Berita

Wakil Ketua MPR Hidayat Nur Wahid. (Foto: Dokumentasi Fraksi PKS)

Politik

Kampung Haji Didorong Segera Beroperasi

KAMIS, 08 JANUARI 2026 | 16:17 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Keberhasilan Indonesia melalui Danantara dalam memenangkan lelang aset berupa hotel dan lahan di kawasan strategis Mekkah untuk pelayanan haji serta pengembangan Kampung Haji dan Umrah diapresiasi Wakil Ketua MPR RI, Hidayat Nur Wahid.

“Alhamdulillah, melalui lobi intensif, termasuk oleh Presiden Prabowo, Indonesia kini memiliki aset sendiri di sekitar kawasan Masjidil Haram berupa hotel berkapasitas 1.461 kamar yang siap dimanfaatkan, serta 14 bidang tanah," katanya lewat keterangan tertulis di Jakarta, 8 Januari 2026.

Anggota Komisi VIII DPR RI itu berharap dan mendorong agar hotel tersebut dapat mulai digunakan oleh jamaah haji Indonesia pada musim haji 2026.


Politikus PKS ini menjelaskan selama ini sebagian jamaah haji Indonesia masih menempati hotel musiman yang hanya beroperasi saat musim haji dengan fasilitas terbatas.

Kondisi tersebut membuat bangunan Hotel Novotel Thakher yang sebelum diakuisisi Pemerintah RI merupakan hotel aktif dinilai layak dan memenuhi syarat untuk diajukan sebagai bagian dari layanan akomodasi jamaah.

Pemanfaatan hotel di kawasan Kampung Haji pada tahun ini dapat menjadi momentum awal untuk memperkenalkan kawasan tersebut kepada masyarakat Indonesia secara luas, sekaligus memperkuat kepercayaan publik bahwa aset negara dikelola secara optimal dan bertanggung jawab.

Selain itu, Hidayat mengusulkan agar penamaan kawasan tersebut dikembangkan menjadi Kampung Haji dan Umrah. Dengan konsep tersebut, fasilitas yang tersedia tidak hanya melayani musim haji yang waktunya relatif singkat, tetapi juga dapat dimanfaatkan untuk jamaah umrah sepanjang tahun di luar musim haji. 

Dengan demikian, operasional kawasan dapat berjalan lebih efektif dan sesuai dengan prinsip ekonomi haji, terlebih jumlah jamaah umrah dari Indonesia bisa mencapai hingga 10 kali lipat dibandingkan jamaah haji.

“Ke depan, Kampung Haji dan Umrah diharapkan berpotensi menjadi pusat layanan jamaah Indonesia yang berkelanjutan, mencakup tidak hanya akomodasi, tetapi juga pusat perbelanjaan serta klinik atau rumah sakit," ungkapnya. 

"Oleh karena itu, kawasan ini idealnya tidak hanya aktif pada musim haji, melainkan juga berfungsi sepanjang tahun bagi jamaah umrah, agar manfaatnya maksimal, bermaslahat, dan menguntungkan bagi semua pihak terkait,” tutup HNW.




Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Pelita Air Libatkan UMKM Binaan Pertamina dalam PAS Sky Shop

Selasa, 12 Mei 2026 | 03:59

Seluruh SPPG Wajib Tambah Penerima Manfaat 3B dalam Dua Minggu

Selasa, 12 Mei 2026 | 03:50

19 Juta Tenaga Kerja dan Upsysteming UMKM

Selasa, 12 Mei 2026 | 03:25

Jokowi dan Pratikno Dituding Bungkam UI Lewat PP 75/2021

Selasa, 12 Mei 2026 | 02:59

Polisi Ringkus 25 Pelaku Curanmor di Bekasi

Selasa, 12 Mei 2026 | 02:45

Film Dokumenter “Pesta Babi” Jangan Memperkeruh Keadaan di Papua

Selasa, 12 Mei 2026 | 02:23

Melupakan Laut, Menggadaikan Masa Depan!

Selasa, 12 Mei 2026 | 01:57

Polda Jambi Bongkar Peredaran Sabu dan "Vape Yakuza" Senilai Rp25,9 Miliar

Selasa, 12 Mei 2026 | 01:38

Dishub kota Semarang Gencarkan Sosialisasi ke Bus AKAP

Selasa, 12 Mei 2026 | 01:19

Grace Natalie: Saya Nggak Pernah Punya Masalah dengan Pak JK

Selasa, 12 Mei 2026 | 00:57

Selengkapnya