Berita

(Foto: Dok. KNPI)

Politik

Rapat Pleno DPP KNPI

Musda Digelar di 6 Provinsi, Jawa Barat Tuan Rumah Rakornas KNPI

JUMAT, 16 JANUARI 2026 | 16:12 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Dewan Pimpinan Pusat Komite Nasional Pemuda Indonesia (DPP KNPI) menggelar Rapat Pleno sebagai forum pengambilan keputusan strategis organisasi. 

Rapat pleno tersebut membahas konsolidasi organisasi, program kerja sinergitas dengan pemerintah, serta agenda nasional KNPI ke depan.

Dalam rapat pleno tersebut, Ketua Umum DPP KNPI Ali Hanapiah secara resmi menetapkan pelaksanaan Musyawarah Daerah (Musda) di Banten, Sumatera Utara, Bali, Jawa Timur, Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara merupakan langkah sebagai bagian dari penguatan struktur dan regenerasi kepemimpinan KNPI di tingkat daerah/Provinsi.


Kata Ali, Musda ini diharapkan menjadi momentum konsolidasi dan penguatan pemuda di daerah dalam menjawab tantangan pembangunan serta memperkuat peran strategis pemuda dalam membangun peningkatan kualitas sumber daya manusia.

"Saya berkomitmen DPP KNPI akan memberikan yang terbaik untuk kesejahteraan pemuda, juga mengawal pemerintahan Presiden Prabowo Subianto," ujar Ali Hanapiah dalam keterangan tertulis, Jumat 16 Januari 2026. 

Kesempatan rapat pleno ini juga menetapkan perombakan Kepengurusan DPP KNPI setelah mengevaluasi kinerja program-program bidang dan mengganti pengurus pleno atas assessment kurangnya keaktifan, kurangnya kontribusi, lunturnya komitmen pengurus serta tidak sejalan lagi visi dan misi organisasi.

Selain itu, rapat pleno juga memutuskan penyelenggaraan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) DPP KNPI Tahun 2026 yang akan diselenggarakan bulan Mei 2026, DPD KNPI Provinsi Jawa Barat terpilih menjadi Tuan Rumah Rakornas DPP KNPI 2026 dengan ketua penyelenggara Waketum Agus Effendi.

Ali Hanapiah menegaskan bahwa keputusan ini merupakan bagian dari komitmen DPP KNPI untuk menjaga soliditas organisasi.

"Kami mengajak seluruh jajaran pengurus dan elemen kepemudaan untuk mendukung dan mensukseskan agenda-agenda organisasi tersebut," pungkasnya.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Penyerahan Aset Hasil Kejahatan ke Negara jadi Benchmark Baru Penegakan Hukum

Rabu, 07 Oktober 2026 | 22:12

Polda Kalteng Berjibaku Lakukan Pembasahan di Area Titik Panas

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:59

Mazhab Tebet dan Pokok-pokok Pikiran Ekonomi Heterodoks

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:51

Peringati Hari Tani, PalmCo Dorong Kemandirian KUD Melalui Tata Kelola Sawit Berkelanjutan

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:44

Melihat Sahara dari Denyut Pembangunan

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:27

3.474 Napi Pindah ke Nusakambangan, 115 dari Rutan Depok

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:04

Bos Danantara Ungkap Hilirisasi Dongkrak Ekspor Nikel RI 10 Kali Lipat

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:55

KPK Geledah Dinkes Pemkot Madiun, Sita Dokumen hingga Uang Tunai

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:32

Titiek Soeharto Diminta Turun Gunung Pimpin FKPPI

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:25

RUU Migas dan BUK Migas Harus Menyalakan Kembali Mesin Eksplorasi Indonesia

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:01

Selengkapnya