Berita

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa. (Foto: RMOL/Alifia Dwi Ramandhita)

Bisnis

Purbaya Siapkan Perombakan Besar di Ditjen Pajak demi Pulihkan Kepercayaan Publik

JUMAT, 23 JANUARI 2026 | 09:29 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa tengah menyiapkan strategi pembersihan internal di Direktorat Jenderal Pajak (DJP) melalui rotasi pegawai dalam skala besar. Langkah ini diambil sebagai bagian dari upaya pembenahan institusi secara menyeluruh.

Sebagai tahap pembuka, Menkeu telah melantik empat pejabat baru untuk wilayah Jakarta Utara. Momentum ini menyusul penetapan lima tersangka oleh KPK terkait dugaan suap pemeriksaan pajak dalam sebuah operasi tangkap tangan (OTT).

“Saya duga bukan yang terakhir mutasi ini. Kami akan lakukan dalam satu-dua bulan ini yang lebih ramai lagi, lebih besar lagi,” tegas Purbaya di Kantor Pelayanan Pajak Madya Jakarta Utara, Kamis 22 Januari 2026. 


Penyegaran organisasi ini dipicu oleh dua faktor utama: dugaan penyimpangan integritas dan performa kerja pegawai yang dianggap belum maksimal. 

Restrukturisasi ini diharapkan mampu mengembalikan kredibilitas otoritas pajak di mata masyarakat, terutama setelah realisasi penerimaan pajak tahun lalu meleset dari target.

Purbaya mengingatkan para pegawainya bahwa dedikasi mereka berdampak langsung pada stabilitas ekonomi nasional.

“Tolong pastikan Anda bekerja dengan baik, bukan karena citra saya atau Anda, tetapi citra pajak dan keuangan. Dan yang paling penting, hal itu bisa berpengaruh terhadap pendapatan negara yang setahun kemarin sangat sulit untuk ditingkatkan,” pesannya.

Berdasarkan data Kementerian Keuangan, penerimaan pajak hingga akhir Desember 2025 tercatat sebesar Rp 1.917,6 triliun. Angka ini baru mencapai 87,6 persen dari target APBN 2025 yang dipatok sebesar Rp 2.189,3 triliun, sehingga terdapat selisih (shortfall) mencapai Rp 271,7 triliun.

Menurut Purbaya, menjaga kepercayaan publik adalah kunci utama untuk mengamankan penerimaan negara. Tanpa kepercayaan tersebut, keberlangsungan fiskal akan terancam.

Berikut adalah empat pejabat yang baru saja dilantik untuk memperkuat formasi di wilayah Jakarta Utara:

- Untung Supardi: Kepala Kantor Wilayah DJP Jakarta Utara
- Gorga Parlaungan: Kepala Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Madya Jakarta Utara
- Hadi Suprayitno: Kepala Seksi Pengawasan III KPP Madya Jakarta Utara
- Andika Arisandi: Pejabat Fungsional Penilai Pajak Ahli Muda KPP Madya Jakarta Utara.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

Ngobrol Serius Bareng Macron

Rabu, 15 April 2026 | 01:59

Diplomasi Konstruktif Diperlukan Buat Akhiri Perang di Selat Hormuz

Rabu, 15 April 2026 | 01:41

BGN Bantah Hapus Pemberian Susu dalam Program MBG

Rabu, 15 April 2026 | 01:13

Pujian Habiburokhman ke Polri soal Transparansi Sesuai Realitas

Rabu, 15 April 2026 | 00:58

Prabowo Disambut Pasukan Kehormatan saat Temui Macron di Istana Élysée

Rabu, 15 April 2026 | 00:35

Taman Sunyi: Sebuah Pembelaan atas Rumah-Rumah Fantasi

Rabu, 15 April 2026 | 00:06

Maruli Tuntut Yayasan Tanggung Biaya Perawatan Head Chef SPPG

Selasa, 14 April 2026 | 23:55

DPR Sambut Baik MDCP: Bisa Buka Kerja Sama Lain

Selasa, 14 April 2026 | 23:37

AFPI Buka Suara Usai Didenda KPPU: Kami Hanya Melindungi Konsumen

Selasa, 14 April 2026 | 23:12

Denda Rp755 Miliar ke Perusahaan Pinjol Menguak Borok Regulasi

Selasa, 14 April 2026 | 22:48

Selengkapnya