Berita

Menteri Agama Nazaruddin Umar (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Lewat Kampung Haji, RI Jadi Negara Pertama yang Punya Properti di Arab Saudi

RABU, 04 FEBRUARI 2026 | 09:29 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Menteri Agama Nasaruddin Umar mengungkapkan Indonesia akan mencatat sejarah sebagai negara pertama yang memiliki properti di dua kota suci Islam di Arab Saudi yakni Mekah dan Madinah. 

Kepemilikan properti itu dilakukan melalui rencana pembangunan Kampung Haji Indonesia untuk menunjang pelayanan dan penampungan jemaah haji asal Tanah Air.

Menag menjelaskan, rencana strategis tersebut disampaikan langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto saat bertemu dengan para tokoh agama Islam di Istana Negara, Selasa, 3 Februari 2026. 


Dalam pertemuan itu, Presiden menegaskan bahwa hingga kini belum ada negara lain yang memperoleh kesempatan serupa dari pemerintah Arab Saudi.

“Kita negara yang pertama diberikan kesempatan untuk membeli properti yang ada di Kota Mekah dan Madinah. Tidak ada satu negara pun yang mendapatkan hal seperti ini selain di Indonesia,” ujarnya.

Menurut Nasaruddin, keistimewaan tersebut tidak terlepas dari hubungan erat antara Presiden Prabowo dengan Putra Mahkota Arab Saudi, Pangeran Muhammad bin Salman. Kedekatan hubungan bilateral itu dinilai menjadi faktor penting yang membuka peluang strategis bagi Indonesia.

Ia menambahkan, dengan relasi yang baik tersebut, Indonesia mendapat akses untuk memperoleh lahan yang sangat potensial bagi pembangunan Kampung Haji di kawasan sekitar Masjidil Haram. 

Hal ini menjadi keuntungan besar mengingat ketatnya regulasi kepemilikan properti di wilayah dua kota suci.

“Alhamdulillah karena Bapak Presiden mempunyai hubungan yang dekat dengan, sehingga diberikan kesempatan. Dan kita sudah mendapatkan lahan yang cukup luas,” kata Menag.

Nasaruddin memaparkan, Kampung Haji Indonesia di Mekah direncanakan berdiri di atas lahan seluas sekitar 60 hektare dengan jarak sekitar 1-3 kilometer dari Masjidil Haram. 

Lokasi tersebut dinilai sangat ideal untuk mendukung mobilitas dan kenyamanan jemaah haji Indonesia.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

UPDATE

Ketua MPR: Peternak Sejahtera, Indonesia Makmur

Sabtu, 25 April 2026 | 22:13

PPN Tiket Pesawat Ekonomi Ditanggung Pemerintah Selama 60 Hari

Sabtu, 25 April 2026 | 21:55

Wapres Gibran Tunjukan Komitmen untuk Indonesia Timur

Sabtu, 25 April 2026 | 21:48

Babak Baru Kasus Hukum Rismon, Dilaporkan Gara-gara Buku "Gibran End Game"

Sabtu, 25 April 2026 | 21:25

Pengusaha Warteg Keberatan Zulhas Beri Sinyal Minyakita Bakal Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:51

Bukan Soal PAN, Daya Beli juga Tertekan kalau Minyakita Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:36

Prof Septiana Dwiputrianti Dikukuhkan Guru Besar Politeknik STIA LAN Bandung

Sabtu, 25 April 2026 | 19:52

Modus Ganjal ATM Terbongkar, Empat Pelaku Dicokok

Sabtu, 25 April 2026 | 19:39

The Impossible Journey, Kisah Perjalanan AS Kobalen

Sabtu, 25 April 2026 | 18:44

Kawal Distribusi Living Cost, BPKH Pastikan Efisiensi Dana Haji 2026

Sabtu, 25 April 2026 | 18:24

Selengkapnya