Berita

Kapuspen TNI Brigjen Aulia Dwi Nasrullah dan Ustaz Adi Hidayat bersama anak-anak Aceh Tamiang. (Foto: Puspen TNI)

Pertahanan

TNI Gandeng UAH Care Bangun Harapan Pascabencana Aceh

SELASA, 17 FEBRUARI 2026 | 03:24 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Brigjen Aulia Dwi Nasrullah mewakili Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto bersama Ustaz Adi Hidayat dan Utusan Khusus Presiden menghadiri acara penyerahan bantuan kepada masyarakat terdampak bencana yang diinisiasi UAH Care. 

Acara tersebut berlangsung di Dusun Al-Ihsan, Kampung Kota Lintang, Kecamatan Kota Kuala Simpang, Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh, Sabtu, 14 Februari 2026.
 
Kegiatan itu diawali dengan penyerahan secara simbolis Unit Hunian Sementara (Huntara), bantuan pembangunan balai warga, bantuan renovasi rumah dan masjid kepada warga terdampak bencana. 


Selanjutnya, rombongan meninjau langsung pilot project ketahanan pangan berupa tanaman padi dan kolam ikan. Pada kesempatan itu turut diserahkan bantuan  berupa 50 ekor sapi untuk masyarakat yang melaksanakan tradisi meugang, yaitu budaya masyarakat Aceh memasak dan menyantap daging sapi secara bersama-sama untuk menyambut bulan suci Ramadan.
 
Kapuspen TNI menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan wujud tanggung jawab serta solidaritas kebangsaan dalam mendampingi masyarakat di masa pemulihan pascabencana.
 
Lebih lanjut, Kapuspen TNI menekankan bahwa upaya bantuan TNI tidak berhenti pada tahap tanggap darurat semata, melainkan berlanjut hingga proses pemulihan dan pendampingan masyarakat. 

“Kami dari TNI tidak berhenti untuk membantu saudara-saudara yang terdampak bencana di sini,” ujar Aulia dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Senin, 16 Februari 2026.
 
Ia lantas mengajak seluruh elemen bangsa untuk terus bergandeng tangan, menjaga kepedulian, dan memperkuat gotong royong sebagai kekuatan utama dalam menghadapi bencana. 

“Ini adalah salah satu bentuk kepedulian warga negara Indonesia lain yang juga merasakan apa yang bapak-ibu dan saudara rasakan. Mudah-mudahan ini bisa terus kita lakukan, kami dari TNI selalu siap untuk membantu,” pungkasnya.
 
UAH Care merupakan program sosial dan kemanusiaan yang diinisiasi oleh Ustaz Adi Hidayat. 

Program ini berfokus pada penyaluran bantuan kemanusiaan, mulai dari paket pendidikan, logistik kebencanaan, hingga pembangunan infrastruktur seperti masjid dan Huntara, sebagai wujud kepedulian umat khususnya bagi masyarakat terdampak bencana banjir bandang di Provinsi Aceh.
 
Penyerahan Huntara, balai warga, perbaikan fasilitas ibadah Masjid, pendidikan dan pemberian bantuan kemanusiaan ini diharapkan menjadi bagian pemulihan yang berkelanjutan bagi masyarakat Aceh Tamiang. 

Kehadiran TNI dan UAH Care di tengah masyarakat juga menjadi wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat dalam pemulihan pascabencana. Hal itu dilakukan dengan senantiasa berdampingan dan bergotong royong bersama rakyat dalam misi kemanusiaan.
 

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

UPDATE

Prabowo Ingin Tunjukkan RI Bukan Objek Perebutan Pengaruh Global

Senin, 01 Juni 2026 | 04:03

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

Delapan Gudang Kendaraan Bodong di Deli Serdang Digerebek, 135 Motor Disita

Senin, 01 Juni 2026 | 03:29

Kampung Rambutan Dipadati Penumpang Arus Balik Iduladha

Senin, 01 Juni 2026 | 03:19

Herdinata Tega Bunuh Temannya Gegara Handphone Diambil

Senin, 01 Juni 2026 | 03:09

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

Diplomasi Pertahanan Indonesia Lebih Antisipatif terhadap Ancaman Global

Senin, 01 Juni 2026 | 02:25

Agustus 1945: Ketika Jakarta Kota Tanpa Tuan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:14

Cegah Penyimpangan Seks, Yayasan Humaniora Nikahkan Pasangan Pemulung

Senin, 01 Juni 2026 | 01:47

46 Persen Anggota DPR Fraksi Gerindra Tak Patuh Lapor LHKPN

Senin, 01 Juni 2026 | 01:29

Selengkapnya