Berita

Penampakan Masjid Negara Ibu Kota Nusantara (IKN). (Foto: Dok Otorita IKN)

Nusantara

Masjid Negara IKN Siap Sambut Kegiatan Ramadan

RABU, 11 FEBRUARI 2026 | 11:01 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Masjid Negara Ibu Kota Nusantara (IKN) dipastikan sudah siap digunakan menjelang Ramadan 1447 H/2026 M. 

Untuk itu, Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kementerian Agama meluncurkan program Semesta Ramadan Ibu Kota Nusantara. Program ini menjadi momentum penting dalam menghidupkan suasana Ramadan di IKN, sekaligus menandai dimulainya tradisi keagamaan di pusat pemerintahan baru Indonesia tersebut.

"Besok di Ibu Kota Nusantara, di masjidnya sudah akan kita gelar kegiatan seperti tarawih dan buka puasa bersama, kajian, serta talk show lintas komunitas. Semua aktivitas itu akan berlangsung sepanjang Ramadhan,” ujar Direktur Jenderal Bimas Islam Abu Rokhmad, dikutip Rabu, 11 Februari 2026.


Menurutnya, Semesta Ramadan IKN diharapkan menjadi wadah bagi masyarakat dan ASN yang sudah mulai bermukim di wilayah tersebut untuk bersama-sama menyemarakkan bulan puasa dengan kegiatan yang bermakna. 

Rangkaian acara di IKN meliputi takjil dan buka puasa bersama, shalat tarawih berjamaah, kajian kultum selepas shalat fardu, serta sejumlah program tematik seperti Talkshow dan Bukber bersama Gen Z setiap Sabtu dan Talkshow dan Bukber bersama Ibuku setiap Minggu. Ba

"Kehidupan keagamaan di IKN harus mulai terasa sejak sekarang. Kami ingin Ramadhan kali ini menjadi awal dari tumbuhnya semangat spiritual dan sosial di Ibu Kota Nusantara,” ujarnya.

Pembangunan Masjid Negara di kawasan pusat pemerintahan IKN kini telah memasuki tahap akhir dengan progres konstruksi mencapai 99 persen. 

Saat ini, fokus pekerjaan beralih pada tahap perapihan akhir serta pemasangan perabotan atau meubelair untuk memastikan rumah ibadah tersebut siap dioperasikan dalam waktu dekat.






Populer

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

Eks Relawan: Jokowi Manusia Nggedabrus

Minggu, 01 Februari 2026 | 03:33

UPDATE

Kesehatan Jokowi Terus Merosot Akibat Tuduhan Ijazah Palsu

Rabu, 11 Februari 2026 | 04:02

Berarti Benar Rakyat Indonesia Mudah Ditipu

Rabu, 11 Februari 2026 | 03:34

Prabowo-Sjafrie Sjamsoeddin Diterima Partai dan Kelompok Oposisi

Rabu, 11 Februari 2026 | 03:06

Macet dan Banjir Tak Mungkin Dituntaskan Pramono-Rano Satu Tahun

Rabu, 11 Februari 2026 | 03:00

Board of Peace Berpotensi Ancam Perlindungan HAM

Rabu, 11 Februari 2026 | 02:36

Dubes Djauhari Oratmangun Resmikan Gerai ke-30.000 Luckin Coffee

Rabu, 11 Februari 2026 | 02:19

Efisiensi Energi Jadi Fokus Transformasi Operasi Tambang di PPA

Rabu, 11 Februari 2026 | 02:14

Jagokan Prabowo di 2029, Saiful Huda: Politisi cuma Sibuk Cari Muka

Rabu, 11 Februari 2026 | 01:18

LMK Tegas Kawal RDF Plant Rorotan untuk Jakarta Bersih

Rabu, 11 Februari 2026 | 01:06

Partai-partai Tak Selera Dukung Prabowo-Gibran Dua Periode

Rabu, 11 Februari 2026 | 01:00

Selengkapnya