Berita

Diskusi Publik Karang Taruna Kelurahan Cipete Utara, Jakarta Selatan, Sabtu, 7 Februari 2026. (Foto: RMOL/Abdul Rouf Ade Segun)

Nusantara

Jakarta Sulit Jadi Kota Global Tanpa Libatkan Anak Muda

MINGGU, 08 FEBRUARI 2026 | 06:54 WIB | LAPORAN: ABDUL ROUF ADE SEGUN

Karang Taruna tidak hanya hadir sebagai organisasi kepemudaan seremonial, tetapi tampil sebagai mitra kritis sekaligus kolaboratif pemerintah daerah dalam mengawal kebijakan publik.

Hal ini mengemuka dalam diskusi publik yang digelar Karang Taruna Kelurahan Cipete Utara, di RPTRA Villa Sawo, Cipete Utara, Jakarta Selatan, Sabtu 7 Februari 2026.

Diskusi bertajuk “Meneropong Capaian 1 Tahun Kepemimpinan Pram-Doel yang Bikin Anak Muda Auto Like” ini dihadiri Staf Khusus Gubernur Jakarta Bidang Komunikasi Publik Chiko Hakim, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) DKI Jakarta Andri Yansyah, Ketua Karang Taruna Provinsi DKI Jakarta Akmal B.Y, Ketua Karang Taruna Jakarta Selatan Ade Pamungkas, dan perwakilan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD).


“Perlu ada ruang-ruang dialog seperti yang dibuat Karang Taruna hari ini untuk mengawal kebijakan dan memastikan program pemerintah benar-benar menyentuh masyarakat,” kata Chiko Hakim.

Menurut Chiko, keterlibatan pemuda dalam diskusi kebijakan menjadi pondasi penting bagi Jakarta yang ingin melangkah sebagai kota global dengan sumber daya manusia yang tangguh.

“Mustahil Jakarta bisa menjadi kota global jika anak mudanya tidak dilibatkan, tidak kritis, dan tidak punya ruang untuk menyampaikan pandangan. Justru forum seperti ini yang kita dorong,” kata Chiko.

Sementara itu, Andri Yansyah menegaskan bahwa Pemprov DKI terus mendorong penguatan peran pemuda melalui berbagai program pembinaan yang terstruktur dan berkelanjutan.

“Kami di Dispora fokus pada pembinaan aktivitas pemuda, Jambore Pemuda Jakarta, Jakarta Youth Talk, KIPAN atau Kader Pemuda Anti Narkoba, Ajang Kreativitas Pemuda Jakarta, Pertukaran Pemuda Antar Provinsi dan Antar Negara, Temu Karya Pemuda Lintas Agama, Duta Pemuda Olahraga, hingga Pengembangan Wirausaha Muda Pemula,” ujar Andri.

Lurah Cipete Utara, Rocky Tarigan menegaskan bahwa kegiatan tersebut sepenuhnya digagas dan dijalankan oleh Karang Taruna sebagai representasi semangat pemuda di wilayahnya.

“Selain diskusi, ada santunan disabilitas dan anak yatim. Ini menunjukkan pemuda Cipete Utara tidak hanya bicara gagasan, tapi juga langsung bergerak,” kata Rocky.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

Tak Perlu Takut dengan Ide Kewarganegaraan Ganda Prabowo

Minggu, 16 Agustus 2026 | 10:26

Cara Mengubah Desil DTSEN Secara Online dan Offline, Lengkap dengan Langkahnya

Minggu, 16 Agustus 2026 | 10:15

Tak Cuma Revisi, DPR Sepakat Regulasi Baru Migas

Minggu, 16 Agustus 2026 | 10:14

GBNI Dukung Program Kerakyatan Prabowo

Minggu, 16 Agustus 2026 | 09:37

B50 Perkuat Kemandirian Energi, Hemat Devisa, dan Dorong Transformasi Ekonomi

Minggu, 16 Agustus 2026 | 09:34

Presiden Perintahkan Penanganan Darurat, Wamensos Terjun ke Lokasi Gempa NTT

Minggu, 16 Agustus 2026 | 09:28

21 Kantong Parkir Disiapkan Saat Perayaan HUT ke-81 RI di Jakarta

Minggu, 16 Agustus 2026 | 08:31

MBG Harus Kembali ke Tujuan Awal Bukan Jadi Ladang Bisnis

Minggu, 16 Agustus 2026 | 08:21

Ruas Jalan di Jakarta Direkayasa Saat Perayaan HUT ke-81 RI

Minggu, 16 Agustus 2026 | 08:12

Besok! Ongkos Transjakarta, MRT, dan LRT Jakarta Cuma Rp8

Minggu, 16 Agustus 2026 | 07:30

Selengkapnya