Berita

Forum Komunikasi Lembaga Musyawarah Kelurahan (LMK) se-Kecamatan Cakung mengunjungi RDF Plant Rorotan di Jakarta Utara. (Foto: DLH DKI Jakarta)

Nusantara

LMK Tegas Kawal RDF Plant Rorotan untuk Jakarta Bersih

RABU, 11 FEBRUARI 2026 | 01:06 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Dukungan terhadap pengoperasian RDF Plant Rorotan di Jakarta Utara, terus menguat dari tingkat akar rumput. 

Forum Komunikasi Lembaga Musyawarah Kelurahan (LMK) se-Kecamatan Cakung secara tegas menyatakan dukungan penuh terhadap fasilitas tersebut sebagai solusi nyata dan berkelanjutan untuk menjawab persoalan sampah Jakarta yang kian mendesak.

Ketua Forum Komunikasi LMK se-Kecamatan Cakung, Muhammad Syahril menegaskan bahwa sikap ini lahir dari aspirasi warga yang selama ini bersentuhan langsung dengan persoalan sampah di lingkungan tempat tinggal mereka.


“RDF Plant Rorotan kami pandang sebagai kebutuhan Jakarta, bukan sekadar proyek,” ujar Syahril dalam keterangan resmi dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta, dikutip Rabu 11 Februari 2026.

Ia menjelaskan, Forum Komunikasi LMK telah menerima penjelasan menyeluruh terkait teknologi pengolahan sampah yang diterapkan di RDF Plant Rorotan, mulai dari sistem pengendalian bau, pengendalian emisi, hingga pengelolaan dampak lingkungan yang dirancang untuk melindungi kesehatan dan kenyamanan masyarakat sekitar.

“Dari penjelasan yang kami terima, RDF Plant Rorotan dirancang dengan standar teknis dan lingkungan yang jelas serta ketat,” kata Syahril.

Menurut Syahril, keberadaan RDF Plant Rorotan tidak hanya berfungsi mengurangi timbunan sampah di tempat pembuangan akhir, tetapi juga mengubah cara pandang terhadap sampah -- dari masalah menjadi sumber daya yang dapat dimanfaatkan sebagai energi alternatif.

“RDF Plant Rorotan memberi harapan baru bagi pengelolaan sampah yang lebih tertib dan berdampak langsung pada kualitas hidup warga,” kata Syahril.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

Presiden Prabowo Patok Belanja Negara Rp4.097 Triliun, Defisit Rp671,2 T di 2027

Jumat, 14 Agustus 2026 | 18:15

Pemerintah Anggarkan Belanja Rp4.097 Triliun untuk Delapan Program Prioritas di 2027

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:59

Titah Prabowo Usut Tambang Ilegal Wajib Dilaksanakan TNI-Polri

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:55

Prabowo Targetkan Efisiensi Rp360 Triliun dari Belanja Pemerintah

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:41

Muktamar NU dalam Pusaran Politik Kepentingan Umat

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:20

Prabowo Usul Beri Kewarganegaraan Ganda bagi Diaspora dengan Talenta Terbaik

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:10

Iwan Sumule: Program Prabowo adalah Amanat Konstitusi

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:09

Kepastian RUU Perampasan Aset, Menteri Hukum: Tunggu DPR Gelar Uji Publik

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:53

Prabowo Siapkan Ambulans Udara hingga Tim Dokter Terbang untuk Layani Daerah Terpencil

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:52

Prabowo Buka Opsi Datangkan Dokter dari Luar Negeri untuk Praktik di Indonesia

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:32

Selengkapnya