Berita

Chief Executive Officer USANITA, Datuk Adzliana Hasan dan Konsul Jenderal Malaysia di Istanbul, Ahmad Amiri Abu Bakar/(Foto: USANITA)

Bisnis

USANITA Pilih Turki Jadi Pintu Ekspansi Halal Modest Fashion Global

KAMIS, 15 JANUARI 2026 | 15:10 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

USANITA Sdn. Bhd. (USANITA) Malaysia memilih Turki sebagai pintu masuk ekspansi global industri Halal Modest Fashion (HMF) melalui pelaksanaan program Bridge to Brilliance (BtB) 5.0. 

Langkah ini sekaligus dimaksudkan untuk memperluas akses pasar internasional serta memperkuat sinergi lintas negara, khususnya antara Malaysia dan Indonesia. 

BtB merupakan platform pengembangan dan jejaring internasional USANITA yang telah bergulir dari Malaysia, Indonesia, Inggris, hingga Australasia, sebelum kini berlanjut ke Turki. 


Program ini difokuskan untuk menghubungkan merek, pelaku usaha, dan mitra strategis guna mendorong ekspansi industri HMF ke pasar global. 

Chief Executive Officer USANITA, Datuk Adzliana Hasan, mengatakan Turki dipilih karena kekuatan ekonomi, reputasi industri fesyen, serta posisinya yang strategis sebagai penghubung Eropa dan Timur Tengah. 

“BtB 5.0 di Turki bukan sekadar kunjungan bisnis, melainkan platform strategis yang menghubungkan diplomasi ekonomi, penguatan merek, dan industri kreatif, sekaligus membuka ruang kerja sama yang lebih kuat bagi mitra kami di Indonesia dan Malaysia,” ujarnya. 

USANITA menegaskan Indonesia tetap menjadi mitra utama dalam pengembangan HMF. Menurutnya, ekosistem modest fashion Indonesia yang solid serta kekuatan budaya dan digital dapat mempercepat ekspansi HMF secara regional maupun internasional. 

Sementara itu, Konsul Jenderal Malaysia di Istanbul, Ahmad Amiri Abu Bakar, mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan peluang bisnis di Turki. 

“Kami menyambut baik inisiatif USANITA untuk mengeksplorasi peluang bisnis di Istanbul dan kami yakin program ini dapat diwujudkan karena hubungan baik para pemimpin kedua negara serta persepsi positif masyarakat Turki terhadap Malaysia,” kata dia. 

Secara global, tren modest fashion terus meningkat seiring tuntutan konsumen terhadap kehalalan bahan, keterlacakan rantai pasok, dan praktik kerja yang etis. 

Proyeksi industri menunjukkan belanja konsumen Muslim untuk pakaian dan alas kaki mencapai 327 miliar dolar AS pada 2023 dan diperkirakan melonjak menjadi 433 miliar dolar AS pada 2028. 

Selain sektor fesyen, USANITA juga melihat BtB 5.0 sebagai jalur perluasan kolaborasi ekosistem halal yang lebih luas, termasuk promosi Visit Malaysia 2026, melalui pendekatan diplomasi ekonomi dan industri kreatif di Turki.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Manusia Nusantara dan Karakteristiknya

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:59

Diduga Terlibat Korupsi, Wali Kota Pematangsiantar Dilaporkan ke KPK

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:40

Telkom Bidik Peluang AI di Berbagai Sektor Industri Lewat Alcosystem

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:20

Bahlil: Bagi Golkar, Kosgoro ‘Seng Ada Lawan’

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:57

Film Pesta Babi Dianggap jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:33

Banyak Orang Cemas dengan Ekonomi Indonesia, Chatib Basri jadi Solusi

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:15

Membongkar Jaringan Korupsi Terstruktur Keimigrasian

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:55

Penangkapan 320 WNA Jaringan Judol jadi Kado Manis Hari Bhayangkara

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:30

Kasus Silmy Karim Harus jadi Momentum Reformasi Total Keimigrasian

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:10

Purbaya Bantah Isu Mundur dari Menkeu: Saya Lebih Suka Maju!

Sabtu, 06 Juni 2026 | 00:53

Selengkapnya