Berita

Sejumlah tokoh lintas sektor dan lintas generasi menggelar pertemuan strategis dengan Wakil Presiden RI ke-10 dan ke-12, Jusuf Kalla (JK) di Jakarta pada Sabtu 7 Maret 2026. (Foto: Istimewa)

Publika

Ketika Lintas Generasi Temui JK

SENIN, 09 MARET 2026 | 23:00 WIB

LINTAS generasi yang dipimpin oleh Sudirman Said menemui Jusuf Kalla, mantan Wapres dua periode, kemarin. 

Ada Tiyo Ardianto, Ketua BEM UGM, yang terus terang mengatakan Prabowo Subianto bodoh sebagai Presiden, hingga Feri Amsari, yang mengatakan Prabowo melanggar konstitusi. 

Juga Titi Anggraini, spesialis penggugat aturan Pemilu di Mahkamah Konstitusi (MK), dan tokoh lintas generasi lainnya, yang tidak kalah hebatnya.


Tiyo Ardianto mengklaim bahwa pertemuan mereka itu adalah pertemuan moral, bukan politis. 

Padahal setiap pertemuan itu diklaim sebagai pertemuan moral, maka pada saat itulah ia menjadi pertemuan politis yang terang benderang. 

Ini soal siapa yang lebih dulu mengklaim saja. Apalagi melihat mereka yang hadir, termasuk JK, yang mengaku diundang, bukan mengundang. Gaya politik lama: cuci tangan. 

Agaknya JK kurang puas dengan pertemuan yang dilakukan Presiden Prabowo beberapa waktu lalu, hingga harus menghadiri pertemuan yang diklaim lintas generasi itu. 

JK menegaskan kembali bahwa Indonesia harus keluar dari Board of Peace karena sudah menyalahi tujuan awal pendiriannya. 

Board of Peace bagus, tapi kalau sudah menyalahi tujuan awalnya, maka Indonesia wajib keluar dari situ.

Feri Amsari mengatakan JK adalah orang yang tepat untuk ditemui, karena pernah dua periode menjadi Wapres, pernah menjadi Ketum partai juga, dan pernah berkali-kali menjadi juru damai, yang terkenal apa lagi kalau bukan masalah Aceh. 

Tapi, sebetulnya, sederet pengalaman itu bisa juga jadi kelemahan, karena kita masih seperti ini saat ini. 

JK tentu tak bisa dikatakan bersih seorang sendiri di tengah lapangan yang begitu becek dan licin.

Apalagi pertemuan lintas generasi ini dimoderatori Sudirman Said, mantan salah seorang ketua tim sukses Anies Baswedan. 

Sudirman Said memang tak ada matinya. Anies-Muhaimin belum betul-betul diumumkan kalah, ia sudah siap-siap maju Cagub DKI Jakarta lewat jalur independen. 

Sayang, jumlah KTP tak sampai. Sebelumnya, maju sebagai calon pimpinan KPK. Gagal. Kini, bikin universitas pula.

Pertemuan lintas generasi seperti itu adalah tanda situasi penuh dengan ketidakpastian. 

Dalam situasi yang penuh dengan ketidakpastian, biasanya yang paling siap mengambil alih situasi adalah mereka yang paling solid dan luas jejaringnya. 

Mungkin karena itu Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto mengeluarkan telegram yang memerintahkan seluruh jajaran TNI untuk siaga 1 sebagai langkah mengantisipasi. 

Rakyat biasa hanya bisa berdoa agar tak terjadi sesuatu yang makin menyusahkan.

Erizal
Direktur ABC Riset & Consulting

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK-PPATK Diminta Pastikan Harta AHY dan Ibas dari Sumber Halal

Senin, 06 Juli 2026 | 17:38

KPK Dikabarkan Kembali Gelar OTT di Sumut

Kamis, 02 Juli 2026 | 20:50

UPDATE

DPR Godok Anggaran Rekrutmen KPU-Bawaslu Daerah Dilakukan Serentak

Kamis, 09 Juli 2026 | 22:23

Dari Pala Jadi Peluang, BRI Peduli Perkuat Usaha KWT Bogor Lewat Program AURA

Kamis, 09 Juli 2026 | 21:50

Mandatori B50 Meluncur, Indonesia Siap Perkuat Kedaulatan Energi

Kamis, 09 Juli 2026 | 21:50

Prabowo Prediksi Target 100 GW PLTS Bakal Dihujat Pakar

Kamis, 09 Juli 2026 | 21:46

Kejagung Sebut TNI Jaga Rumah Jampidsus Sudah SOP

Kamis, 09 Juli 2026 | 21:38

Prabowo: Banyak Negara Iri dan Benci, Ingin RI Kolaps

Kamis, 09 Juli 2026 | 21:30

Kapal Tanker Pertamina Pride Berhasil Lintasi Selat Hormuz

Kamis, 09 Juli 2026 | 21:17

Rumah Sentul Tak Masuk LHKPN, Segini Harta Jampidsus

Kamis, 09 Juli 2026 | 21:13

Prabowo Siapkan Penghargaan untuk Tokoh-tokoh di Balik Kesuksesan B50

Kamis, 09 Juli 2026 | 21:10

Galon PC Tak Sebabkan Gangguan Hormon, Reproduksi, dan Kanker

Kamis, 09 Juli 2026 | 20:35

Selengkapnya