Berita

Tabrakan kereta cepat di Spanyol, Minggu malam, 18 Januari 2026 (Foto: X)

Global

Tabrakan Dua Kereta Cepat di Spanyol Tewaskan 21 Orang

SENIN, 19 JANUARI 2026 | 09:58 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Tercatat 21 orang tewas dan puluhan lainnya luka-luka setelah dua kereta cepat bertabrakan dalam kecelakaan besar di selatan Spanyol, Minggu malam waktu setempat, 19 Januari 2026. 

Insiden terjadi ketika satu kereta anjlok, berpindah ke jalur berlawanan, lalu menghantam kereta yang datang dari arah berlawanan.

Menteri Transportasi Spanyol Oscar Puente mengatakan kecelakaan terjadi sekitar pukul 19.45 waktu setempat di dekat Córdoba. 


“Bagian belakang kereta pertama anjlok dan menabrak bagian depan kereta lainnya, membuat dua gerbong terdepan keluar dari rel dan meluncur ke lereng setinggi sekitar 13 kaki,” ujar Puente, seperti dimuat NBC News.

Kereta yang pertama kali anjlok merupakan layanan malam rute Malaga-Madrid dengan sekitar 300 penumpang. Kereta tersebut kemudian menabrak kereta lain yang membawa sekitar 200 penumpang dan sedang melaju dari Madrid menuju Huelva, sebagaimana disampaikan operator rel Adif.

Puente memperbarui jumlah korban tewas menjadi 21 orang setelah tengah malam, seraya menyebut seluruh korban selamat telah dievakuasi. Namun, ia tidak menutup kemungkinan jumlah korban masih bisa bertambah. 

“Penyebab kecelakaan belum diketahui,” kata Puente.

Dia menilai tabrakan itu sebagai insiden yang benar-benar aneh karena terjadi di lintasan datar yang baru direnovasi pada Mei lalu. Ia juga menekankan bahwa kereta yang anjlok berusia kurang dari empat tahun.

Kereta yang anjlok dari rel dioperasikan oleh perusahaan swasta Iryo, sementara kereta yang paling terdampak tabrakan adalah milik perusahaan kereta nasional Renfe. 

Dalam pernyataannya, Iryo mengatakan pihaknya sangat menyesalkan apa yang telah terjadi dan sedang bekerja sama dengan otoritas untuk menangani situasi tersebut.

Kepala dinas kesehatan wilayah Andalusia, Antonio Sanz, menyebut 73 penumpang luka-luka telah dibawa ke enam rumah sakit berbeda. 

“Situasi di lokasi kecelakaan sangat serius. Kami menghadapi malam yang sangat sulit,” ujarnya. 

Sementara itu, Kepala Pemadam Kebakaran Córdoba, Francisco Carmona menyebut salah satu kereta rusak parah, dengan empat gerbong keluar dari rel.

Rekaman video yang beredar di media sosial memperlihatkan bangkai kereta yang hancur dan gerbong miring, sementara petugas penyelamat membantu penumpang keluar melalui jendela pecah dan mengevakuasi korban dengan tandu. 

Menurut Kepala Perlindungan Sipil regional María Belén Moya Rojas, kecelakaan terjadi saat malam hari, memaksa ratusan penyintas dievakuasi dalam kondisi gelap di area yang sulit dijangkau.

Unit bantuan darurat militer Spanyol dikerahkan bersama tim penyelamat lainnya, dengan Palang Merah turut memberi dukungan medis.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Silfester Matutina Diduga Masuk List Saksi Sidang Ijazah Jokowi

Minggu, 25 Oktober 2026 | 04:00

Ketua KPK Bakal Babak Belur Gara-gara Nusron

Senin, 26 Oktober 2026 | 13:02

Hak Angket Ijazah Gibran Sudah Masuk Angin

Senin, 26 Oktober 2026 | 10:04

UPDATE

Mensos: Tiga Korban Penganiayaan di Sekolah Rakyat Jember Kembali Belajar

Jumat, 30 Oktober 2026 | 20:30

Agrinas Palma Bareng CPP Peringati Sumpah Pemuda Lewat Giat Sosial

Jumat, 30 Oktober 2026 | 20:11

KNMP Disiapkan untuk Dongkrak Pendapatan Nelayan

Jumat, 30 Oktober 2026 | 20:11

KoMPAS Minta Polri Bersihkan Oknum Bermasalah dari Jabatan Strategis

Jumat, 30 Oktober 2026 | 20:03

Kapolri Mutasi Lagi, Kapusdokkes dan Kapuskeu Diganti

Jumat, 30 Oktober 2026 | 19:55

Dugaan Pencemaran Nama Baik di Medsos, Wanita Asal Sumut Dipolisikan

Jumat, 30 Oktober 2026 | 19:44

Investasi Era Prabowo Tembus Rp3.923 Triliun Serap 5,4 Juta Tenaga Kerja

Jumat, 30 Oktober 2026 | 19:43

BRI Fellowship Journalism 2026 Ajak Jurnalis Terlibat dalam Urban Farming di Bandung

Jumat, 30 Oktober 2026 | 19:33

Kasus ISPA di 7 Provinsi Turun Drastis Usai Diguyur Hujan

Jumat, 30 Oktober 2026 | 19:17

Prabowo Gratiskan Biaya Sekolah dan Perluas Kampus SMA Taruna Nusantara

Jumat, 30 Oktober 2026 | 18:58

Selengkapnya