Berita

Situasi di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur. (Foto: RMOL)

Nusantara

Pemudik Diingatkan Jangan Ajak Keluarga ke Jakarta Tanpa Kepastian Kerja

SELASA, 10 MARET 2026 | 09:13 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Program mudik gratis yang diselenggarakan Pemprov DKI bagi masyarakat umum diapresiasi Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo.

Menurutnya, program tersebut merupakan bentuk dukungan pemerintah bagi masyarakat yang ingin pulang ke kampung halaman untuk menjalankan tradisi silaturahmi saat Hari Raya Idulfitri.

“Kami mengapresiasi Pemprov DKI Jakarta yang memberikan fasilitas mudik gratis bagi warga untuk melaksanakan tradisi silaturahmi di kampung halaman,” ujar Rio, Selasa, 10 Maret 2026.


Ia juga berpesan kepada para pemudik agar tetap menjaga nama baik Jakarta selama berada di daerah asal.

Rio berharap, warga Jakarta dapat menjadi agen perubahan dengan membagikan berbagai pengalaman positif yang diperoleh selama tinggal di ibu kota, terutama terkait produktivitas serta penguasaan informasi dan teknologi.

“Jaga nama baik Jakarta di kampung halaman. Jadilah agen transformasi dengan membagikan hal-hal produktif dan positif yang didapat di Jakarta, seperti penguasaan informasi dan teknologi,” katanya.

Selain itu, Rio juga mengingatkan warga agar bijak apabila ingin membawa sanak saudara dari kampung halaman untuk datang ke Jakarta setelah Lebaran.

Menurutnya, pada prinsipnya hal tersebut tidak menjadi masalah karena Jakarta merupakan bagian dari Indonesia. Namun, ia menekankan pentingnya memastikan adanya kesiapan pekerjaan dan kemampuan sumber daya manusia yang memadai.

Ia mengimbau masyarakat agar mempertimbangkan secara matang sebelum memutuskan membawa keluarga dari daerah ke Jakarta.

“Pastikan ada ‘pos tugas’ atau pekerjaan yang memang tersedia, serta kualifikasi sumber daya manusia yang memadai. Jangan sampai datang tanpa kejelasan pekerjaan yang nantinya justru menjadi beban sosial di kota,” jelasnya.

Sekadar diketahui, tahun ini Pemprov DKI kembali menyelenggarakan program mudik gratis dengan kuota 26.440 penumpang dan 900 sepeda motor.

Program tersebut melayani 20 kota tujuan di wilayah Jawa dan Sumatra. Pendaftaran dibagi ke dalam tiga klaster waktu berdasarkan wilayah tujuan, yang dibuka sejak akhir Februari hingga awal Maret.



Populer

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

UPDATE

Prabowo Ingin Tunjukkan RI Bukan Objek Perebutan Pengaruh Global

Senin, 01 Juni 2026 | 04:03

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

Delapan Gudang Kendaraan Bodong di Deli Serdang Digerebek, 135 Motor Disita

Senin, 01 Juni 2026 | 03:29

Kampung Rambutan Dipadati Penumpang Arus Balik Iduladha

Senin, 01 Juni 2026 | 03:19

Herdinata Tega Bunuh Temannya Gegara Handphone Diambil

Senin, 01 Juni 2026 | 03:09

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

Diplomasi Pertahanan Indonesia Lebih Antisipatif terhadap Ancaman Global

Senin, 01 Juni 2026 | 02:25

Agustus 1945: Ketika Jakarta Kota Tanpa Tuan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:14

Cegah Penyimpangan Seks, Yayasan Humaniora Nikahkan Pasangan Pemulung

Senin, 01 Juni 2026 | 01:47

46 Persen Anggota DPR Fraksi Gerindra Tak Patuh Lapor LHKPN

Senin, 01 Juni 2026 | 01:29

Selengkapnya