Berita

Presiden Venezuela Nicolas Maduro saat diculik pasukan Amerika Serikat (Tangkapan layar RMOL dari siaran India Today)

Dunia

Trump Ungkap Senjata Rahasia Saat Culik Maduro dari Venezuela

SELASA, 27 JANUARI 2026 | 08:06 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Presiden Amerika Serikat (As) Donald Trump mengklaim militer AS menggunakan sebuah “senjata rahasia” untuk melumpuhkan sistem pertahanan udara Venezuela dalam operasi yang berujung pada penangkapan Presiden Venezuela Nicolas Maduro dan istrinya, Cilia Flores.

Dalam wawancara dengan New York Post yang terbit akhir pekan, Trump mengatakan senjata tersebut digunakan saat serangan di Caracas dan berhasil membuat sistem pertahanan Venezuela tidak berfungsi sama sekali. Ia menyebut operasi itu berlangsung tanpa korban jiwa dan tanpa kehilangan satu pun pesawat militer AS.

Trump menyebut senjata misterius itu mampu membuat peralatan militer lawan lumpuh total. Ia menolak menjelaskan detailnya dan hanya menyebut nama sandi senjata tersebut sebagai “Discombobulator”.


“Mereka tidak pernah berhasil meluncurkan roket mereka. Mereka punya roket buatan Rusia dan China, tetapi ketika kami datang dan mereka menekan tombol, tidak ada yang berfungsi,” ujar Trump.

Meski operasi tersebut dinyatakan berhasil, laporan menyatakan tujuh personel militer AS mengalami luka-luka. Satu helikopter juga dilaporkan rusak, namun tetap bisa beroperasi. Sejumlah laporan menduga AS menggunakan teknologi pengacakan elektronik untuk menonaktifkan radar atau memaksa sistem pertahanan Venezuela membuka posisi mereka.

Sementara itu, Maduro dan istrinya menyatakan tidak bersalah atas tuduhan perdagangan narkoba dan senjata saat mereka dihadapkan ke pengadilan di New York.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Ketika Gerakan Sosial Baru Menggugat Tatanan Politik

Selasa, 20 Oktober 2026 | 00:15

Ada Demo Mahasiswa, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan Monas

Selasa, 20 Oktober 2026 | 00:00

Cegah Perpecahan, Bagusnya Gibran Mundur

Senin, 19 Oktober 2026 | 23:38

Ada Indikasi Dendam Politik di Balik Wacana Pelengseran Gibran

Senin, 19 Oktober 2026 | 23:24

Legislator PKB Serahkan Bantuan bagi Korban Kebakaran di Majalengka

Senin, 19 Oktober 2026 | 23:01

Realisasi Investasi Hingga Kuartal III Sentuh Rp1.539 T

Senin, 19 Oktober 2026 | 22:58

Dua Tahun Pemerintahan Prabowo, Investasi Tembus Rp3.923 Triliun

Senin, 19 Oktober 2026 | 22:58

Ferry Juliantono Terpilih Jadi Presiden Syarikat Islam

Senin, 19 Oktober 2026 | 22:53

Masyarakat Adat Wanam Merauke Butuh Pelatihan Pertanian Berkelanjutan

Senin, 19 Oktober 2026 | 22:45

BEM-KSI Gelar Silaturahmi ke PBNU dan Beri Apresiasi ke Gus Gudfan

Senin, 19 Oktober 2026 | 22:29

Selengkapnya