Berita

Menteri Agama Nazaruddin Umar (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Lewat Kampung Haji, RI Jadi Negara Pertama yang Punya Properti di Arab Saudi

RABU, 04 FEBRUARI 2026 | 09:29 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Menteri Agama Nasaruddin Umar mengungkapkan Indonesia akan mencatat sejarah sebagai negara pertama yang memiliki properti di dua kota suci Islam di Arab Saudi yakni Mekah dan Madinah. 

Kepemilikan properti itu dilakukan melalui rencana pembangunan Kampung Haji Indonesia untuk menunjang pelayanan dan penampungan jemaah haji asal Tanah Air.

Menag menjelaskan, rencana strategis tersebut disampaikan langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto saat bertemu dengan para tokoh agama Islam di Istana Negara, Selasa, 3 Februari 2026. 


Dalam pertemuan itu, Presiden menegaskan bahwa hingga kini belum ada negara lain yang memperoleh kesempatan serupa dari pemerintah Arab Saudi.

“Kita negara yang pertama diberikan kesempatan untuk membeli properti yang ada di Kota Mekah dan Madinah. Tidak ada satu negara pun yang mendapatkan hal seperti ini selain di Indonesia,” ujarnya.

Menurut Nasaruddin, keistimewaan tersebut tidak terlepas dari hubungan erat antara Presiden Prabowo dengan Putra Mahkota Arab Saudi, Pangeran Muhammad bin Salman. Kedekatan hubungan bilateral itu dinilai menjadi faktor penting yang membuka peluang strategis bagi Indonesia.

Ia menambahkan, dengan relasi yang baik tersebut, Indonesia mendapat akses untuk memperoleh lahan yang sangat potensial bagi pembangunan Kampung Haji di kawasan sekitar Masjidil Haram. 

Hal ini menjadi keuntungan besar mengingat ketatnya regulasi kepemilikan properti di wilayah dua kota suci.

“Alhamdulillah karena Bapak Presiden mempunyai hubungan yang dekat dengan, sehingga diberikan kesempatan. Dan kita sudah mendapatkan lahan yang cukup luas,” kata Menag.

Nasaruddin memaparkan, Kampung Haji Indonesia di Mekah direncanakan berdiri di atas lahan seluas sekitar 60 hektare dengan jarak sekitar 1-3 kilometer dari Masjidil Haram. 

Lokasi tersebut dinilai sangat ideal untuk mendukung mobilitas dan kenyamanan jemaah haji Indonesia.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Dubes Najib: Dunia Masuki Era Realisme, Indonesia Harus Bersatu

Rabu, 04 Februari 2026 | 12:10

Purbaya Jamin Tak Intervensi Data BPS

Rabu, 04 Februari 2026 | 12:06

Polisi Bantah Dugaan Rekayasa BAP di Polsek Cilandak

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:58

Omongan dan Tindakan Jokowi Sering Tak Konsisten

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:43

Izin Operasional SMA Siger Lampung Ditolak, Siswa Diminta Pindah Sekolah

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:23

Emas Antam Naik Lagi, Nyaris Rp3 Jutaan per Gram

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:14

Prabowo Janji Keluar dari Board of Peace Jika Terjadi Hal Ini

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:50

MUI Melunak terkait Board of Peace

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:44

Gibran hingga Rano Karno Raih Anugerah Indoposco

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:30

Demokrasi di Tengah Perang Dingin Elite

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:15

Selengkapnya