Berita

Passing Exercise (PASSEX) KRI DIponegoro-365 bersama kapal patroli Angkatan Laut Prancis, FS Auguste Bénébig, di perairan Laut Sawu sebelah barat Kupang, Selasa, 17 Februari 2026. (Foto: Dispenal)

Pertahanan

KRI Diponegoro-365 Latihan Bareng Kapal Perang Prancis di Laut Sawu

RABU, 18 FEBRUARI 2026 | 01:47 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

KRI Diponegoro-365, unsur Satuan Kapal Eskorta (Satkor) Koarmada II yang berada di bawah kendali operasi Gugus Tempur Laut (Guspurla) Koarmada II, melaksanakan Passing Exercise (PASSEX) bersama kapal patroli Angkatan Laut Prancis, FS Auguste Bénébig, di perairan Laut Sawu sebelah barat Kupang, Selasa, 17 Februari 2026.

Kegiatan ini dilaksanakan di bawah komando Danguspurla Koarmada II, Laksma TNI Endra Hartono, sebagai bagian dari upaya peningkatan profesionalisme prajurit serta interoperabilitas antarangkatan laut negara sahabat dalam mendukung stabilitas keamanan maritim kawasan.

Dalam rangkaian latihan tersebut, KRI Diponegoro-365 yang dikomandani oleh Letkol Laut (P) Iwan Hendra Susilo, S.T., M.Tr.Opsla., melaksanakan sejumlah serial latihan secara berurutan, meliputi Communications Check (Commscheck), Navcommex 204 (Flaghoist), Miscex 830 (Tactical Maneuvering), serta Miscex 805 (Mailbag Transfer atau Replenishment at Sea Approach/RASAP). Seluruh materi latihan diikuti oleh prajurit kedua kapal dan berlangsung dengan aman, tertib, serta menunjukkan kesiapan unsur kapal perang dalam melaksanakan operasi laut bersama.


Kegiatan Passing Exercise ini ditutup dengan Final Exercise (FINEX) yang ditandai dengan penyampaian sambutan komandan masing-masing kapal (Commanding Officer Speech), sebagai simbol keberhasilan pelaksanaan latihan dan komitmen bersama dalam menjaga keamanan maritim.

Lebih lanjut, Komandan KRI Diponegoro-365 menyampaikan bahwa latihan ini sejalan dengan penekanan dan kebijakan Panglima Koarmada II Laksamana Muda TNI I G. P. Alit Jaya agar setiap unsur Koarmada II yang sedang melaksanakan operasi, termasuk di bawah kendali Danguspurla Koarmada II, senantiasa meningkatkan kemampuan tempur, kesiapsiagaan operasional, komunikasi, serta memperluas kerja sama internasional di bidang maritim.

Melalui latihan bersama ini, TNI Angkatan Laut dan Angkatan Laut Prancis kembali menegaskan pentingnya kerja sama internasional dalam menjaga keamanan jalur pelayaran strategis serta mempererat hubungan persahabatan kedua negara. Diharapkan prajurit TNI AL, khususnya Koarmada II, semakin profesional, adaptif, dan siap menghadapi dinamika tantangan keamanan maritim di kawasan maupun global.
 

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Relawan Gigit Jari Gegara Jokowi Batal Wantimpres

Senin, 09 Februari 2026 | 02:01

Pidato Berapi-api Jokowi di Rakernas PSI Diramalkan Jadi yang Terakhir

Minggu, 08 Februari 2026 | 02:33

UPDATE

Hasil Sidang Isbat: 1 Ramadan Jatuh pada 19 Februari 2026

Selasa, 17 Februari 2026 | 19:48

LAMI Minta KPK Usut Proyek Pompanisasi Jakarta

Selasa, 17 Februari 2026 | 19:13

Doa Imlek

Selasa, 17 Februari 2026 | 19:12

RI dan Tujuh Negara Muslim Kutuk Upaya Israel Klaim Tanah Tepi Barat

Selasa, 17 Februari 2026 | 19:10

Rano Kano Pastikan Perayaan Imlek Aman, Nyaman, dan Lancar

Selasa, 17 Februari 2026 | 19:04

Harga Daging di Banda Aceh Tembus Rp200 Ribu per Kg

Selasa, 17 Februari 2026 | 18:40

5 Makanan Khas Imlek yang Dipercaya Bawa Hoki dan Keberuntungan

Selasa, 17 Februari 2026 | 18:09

Terlambatkah Jokowi dan Gibran Jadi Tokoh Pro Pemberantasan Korupsi?

Selasa, 17 Februari 2026 | 18:08

Apa Itu Padusan? Tradisi Mandi Besar Jelang Puasa 2026

Selasa, 17 Februari 2026 | 18:06

5 Cara Aman Berpuasa Bagi Penderita Asam Lambung

Selasa, 17 Februari 2026 | 18:00

Selengkapnya