Berita

Eggi Sudjana.(Foto: Dokumentasi RMOL)

Politik

Kuasa Hukum Eggi Sudjana Bantah Ada Deal dengan Jokowi

JUMAT, 16 JANUARI 2026 | 14:46 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Rasa syukur disampaikan keluarga besar Eggi Sudjana menyusul terbitnya Surat Perintah Penghentian Penyidikan (SP3) dari Polda Metro Jaya atas kasus tudingan ijazah palsu Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang menjerat Eggi sebagai tersangka.

Kuasa hukum Eggi, Elida Netty, membenarkan SP3 dari Subdit V Kamneg Ditreskrimum Polda Metro Jaya dikeluarkan pada Kamis sore, 15 Januari 2026. Selain SP3, polisi juga telah mencabut pencekalan ke luar negeri terhadap Eggi.

“Keluarga besar Bang Eggi maupun Bang Eggi sendiri mengucapkan ribuan terima kasih kepada pihak kepolisian dan semua pihak, khususnya kepada Pak Jokowi yang luar biasa,” ujarnya, Jumat, 16 Januari 2026.


Ia juga menyampaikan apresiasi kepada pihak kepolisian serta Jokowi yang telah menyepakati penyelesaian melalui mekanisme restorative justice (RJ).

Elida menegaskan, proses perdamaian dilakukan secara terbuka dan tanpa syarat apa pun. Menurutnya, tidak ada transaksi, dokumen, atau kesepakatan tersembunyi dalam proses tersebut.

“Bang Eggi melakukan itu dengan luar biasa. Tidak ada kata-kata maaf karena Bang Eggi merasa tidak bersalah. Tidak perlu media, tidak diumbar, tidak ada deal-dealan, tidak bawa surat apa pun, tidak ada dokumen,” tegasnya.

Ia menjelaskan, Eggi hanya menyampaikan penjelasan dan meminta agar kepolisian mempertimbangkan kembali status hukumnya dengan berkomunikasi langsung kepada Jokowi.
Menurut Elida, sikap Jokowi dalam menyikapi permohonan tersebut menunjukkan kerendahan hati dan kebesaran jiwa.

Elida juga menggambarkan pertemuan antara Eggi Sudjana dan Jokowi berlangsung dalam suasana kekeluargaan yang hangat.

“Hebat Pak Jokowi, sabar dan ikhlas. Pertemuan itu benar-benar rasa kekeluargaan. Saya saja yang baru sekali ketemu, rasanya seperti sudah kenal lima atau sepuluh tahun,” tuturnya.

Lebih lanjut, Elida mengungkapkan kondisi kesehatan Eggi Sudjana yang saat ini tengah berjuang melawan penyakit serius.

“Bang Eggi ini sakit kanker stadium empat,” ungkapnya.

Ia pun menegaskan bahwa langkah hukum yang ditempuh bukan didorong kepentingan materi apa pun, melainkan untuk meluruskan tuduhan yang dinilainya sangat menyakitkan.
Elida bersumpah bahwa tudingan tersebut sama sekali tidak benar.

“Saya boleh ngomong demi Allah, demi Rasulullah, dengan agama saya, seribu persen tidak ada kami dapat apa-apa,” pungkasnya.



Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Anak SMA Peserta Cerdas Cermat MPR Ramai-ramai Dibully Juri dan MC

Senin, 11 Mei 2026 | 14:27

UPDATE

Puan: APBN 2027 Harus Jadi Instrumen Nyata untuk Sejahterakan Rakyat

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:19

28 Tahun Reformasi, Kekuasaan Harus Berjalan Independen

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:18

Prabowo Minta Menkeu Segera Ganti Pimpinan Bea Cukai Bermasalah

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:08

Bitcoin Depot Bangkrut, Hampir 10 Ribu ATM Ditutup

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:07

Pemerintah Harus All Out Bebaskan WNI yang Ditahan Israel

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:01

Rupiah Melemah, UMKM dan Hilirisasi Industri Harus Diperkuat

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:46

Prabowo: Rakyat Tidak Mimpi Kaya Raya, Asal Bisa Hidup Layak dan Sejahtera

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:42

Kenaikan Penerimaan Pajak Jangan Bikin Terlena

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:38

Sah! Prabowo Wajibkan Ekspor Sawit Hingga Batu Bara Satu Pintu Lewat BUMN

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:33

Fatayat NU Ajak Kader Perempuan Lebih Percaya Diri di Ruang Publik

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:32

Selengkapnya