Berita

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa. (Foto: RMOL/Alifia Dwi Ramandhita)

Bisnis

Purbaya Siapkan Perombakan Besar di Ditjen Pajak demi Pulihkan Kepercayaan Publik

JUMAT, 23 JANUARI 2026 | 09:29 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa tengah menyiapkan strategi pembersihan internal di Direktorat Jenderal Pajak (DJP) melalui rotasi pegawai dalam skala besar. Langkah ini diambil sebagai bagian dari upaya pembenahan institusi secara menyeluruh.

Sebagai tahap pembuka, Menkeu telah melantik empat pejabat baru untuk wilayah Jakarta Utara. Momentum ini menyusul penetapan lima tersangka oleh KPK terkait dugaan suap pemeriksaan pajak dalam sebuah operasi tangkap tangan (OTT).

“Saya duga bukan yang terakhir mutasi ini. Kami akan lakukan dalam satu-dua bulan ini yang lebih ramai lagi, lebih besar lagi,” tegas Purbaya di Kantor Pelayanan Pajak Madya Jakarta Utara, Kamis 22 Januari 2026. 


Penyegaran organisasi ini dipicu oleh dua faktor utama: dugaan penyimpangan integritas dan performa kerja pegawai yang dianggap belum maksimal. 

Restrukturisasi ini diharapkan mampu mengembalikan kredibilitas otoritas pajak di mata masyarakat, terutama setelah realisasi penerimaan pajak tahun lalu meleset dari target.

Purbaya mengingatkan para pegawainya bahwa dedikasi mereka berdampak langsung pada stabilitas ekonomi nasional.

“Tolong pastikan Anda bekerja dengan baik, bukan karena citra saya atau Anda, tetapi citra pajak dan keuangan. Dan yang paling penting, hal itu bisa berpengaruh terhadap pendapatan negara yang setahun kemarin sangat sulit untuk ditingkatkan,” pesannya.

Berdasarkan data Kementerian Keuangan, penerimaan pajak hingga akhir Desember 2025 tercatat sebesar Rp 1.917,6 triliun. Angka ini baru mencapai 87,6 persen dari target APBN 2025 yang dipatok sebesar Rp 2.189,3 triliun, sehingga terdapat selisih (shortfall) mencapai Rp 271,7 triliun.

Menurut Purbaya, menjaga kepercayaan publik adalah kunci utama untuk mengamankan penerimaan negara. Tanpa kepercayaan tersebut, keberlangsungan fiskal akan terancam.

Berikut adalah empat pejabat yang baru saja dilantik untuk memperkuat formasi di wilayah Jakarta Utara:

- Untung Supardi: Kepala Kantor Wilayah DJP Jakarta Utara
- Gorga Parlaungan: Kepala Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Madya Jakarta Utara
- Hadi Suprayitno: Kepala Seksi Pengawasan III KPP Madya Jakarta Utara
- Andika Arisandi: Pejabat Fungsional Penilai Pajak Ahli Muda KPP Madya Jakarta Utara.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Kemitraan PLN Perkuat KDKMP jadi Penggerak Ekonomi Desa

Jumat, 16 Oktober 2026 | 06:16

Pemerintah Serap Masukan Akademisi hingga Peneliti untuk Perkuat Ekonomi Biru

Jumat, 16 Oktober 2026 | 05:53

Tak Hanya Tunjuk Kepala Baru, Pemerintah Diminta Serius Benahi BNPB

Jumat, 16 Oktober 2026 | 05:23

BUK dan Bukti Kegagalan SKK Migas

Jumat, 16 Oktober 2026 | 04:59

Korupsi Dana Bencana Bentuk Pengkhianatan terhadap Amanah Kemanusiaan

Jumat, 16 Oktober 2026 | 04:29

Wajah Muda Kemiskinan yang Berubah

Jumat, 16 Oktober 2026 | 03:58

Maruli Berjabat Tangan dengan Gibran

Jumat, 16 Oktober 2026 | 03:29

Lokasi Ledakan di Pasar Cimanggis-Ciputat Bukan SPPG

Jumat, 16 Oktober 2026 | 03:00

Selain Bupati Klaten, KPK Juga Tangkap Kepala Perwakilan BPK Jateng Ahmad Luthfi

Jumat, 16 Oktober 2026 | 02:45

Perpaduan Kekuatan Laut dan Udara Warnai Demo Pendaratan Amfibi di Pantai Banongan

Jumat, 16 Oktober 2026 | 02:08

Selengkapnya