Berita

DPW Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Jawa Barat. (Foto: Istimewa)

Politik

DPW PPP Jabar Tegaskan Muswil Tetap Digelar

RABU, 28 JANUARI 2026 | 23:12 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

DPW Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Jawa Barat menggelar rapat koordinasi (rakor) yang dihadiri pengurus harian, pimpinan majelis dan pimpinan DPC se-Jawa Barat. Dalam rakor tersebut membahas Musyawarah Wilayah (Muswil) yang telah diagendakan sebelumnya. 

"Hari ini, kita melanjutkan pembahasan agenda Muswil yang sebelumnya sudah dirapatkan," kata Wakil Ketua DPW PPP Jawa Barat, Apip Ifan Permadi melalui keterangannya, Rabu 28 Januari 2026.

Menyoal beredarnya SK DPP yang menetapkan mantan Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum sebagai Plt. Ketua DPW PPP Jawa Barat oleh Ketua Umum PPP Mardiono, Apip enggan menanggapi secara serius.


"Dalam waktu dekat, tentu panita Muswil akan menghadap untuk mengonfirmasi keabsahan surat tersebut," kata Apip. 

Lebih lanjut, Apip menjelaskan, sebelumnya DPW PPP Jawa Barat telah menerima surat instruksi Muswil Nomor 0027/IN/DPP/XII/2025 tanggal 17 Desember 2025, kemudian DPW meminta agar DPP PPP menunda Muswil dengan mengirimkan surat nomor 596/IN/DPW/XII/2025 tertanggal 19 Desember 2025.

"DPW PPP Jawa Barat meminta menunda Muswil dengan berbagai pertimbangan, di antaranya kondisi kebencanaan di beberapa wilayah di Indonesia, seperti Aceh, Sumut, termasuk beberapa daerah di Jawa Barat dan berbagai pertimbangan lainnya," kata Apip.

Karena tidak ada jawaban, maka pada tanggal 5 Januari 2026 DPW mengirimkan surat kedua yang disepakati oleh pengurus harian DPW, Pimpinan Majelis serta seluruh Pimpinan DPC PPP se-Jawa Barat melalui Rapat Koordinasi pada tanggal 29 Desember 2025. Salah satu poin dalam surat kedua DPW meminta agar DPP sesuai SK Menkum nomor M.HH-15.AH.11.02 Tahun 2025 yang menetapkan enam orang pimpinan DPP PPP  duduk bersama menyelesaikan persoalan-persoalan di tubuh DPP.

"Dalam surat kedua, kami meminta DPP melengkapi struktur kepengurusan partai terlebih dahulu serta menyelaraskan AD/ART Partai. Bahkan Pak Uu sebagai bagian dari PH DPW ikut menyepakati dan menandatangani surat penundaan Muswil tersebut," kata Apip.

Dikatakan Apip, dengan pertimbangan kedua surat yang dikirimkan DPW PPP Jawa Barat tidak ditanggapi oleh DPP serta mengingat masa bhakti kepengurusan DPW Jawa Barat saat ini habis pada tanggal 31 Maret 2029 sesuai SK DPP Nomor 0825/SK/DPP/W/III/2023 maka DPW Jawa Barat memastikan menggelar Muswil.

"Itu telah kami putuskan dalam rapat hari ini, sehinga alasan pengangkatan Plt dikarenakan DPW Jawa Barat tidak mematuhi AD/ART dan tidak bisa melaksanakan Muswil menjadi tidak berdasar," demikian Apip.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

UPDATE

KH Sholeh Darat Diusulkan jadi Pahlawan Nasional

Senin, 30 Maret 2026 | 05:59

Pentingnya Disiplin Informasi dalam KUHP Baru

Senin, 30 Maret 2026 | 05:43

Dikenal Warga sebagai Orang Baik, Pegawai Ayam Geprek Ditemukan Tewas

Senin, 30 Maret 2026 | 05:16

Aburizal Bakrie Kenang Juwono Sudarsono sebagai Putra Terbaik Bangsa

Senin, 30 Maret 2026 | 04:57

Mitra MBG Jangan Coba-coba Markup Harga Bahan Baku

Senin, 30 Maret 2026 | 04:40

Ikrar Setia ke NKRI

Senin, 30 Maret 2026 | 04:23

Pertamina Fasilitasi Pemudik Balik ke Jakarta dengan Lancar

Senin, 30 Maret 2026 | 03:59

Merajut Hubungan Sipil-Militer

Senin, 30 Maret 2026 | 03:50

Hadapi Bulgaria, Timnas Indonesia Bakal Tertolong Dukungan Suporter

Senin, 30 Maret 2026 | 03:27

BGN Dorong Penguatan Ekosistem Peternakan Demi Serap Lapangan Kerja

Senin, 30 Maret 2026 | 02:59

Selengkapnya