Berita

Kader Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Provinsi Sulawesi Tengah. (Foto: Istimewa)

Politik

Muswil PPP Sulteng Batal Digelar Gegara Ditolak Kader

SABTU, 07 MARET 2026 | 05:20 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Musyawarah Wilayah (Muswil) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) yang rencananya digelar pada 6-7 Maret 2026 di Kota Palu batal dilaksanakan. 

Pembatalan terjadi setelah kegiatan tersebut mendapat penolakan dari Dewan Pimpinan Cabang (DPC) serta ratusan kader PPP se-Sulawesi Tengah.

Penolakan bermula dari terbitnya Surat Keputusan DPP PPP yang menunjuk Syarif Latadano sebagai Pelaksana Tugas Ketua DPW PPP Sulawesi Tengah dan Susana Vanderkley sebagai Sekretaris.


Namun, Susana Vanderkley mengaku tidak pernah dimintai persetujuan atas penunjukan tersebut. Ia bahkan menyatakan telah mengundurkan diri dari keanggotaan PPP.

Meski demikian, pihak DPP PPP disebut tetap mendorong agar Muswil dilaksanakan. Undangan kegiatan dinilai mendadak dan tidak mencantumkan lokasi acara secara jelas sehingga menimbulkan kecurigaan di kalangan kader.

Situasi tersebut akhirnya membuat ratusan kader mendatangi lokasi kegiatan dan membubarkan pelaksanaan Muswil yang dinilai tidak memenuhi prinsip musyawarah dan kebersamaan dalam organisasi.

Usai pembubaran kegiatan, jajaran DPW bersama seluruh DPC PPP se-Sulawesi Tengah menggelar musyawarah internal untuk mencari solusi demi menjaga soliditas partai.

Ketua DPW PPP Sulawesi Tengah Fairus Husein Maskati menegaskan, keputusan penundaan Muswil merupakan hasil kesepakatan bersama seluruh jajaran pengurus partai di daerah.

“Kami bersepakat menunda dan menyelenggarakan kembali Musyawarah Wilayah pada pekan pertama bulan April 2026,” ujar Fairus dalam pernyataan resminya, Jumat 6 Maret 2026.

Ia juga menegaskan bahwa keputusan tersebut diambil secara sadar oleh seluruh pihak yang terlibat.

“Demikian pernyataan ini dibuat secara benar dan sadar tanpa paksaan dari pihak manapun,” ujarnya.

Kesepakatan penundaan Muswil tersebut ditandatangani oleh Ketua DPW PPP Sulteng Fairus Husein Maskati, Sekretaris DPW Iman Sudirman, jajaran pengurus harian DPW, serta Syarif Latadano yang sebelumnya ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas Ketua DPW.

Dengan adanya kesepakatan tersebut, kepengurusan DPW PPP Sulawesi Tengah kembali dipimpin oleh Fairus Husein Maskati sebagai Ketua DPW, sementara Syarif Latadano kembali menjalankan tugasnya sebagai Wakil Ketua DPW PPP Sulawesi Tengah.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

UPDATE

Awal Pekan, Harga Emas Antam Terpantau Turun ke Rp2.668.000 per Gram

Senin, 22 Juni 2026 | 10:21

Harta Zita Anjani Melonjak Rp100 Miliar, Hari Purwanto: Mungkin Menang Lotre

Senin, 22 Juni 2026 | 10:11

Emas Antam Mandek di Awal Pekan, Satu Gram Rp2,6 Juta

Senin, 22 Juni 2026 | 09:49

Bajak Kader Partai Lain, PSI Dinilai Tetap Berpotensi Jadi Partai Gurem

Senin, 22 Juni 2026 | 09:43

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan Rp17.812 per Dolar AS

Senin, 22 Juni 2026 | 09:30

Dolar AS Menguat di Tengah Amblesnya Yen dan Poundsterling

Senin, 22 Juni 2026 | 09:20

Trump Sebut Starmer Gagal, Isu Pengunduran Diri PM Inggris Kian Menguat

Senin, 22 Juni 2026 | 09:11

Gibran Ingin Layanan Kesehatan di Wilayah 3T Diperkuat

Senin, 22 Juni 2026 | 09:00

Rayakan HUT ke-499, Jakarta Berikan Tarif Spesial Rp1 untuk MRT, LRT, dan TransJakarta Hari Ini

Senin, 22 Juni 2026 | 08:47

Bakal Turun Gunung Bareng PSI, Jokowi Dinilai Sulit Lepas dari Bayang-bayang Kekuasaan

Senin, 22 Juni 2026 | 08:46

Selengkapnya