Berita

Satpol PP DKI. (Foto: RMOL)

Nusantara

Satpol PP Siaga 24 Jam Selama Libur Lebaran

MINGGU, 15 MARET 2026 | 10:24 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Satpol PP DKI Jakarta menyiagakan ribuan personel untuk menjaga keamanan dan ketertiban selama masa libur Hari Suci Nyepi dan Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah tahun 2026. Pengamanan dilakukan selama 24 jam dengan sistem sif yang telah diatur.

Kepala Satuan Polisi Pamong Praja DKI Jakarta, Satriadi Gunawan mengatakan, sekitar 1.790 personel Satpol PP diterjunkan setiap hari untuk melakukan pengamanan di berbagai wilayah Jakarta.

Ia menyampaikan, secara keseluruhan, Satpol PP DKI Jakarta memiliki sekitar 5.100 personel yang disiagakan di seluruh wilayah Jakarta. Para petugas tersebut dibagi dalam tiga sif sehingga pengamanan dapat dilakukan sepanjang waktu.


“Jadi Jakarta dijaga oleh mereka semua selama 24 jam,” ujar Satriadi, Minggu, 15 Maret 2026.

Satriadi menjelaskan, selain menyiagakan personel, Satpol PP juga mengantisipasi potensi kerawanan selama periode mudik Lebaran, khususnya terkait rumah-rumah kosong yang ditinggalkan pemiliknya.

Ia menginstruksikan jajaran di tingkat wilayah, khususnya kasatgas kelurahan, untuk berkoordinasi dengan pihak kelurahan, TNI, Polri, serta unsur masyarakat seperti RT dan RW. Koordinasi tersebut dilakukan untuk menyosialisasikan langkah-langkah pengamanan kepada warga yang akan mudik.

Satpol PP DKI Jakarta mengimbau masyarakat agar memastikan rumah yang ditinggalkan dalam kondisi aman serta menginformasikan kepada lingkungan sekitar ketika akan bepergian.

“Kalau bisa memang dititipkan atau diinformasikan kepada lingkungan sekitar kalau memang sedang mudik. Itu yang perlu diinformasikan kepada masyarakat,” katanya.

Di sisi lain, Satpol PP DKI Jakarta juga meningkatkan kualitas pengawasan melalui patroli yang lebih intensif. Menurut Satriadi, patroli tidak hanya dilakukan sekadar melintas, tetapi juga harus memastikan kondisi keamanan lingkungan secara langsung.

Ia menekankan agar frekuensi patroli ditingkatkan selama periode menjelang hingga setelah Lebaran. Jika sebelumnya patroli dilakukan satu kali, maka dapat ditingkatkan menjadi dua hingga tiga kali dalam satu periode pengawasan.

“Patroli yang tadinya cuma sekali bisa dua kali atau tiga kali. Patroli juga harus berkualitas, jangan hanya sekadar lewat, tapi menyapa dan memastikan bagaimana kondisi keamanan di sekitarnya,” jelasnya.

Satriadi menambahkan, peningkatan pengawasan juga akan difokuskan di sejumlah lokasi yang berpotensi mengalami lonjakan aktivitas masyarakat, seperti tempat wisata setelah Lebaran.

Menurutnya, kehadiran Satpol PP di lokasi-lokasi tersebut penting untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi para pengunjung.

“Kita harus hadir di situ untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi para pengunjung,” tandasnya.


Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

KPK Panggil 13 Saksi Kasus Mantan Wamen Imipas Silmy Karim

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:22

Gugatan PT KSS, Ahli Nilai Keputusan Kemenhub Timbulkan Konsekuensi Hukum

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:21

Mengenal Taufik Hidayat, Lelaki Paling Kejam Abad Ini

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:12

Laporan HAM PBB Sebut Israel Sengaja Targetkan Anak-Anak Palestina

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:01

Jakarta 499 Tahun: Birokrasi Modern Belum Cukup Tanpa Perspektif HAM.

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:00

BKKBN: 8,1 Juta Keluarga di Indonesia Berisiko Stunting

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:41

Kisah Mantri Perempuan BRI Tempuh Pegunungan Toraja untuk Layani Nasabah di Wilayah 3T

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:29

Konbes–Munas NU Ploso Diwarnai Aksi Intimidasi dan Motif Kepentingan Pribadi

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:28

Prabowo Dianugerahi Lencana Emas Adi Bakti Tani-Nelayan Maha Utama

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:24

KPK Panggil Mulyono di Kasus Suap Bupati Muara Enim Edison

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:18

Selengkapnya