Berita

Parade Budaya dan Pawai Ogoh-Ogoh berlangsung meriah di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat. (Foto: PPID DKI)

Nusantara

Sambut Nyepi, Parade Ogoh-Ogoh Meriahkan Bundaran HI

MINGGU, 08 MARET 2026 | 12:32 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Parade Budaya dan Pawai Ogoh-Ogoh berlangsung meriah di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat, Minggu, 8 Maret 2026.

Kegiatan yang dihadiri Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung dan Wakil Gubernur, Rano Karno ini digelar dalam rangka menyambut Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1948 Tahun 2026.

Kegiatan ini terselenggara melalui kerja sama Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dengan Suka Duka Hindu Dharma Jakarta Rakyat atau Parisada Hindu Dharma Indonesia.


Parade budaya tersebut melibatkan sekitar 2.000 peserta dengan menampilkan belasan ogoh-ogoh yang diarak dalam satu rangkaian kegiatan budaya di kawasan Bundaran HI.

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, mengatakan ogoh-ogoh merupakan bagian dari tradisi menjelang Nyepi yang memiliki makna simbolis bagi umat Hindu, yakni melambangkan sifat-sifat negatif dalam diri manusia yang perlu disucikan.

“Pemprov DKI Jakarta mendukung kegiatan budaya seperti ini karena menjadi contoh bagaimana tradisi dan budaya dapat menjadi jembatan kebersamaan dan toleransi di tengah masyarakat Jakarta yang beragam,” ujarnya.

Ia menjelaskan, penyelenggaraan ini berawal dari kunjungan perwakilan umat Hindu Jakarta ke Balai Kota untuk membahas kegiatan menyambut Nyepi.

Rano mengungkapkan, awalnya jumlah ogoh-ogoh yang akan ditampilkan tidak terlalu banyak. Namun, Ia mendorong agar jumlahnya ditambah sehingga dapat ditampilkan dalam parade budaya di pusat kota Jakarta.

“Pada waktu mereka bilang ada ogoh-ogoh, saya tanya ada berapa banyak ogoh-ogoh. Ya kita kira-kira ada delapan. Waduh saya bilang kalau bisa lebih banyakin supaya kita bisa tampilkan di Bundaran HI,” katanya.

Rano menyebut kegiatan ini menjadi bagian dari kalender budaya yang dirancang Pemerintah Provinsi DKI Jakarta sepanjang tahun, mulai dari perayaan Natal, Tahun Baru Imlek, Ramadan, Nyepi hingga Idulfitri.

Ia menyampaikan, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta merasa bangga dapat turut menghadiri perayaan tersebut dan berharap peringatan Nyepi tahun ini dapat berjalan dengan khidmat.

“Kami, Bapak Gubernur DKI, Mas Pramono dan saya sangat bangga bahagia hari ini. Mudah-mudahan besok acara Nyepi semua tenang, udara menjadi baik, agar saudara-saudara kita bisa merayakannya,” ucap Rano.

Rano juga menilai, kegiatan tersebut memiliki potensi untuk digelar lebih meriah di tahun-tahun mendatang, terlebih menjelang peringatan lima abad Kota Jakarta pada 2027.

“Saya sangat yakin tahun depan akan jauh lebih luar biasa lagi. Karena Insya Allah pada tahun 2027, Jakarta akan berusia 500 tahun. Di sinilah kehadiran budaya nusantara harus hadir di Jakarta, dalam rangka menyambut lima abad Jakarta,” tandasnya.


Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

Timur Tengah Memanas, PKB Ingatkan Ancaman Lonjakan Harga Pupuk

Sabtu, 28 Maret 2026 | 13:53

Likuiditas Februari Tumbuh 8,7 Persen, Ditopang Belanja Pemerintah dan Kredit

Sabtu, 28 Maret 2026 | 13:38

Trump Bikin Gaduh Lagi, Hormuz Disebut “Selat Trump"

Sabtu, 28 Maret 2026 | 12:53

Krisis BBM Sri Lanka Mulai Mengancam Sektor Pangan

Sabtu, 28 Maret 2026 | 12:17

Arus Balik Lebaran 2026 Dorong Rekor Baru Penumpang Kereta Api

Sabtu, 28 Maret 2026 | 11:53

Beban Utang AS: Masalah Besar yang Masih Diabaikan Pasar

Sabtu, 28 Maret 2026 | 11:24

IHSG Lesu Pasca Libur Lebaran, Asing Ramai-ramai Jual Saham

Sabtu, 28 Maret 2026 | 10:52

Amerika Sesumbar Bisa Habisi Iran dalam Hitungan Minggu Tanpa Perang Darat

Sabtu, 28 Maret 2026 | 10:40

Kapal Pertamina Masih Tertahan di Hormuz, DPR Desak Presiden Turun Tangan!

Sabtu, 28 Maret 2026 | 10:28

Komisi XII DPR: WFH Bukan Solusi Tunggal untuk Hemat Energi!

Sabtu, 28 Maret 2026 | 10:12

Selengkapnya