Berita

(Foto: Dok. KNPI)

Politik

Rapat Pleno DPP KNPI

Musda Digelar di 6 Provinsi, Jawa Barat Tuan Rumah Rakornas KNPI

JUMAT, 16 JANUARI 2026 | 16:12 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Dewan Pimpinan Pusat Komite Nasional Pemuda Indonesia (DPP KNPI) menggelar Rapat Pleno sebagai forum pengambilan keputusan strategis organisasi. 

Rapat pleno tersebut membahas konsolidasi organisasi, program kerja sinergitas dengan pemerintah, serta agenda nasional KNPI ke depan.

Dalam rapat pleno tersebut, Ketua Umum DPP KNPI Ali Hanapiah secara resmi menetapkan pelaksanaan Musyawarah Daerah (Musda) di Banten, Sumatera Utara, Bali, Jawa Timur, Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara merupakan langkah sebagai bagian dari penguatan struktur dan regenerasi kepemimpinan KNPI di tingkat daerah/Provinsi.


Kata Ali, Musda ini diharapkan menjadi momentum konsolidasi dan penguatan pemuda di daerah dalam menjawab tantangan pembangunan serta memperkuat peran strategis pemuda dalam membangun peningkatan kualitas sumber daya manusia.

"Saya berkomitmen DPP KNPI akan memberikan yang terbaik untuk kesejahteraan pemuda, juga mengawal pemerintahan Presiden Prabowo Subianto," ujar Ali Hanapiah dalam keterangan tertulis, Jumat 16 Januari 2026. 

Kesempatan rapat pleno ini juga menetapkan perombakan Kepengurusan DPP KNPI setelah mengevaluasi kinerja program-program bidang dan mengganti pengurus pleno atas assessment kurangnya keaktifan, kurangnya kontribusi, lunturnya komitmen pengurus serta tidak sejalan lagi visi dan misi organisasi.

Selain itu, rapat pleno juga memutuskan penyelenggaraan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) DPP KNPI Tahun 2026 yang akan diselenggarakan bulan Mei 2026, DPD KNPI Provinsi Jawa Barat terpilih menjadi Tuan Rumah Rakornas DPP KNPI 2026 dengan ketua penyelenggara Waketum Agus Effendi.

Ali Hanapiah menegaskan bahwa keputusan ini merupakan bagian dari komitmen DPP KNPI untuk menjaga soliditas organisasi.

"Kami mengajak seluruh jajaran pengurus dan elemen kepemudaan untuk mendukung dan mensukseskan agenda-agenda organisasi tersebut," pungkasnya.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

UPDATE

Dewan Kebon Sirih Tetap Godok Perda DKJ Meski Ibu Kota Belum Pindah

Senin, 18 Mei 2026 | 20:17

Pengamat: Kepemimpinan Buruk Awal Kerusakan Bangsa

Senin, 18 Mei 2026 | 20:02

Oktasari Sabil Raih Gelar Doktor di Malaysia

Senin, 18 Mei 2026 | 19:46

Pernyataan Prabowo soal Dolar Upaya Menenangkan Masyarakat

Senin, 18 Mei 2026 | 19:45

BSI Buka Kembali Scholarship untuk 5.250 Mahasiswa dan Pelajar

Senin, 18 Mei 2026 | 19:37

MPR Putuskan Lomba Ulang LCC Empat Pilar di Kalbar Batal

Senin, 18 Mei 2026 | 19:28

Prabowo Panggil Gubernur BI hingga Menkeu ke Istana, Ini yang Dibahas

Senin, 18 Mei 2026 | 19:15

Mantan ART Lapor ke DPR Pernah Dipukul Erin hingga Kepala Ditendang

Senin, 18 Mei 2026 | 19:08

Gelar Pelatihan Bahasa Isyarat, OJK Jabar Dorong Frontliner Bank Ramah Disabilitas

Senin, 18 Mei 2026 | 19:00

DPR Tagih Janji BI soal Penguatan Rupiah Mulai Juni

Senin, 18 Mei 2026 | 18:55

Selengkapnya