Berita

Ketua Umum JMSI, Teguh Santosa menyerahkan Golden Leader Award kepada Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono. (Foto: Kemenkop)

Politik

Menkop Ferry Terima Penghargaan dari JMSI

SENIN, 09 FEBRUARI 2026 | 09:15 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono menerima Golden Leader Award dari Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) dalam peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2026.  Penghargaan ini menjadi simbol apresiasi atas kepemimpinan dan komitmen Ferry dalam memperkuat koperasi sebagai fondasi ekonomi kerakyatan.

Penghargaan diberikaN menegaskan pentingnya sinergi antara dunia pers dan gerakan koperasi dalam membangun ekonomi nasional. Peran pers sangat penting dalam upaya mendukung kesuksesan program strategis nasional seperti Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih. 

Dalam sambutannya, Ferry menekankan program Kopdes/Kel Merah Putih dirancang untuk meningkatkan produktivitas nasional, memperluas lapangan kerja, dan menjadikan masyarakat sebagai pelaku usaha aktif. 


Oleh sebab itu program ini perlu untuk terus disosialisasikan agar masyarakat memahami maksud dan tujuan dari program sekaligus untuk bersama-sama mengawal implementasinya di lapangan.

“Koperasi Desa Merah Putih didesain menjadi instrumen ekonomi baru yang produktif dan melibatkan masyarakat sebagai pelaku usaha, bukan sekadar penerima manfaat,” ujar Ferry dalam sambutannya usai menerima penghargaan tersebut, Minggu malam, 8 Februari 2026.

Acara penganugerahan tersebut juga dihadiri Wakil Menteri Haji dan Umroh Dahnil Anzar Simanjuntak, Wakil Menteri Hak Asasi Manusia Mugiyanto, serta Ketua Umum JMSI Teguh Santosa. Turut hadir pula perwakilan kepala daerah, anggota DPRD, dan anggota JMSI dari berbagai daerah.

Golden Leader Award yang diberikan kepada Menkop Ferry tersebut sebagai bukti pengakuan JMSI atas konsistensi Menkop dalam mendorong penguatan kelembagaan koperasi, memperluas partisipasi masyarakat, dan membangun kemitraan dengan insan pers. 

Sinergi antara pemerintah dan media dinilai memiliki peran strategis dalam mendorong keterbukaan informasi dan peningkatan literasi publik mengenai koperasi.

Penghargaan ini diharapkan dapat menjadi penyemangat untuk terus memperkuat kolaborasi lintas sektor khususnya media massa sebagai pilar penting demokrasi di Indonesia, menjaga keterbukaan informasi publik, serta mendorong kemajuan koperasi Indonesia sebagai pilar utama ekonomi nasional.

Menkop menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas penghargaan tersebut. Ia menilai JMSI telah menunjukkan komitmen nyata dalam mendukung koperasi melalui pemberitaan yang edukatif dan konstruktif. 

Menurutnya, penghargaan ini bukan sekadar pencapaian pribadi, melainkan dorongan untuk memperkuat kolaborasi antara pemerintah, koperasi, dan media.

“Saya berharap dunia pers terus menjadi mitra strategis koperasi. Pers bukan hanya menyampaikan informasi, tetapi juga membangun literasi ekonomi masyarakat,” kata Menkop Ferry.

Dengan penghargaan ini, Ferry berharap koperasi semakin dipandang sebagai pilar utama ekonomi nasional, sementara dunia pers terus menjadi mitra kritis sekaligus konstruktif bagi perjalanan seluruh program pemerintah.

"Penganugerahan Golden Leader Award di HPN 2026 ini menjadi momentum refleksi bahwa koperasi dan pers harus berjalan beriringan, saling menguatkan demi Indonesia yang lebih berdaya," ucapnya.

Ketua Umum JMSI Teguh Santosa menegaskan bahwa JMSI siap menjadi jembatan komunikasi antara koperasi di daerah dengan Kementerian Koperasi. Hal ini sejalan dengan ajakan Presiden Prabowo untuk memperkuat struktur ekonomi hingga ke lapisan terbawah masyarakat.

“Peran JMSI adalah menjembatani dan menjaga komunikasi agar proses pendampingan koperasi berjalan baik,” ujar Teguh.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Jokowi Injak Kepala Kerbau saat Terima Gelar Adat Lampung, Apa Maknanya?

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:21

Safari Politik Jokowi Bukti Kepemimpinan Gibran dan Kaesang Lemah

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:21

Jokowi dan PSI, Duri dalam Daging Pemerintahan Prabowo

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:09

Daftar Wilayah yang Berpotensi Terdampak El Nino 2026

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:05

Keiko Fujimori Akhirnya Bernasib Sama Seperti Prabowo

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:03

KPK Sebut 10 Orang Diamankan dalam OTT Kuansing

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:57

Panitia Minta Jokowi Datang Setelah Acara Adat, Kunjungan Malah Batal

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:50

Koperasi Beri Ruang Bagi Mahasiswa Berwirausaha

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:37

Tutup Perdagangan Akhir Bulan: IHSG Merosot ke 5.643, Rupiah Loyo Dekati Rp18 Ribu

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:28

Ketum AHY: Genap 25 Tahun, Partai Demokrat Ingin jadi Bagian Solusi

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:19

Selengkapnya