Berita

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meninjau Terminal Purabaya, Jawa Timur, Minggu, 15 Maret 2026. (Foto: Dok. Mabes Polri)

Presisi

Kapolri ke Pemudik: Kalau Capek Istirahat

MINGGU, 15 MARET 2026 | 20:54 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meninjau Terminal Purabaya (Bungurasih), Sidoarjo, Jawa Timur, Minggu, 15 Maret 2026 memastikan kesiapan pengamanan dan pelayanan masyarakat menjelang arus mudik Lebaran 2026.

Dalam peninjauan tersebut, Sigit menyebut sudah mulai terjadi peningkatan jumlah penumpang yang akan melakukan perjalanan mudik menggunakan bus. Ia memprediksi jumlah penumpang akan terus meningkat hingga mencapai puncaknya pada 17 hingga 20 Maret mendatang.

Dalam rangka menjamin keselamatan penumpang, petugas melakukan pemeriksaan kelaikan kendaraan atau ramp check terhadap bus yang akan beroperasi. Selain itu, tes urine juga dilakukan terhadap para sopir.


Menurutnya, langkah tersebut penting untuk memastikan keselamatan pemudik selama perjalanan.

“Kami selalu berpesan bagaimana caranya pada mudik kali ini kita bisa menurunkan angka kecelakaan. Harapan kami tentu para pemudik bisa sampai di rumah masing-masing dengan selamat, bertemu keluarga dan berbagi kebahagiaan,” ujarnya.

Sigit juga meminta seluruh petugas yang terlibat dalam pengamanan arus mudik memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Ia menekankan agar setiap persoalan, termasuk keluhan penumpang, dapat segera direspons.

“Hal ini dilakukan agar betul-betul bisa memberikan layanan sesuai dengan harapan masyarakat,” katanya.

Lebih lanjut, Sigit menilai sinergi lintas sektoral sangat penting untuk memastikan pelayanan mudik berjalan maksimal. Ia pun menitipkan pesan khusus kepada para sopir bus agar selalu mengutamakan keselamatan selama perjalanan.

“Hati-hati di jalan. Kalau capek, silakan istirahat. Untuk perjalanan jauh saya minta juga disiapkan sopir cadangan, sehingga kita bisa menghindari hal-hal yang tidak kita inginkan di tengah perjalanan,” pungkasnya.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Jauhkan Anasir Politik dari Persidangan Roy Suryo Cs

Kamis, 25 Juni 2026 | 08:18

Legislator PDIP Soroti Prinsip Gotong Royong Koperasi Buntut Meninggalnya Dua Calon Manajer KDMP

Kamis, 25 Juni 2026 | 08:12

Saham Teknologi Seret Nasdaq dan S&P 500

Kamis, 25 Juni 2026 | 08:03

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

Emas Jatuh 3,3 Persen, Investor Waspadai Kenaikan Suku Bunga The Fed

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:46

DAX Tertekan Anjloknya Rheinmetall, Bursa Eropa Bergerak Mixed

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:30

Jejak Karir Listyo Sigit Diungkap dalam Buku 'Sang Arsitek Presisi Polri'

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:28

Misteri Rp250 Juta KDM, Taufik Hidayat Sudah Ditangkap, Eh ... Hadiahnya Malah Buron

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:00

Merayakan Hari Pelaut sebagai Sandera

Kamis, 25 Juni 2026 | 06:55

Tanpa Nurani

Kamis, 25 Juni 2026 | 06:33

Selengkapnya