Berita

CEO RMOL Network Indra Budiman dalam acara Buka Bersama Kopi Politik, Pakubuwono, Jakarta Selatan. (Foto: RMOL/Alifia Dwi)

Politik

Bukber Kopi Politik, Ruang Berkumpul Tanpa Sekat Jabatan

SABTU, 14 MARET 2026 | 20:31 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Suasana hangat mewarnai acara buka puasa bersama komunitas Kopi Politik di Pakubuwono, Jakarta Selatan yang digelar pada Sabtu, 14 Maret 2026. 

Kegiatan yang telah berlangsung hampir satu dekade itu menjadi ajang silaturahmi bagi tokoh aktivis, pemerintahan, pengusaha, hingga pegiat sosial.

CEO RMOL Network, Indra Budiman menekankan pentingnya menjaga persahabatan dan solidaritas yang telah terjalin di antara para anggota komunitas tersebut


“Jadi, keharuman persahabatan kita terus wangi. Jangan pernah redup,” kata Indra dalam sambutannya.

Ia juga mengingatkan agar para anggota yang telah berhasil tetap mengingat dan membantu rekan-rekan lain yang masih berjuang.

“Nanti kita mendorong teman-teman yang berkiprah. Kita juga tetap bangga. Teman-teman yang lagi berjuang juga jangan dilupakan,” tambahnya.

Sementara itu, Wakil Menteri Investasi dan Hilirisasi Todotua Pasaribu mengaku memiliki kedekatan emosional dengan komunitas Kopi Politik yang menurutnya sudah seperti rumah bagi banyak orang.

“Saya bahagia selalu kalau setiap tahun Lebaran kumpul di sini. Ini Kopi Politik tahun ini sudah tahun kesembilan. Tahun depan sudah 10 tahun,” ujar Todotua.

Menurutnya, selama ini Kopi Politik menjadi ruang berkumpul yang mempertemukan berbagai kalangan tanpa sekat jabatan.

“Saya sendiri merasakan betul bahwa ini rumah saya. Ini keluarga saya semuanya, tempat saya berasal. Pada saat kita duduk di tempat ini kita posisinya sama, kekeluargaan,”katanya.

Ia menilai keberadaan Kopi Politik penting sebagai ruang diskusi dan pertemuan yang memberi warna dalam dinamika kehidupan berbangsa, yang harus dijaga keberlangsungannya.

“Kopi Politik ini bagaimanapun harus diakui banyak memberikan warna dan kontribusi terhadap bangsa dan negara ini. Saya rasa ini sangat jarang tempat kayak begini kita temui di negara kita. Jadi ini tempat harus kita rawat,” tandasnya.

Turut hadir dalam acara buka puasa itu antara lain Direktur Utama RMOL Idham Anhari, Wakil Kepala BP Taskin Iwan Sumule, Founder Lokataru Foundation Haris Azhar, Anggota DPR RI Fraksi Nasdem Arif Rahman, Ketua Umum KSPSI Jumhur Hidayat.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Prabowo-Pramono Pasangan Kuat Luar Dalam

Sabtu, 04 April 2026 | 06:08

Ancaman Cuaca Ekstrem dan Air Bersih Warga

Sabtu, 04 April 2026 | 05:40

Batas ‘Scroll’ Anak

Sabtu, 04 April 2026 | 05:14

Jangan Keliru Pahami Langkah Prabowo soal Kunjungan ke Luar Negeri

Sabtu, 04 April 2026 | 05:12

Vicky Mundur dari Polisi, Kasus yang Ditangani juga Ikutan Mundur

Sabtu, 04 April 2026 | 04:38

Satu Orang Tewas Imbas Kecelakaan Beruntun di Tol Solo-Semarang

Sabtu, 04 April 2026 | 04:03

Negara Harus Tegas atas Gugurnya Tiga Prajurit TNI

Sabtu, 04 April 2026 | 04:00

Mobil Tertimpa Pohon Tumbang di Bandung, Sopir Tewas

Sabtu, 04 April 2026 | 03:38

IAW Peringatkan Potensi Kebocoran Lebih Besar di Bea Cukai

Sabtu, 04 April 2026 | 03:26

Dedi Mulyadi Lunasi Tunggakan Gaji Pegawai Bandung Zoo

Sabtu, 04 April 2026 | 03:03

Selengkapnya