Berita

Diskusi Publik Karang Taruna Kelurahan Cipete Utara, Jakarta Selatan, Sabtu, 7 Februari 2026. (Foto: RMOL/Abdul Rouf Ade Segun)

Nusantara

Jakarta Sulit Jadi Kota Global Tanpa Libatkan Anak Muda

MINGGU, 08 FEBRUARI 2026 | 06:54 WIB | LAPORAN: ABDUL ROUF ADE SEGUN

Karang Taruna tidak hanya hadir sebagai organisasi kepemudaan seremonial, tetapi tampil sebagai mitra kritis sekaligus kolaboratif pemerintah daerah dalam mengawal kebijakan publik.

Hal ini mengemuka dalam diskusi publik yang digelar Karang Taruna Kelurahan Cipete Utara, di RPTRA Villa Sawo, Cipete Utara, Jakarta Selatan, Sabtu 7 Februari 2026.

Diskusi bertajuk “Meneropong Capaian 1 Tahun Kepemimpinan Pram-Doel yang Bikin Anak Muda Auto Like” ini dihadiri Staf Khusus Gubernur Jakarta Bidang Komunikasi Publik Chiko Hakim, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) DKI Jakarta Andri Yansyah, Ketua Karang Taruna Provinsi DKI Jakarta Akmal B.Y, Ketua Karang Taruna Jakarta Selatan Ade Pamungkas, dan perwakilan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD).


“Perlu ada ruang-ruang dialog seperti yang dibuat Karang Taruna hari ini untuk mengawal kebijakan dan memastikan program pemerintah benar-benar menyentuh masyarakat,” kata Chiko Hakim.

Menurut Chiko, keterlibatan pemuda dalam diskusi kebijakan menjadi pondasi penting bagi Jakarta yang ingin melangkah sebagai kota global dengan sumber daya manusia yang tangguh.

“Mustahil Jakarta bisa menjadi kota global jika anak mudanya tidak dilibatkan, tidak kritis, dan tidak punya ruang untuk menyampaikan pandangan. Justru forum seperti ini yang kita dorong,” kata Chiko.

Sementara itu, Andri Yansyah menegaskan bahwa Pemprov DKI terus mendorong penguatan peran pemuda melalui berbagai program pembinaan yang terstruktur dan berkelanjutan.

“Kami di Dispora fokus pada pembinaan aktivitas pemuda, Jambore Pemuda Jakarta, Jakarta Youth Talk, KIPAN atau Kader Pemuda Anti Narkoba, Ajang Kreativitas Pemuda Jakarta, Pertukaran Pemuda Antar Provinsi dan Antar Negara, Temu Karya Pemuda Lintas Agama, Duta Pemuda Olahraga, hingga Pengembangan Wirausaha Muda Pemula,” ujar Andri.

Lurah Cipete Utara, Rocky Tarigan menegaskan bahwa kegiatan tersebut sepenuhnya digagas dan dijalankan oleh Karang Taruna sebagai representasi semangat pemuda di wilayahnya.

“Selain diskusi, ada santunan disabilitas dan anak yatim. Ini menunjukkan pemuda Cipete Utara tidak hanya bicara gagasan, tapi juga langsung bergerak,” kata Rocky.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Ketua MPR Bicara Islam dan Kemajuan di Forum Mufti Dunia

Jumat, 12 Juni 2026 | 20:15

Cara Reaktivasi MyPertamina agar QR Code Aktif Lagi, Bisa Lewat Website dan Aplikasi

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:57

Dua Akses Stasiun MRT Dukuh Atas Ditutup Imbas Demo

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:54

Sinopsis Backrooms, Film Horor Adaptasi Serial YouTube yang Pecahkan Rekor Box Office

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:44

Demonstran Depan UOB

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:39

Palsukan Tanda Tangan, Bendahara BUMDes Diduga Korupsi Rp1,6 Miliar

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:35

KPK Didesak Naikkan Status Pejabat DJBC Ahmad Dedi ke Penyidikan

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:32

BRI Gelontorkan Dana Rp500 Miliar untuk Buyback Saham

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:14

Jadwal Lengkap Fase Grup Piala Dunia 2026

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:13

PDIP Diminta Tertibkan Kader Diduga Terlibat Program MBG

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:47

Selengkapnya