti, serta Ketua Umum Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia Imam Sudjarwo.


“Prestasi yang telah diukir tidak hanya membawa piala ke lemari penghargaan, tetapi juga menghadirkan inspirasi bagi jutaan anak muda di berbagai daerah yang saat ini sedang berlatih bola voli di kampung-kampung mereka,” kata Ramon.

Turnamen bergengsi klub bola voli putra Asia tersebut dijadwalkan berlangsung pada 13-17 Mei 2026.

Berbeda dari penyelenggaraan sebelumnya, pertandingan utama akan digelar di GOR Terpadu Ahmad Yani, Pontianak.

Penunjukan Pontianak sebagai tuan rumah dinilai sebagai bentuk apresiasi terhadap tingginya antusiasme masyarakat terhadap olahraga voli. 

Selain itu, keputusan tersebut juga mencerminkan kesiapan daerah dalam mendukung penyelenggaraan ajang olahraga internasional.

Penyelenggaraan kompetisi ini diharapkan dapat memperluas perkembangan bola voli di Indonesia serta menjadi momentum bagi atlet nasional untuk meningkatkan prestasi di tingkat Asia.

Di sisi lain, Ramon Suzara juga menilai Indonesia memiliki ekosistem olahraga yang semakin matang, baik dari sisi infrastruktur, dukungan pemerintah, hingga partisipasi sponsor.


Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

UPDATE

Ketua MPR: Peternak Sejahtera, Indonesia Makmur

Sabtu, 25 April 2026 | 22:13

PPN Tiket Pesawat Ekonomi Ditanggung Pemerintah Selama 60 Hari

Sabtu, 25 April 2026 | 21:55

Wapres Gibran Tunjukan Komitmen untuk Indonesia Timur

Sabtu, 25 April 2026 | 21:48

Babak Baru Kasus Hukum Rismon, Dilaporkan Gara-gara Buku "Gibran End Game"

Sabtu, 25 April 2026 | 21:25

Pengusaha Warteg Keberatan Zulhas Beri Sinyal Minyakita Bakal Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:51

Bukan Soal PAN, Daya Beli juga Tertekan kalau Minyakita Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:36

Prof Septiana Dwiputrianti Dikukuhkan Guru Besar Politeknik STIA LAN Bandung

Sabtu, 25 April 2026 | 19:52

Modus Ganjal ATM Terbongkar, Empat Pelaku Dicokok

Sabtu, 25 April 2026 | 19:39

The Impossible Journey, Kisah Perjalanan AS Kobalen

Sabtu, 25 April 2026 | 18:44

Kawal Distribusi Living Cost, BPKH Pastikan Efisiensi Dana Haji 2026

Sabtu, 25 April 2026 | 18:24

Selengkapnya