Berita

Masjid Raya Baiturrahman. (Foto: RMOLAceh/Istimewa)

Nusantara

18,3 Juta Wisatawan Kunjungi Aceh Sepanjang 2025

KAMIS, 08 JANUARI 2026 | 06:45 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Jumlah kunjungan wisatawan ke Provinsi Aceh sepanjang Januari hingga November 2025 mencapai 18,3 juta perjalanan. 

Angka tersebut meningkat signifikan dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yang tercatat sebanyak 12,9 juta kunjungan, menandakan sektor pariwisata Aceh masih menunjukkan tren pertumbuhan positif.

“Wisatawan berwisata ke Aceh masih didominasi wisatawan nusantara (wisnus), sementara kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) tetap menunjukkan tren positif,” ujar Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Kadisbudpar) Aceh, Dedy Yuswadi dikutip Kantor Berita RMOLAceh, Kamis, 8 Januari 2026.


Berdasarkan data perjalanan wisatawan Aceh tahun 2025, total perjalanan wisatawan nusantara mencapai 18.304.295 perjalanan. Sementara itu, jumlah wisatawan mancanegara tercatat sebanyak 41.489 perjalanan selama periode yang sama.

Puncak kunjungan wisatawan terjadi pada April 2025 dengan total 2.443.461 perjalanan, seiring momentum libur panjang. Secara umum, rata-rata kunjungan wisatawan ke Aceh setiap bulan berada di atas angka 1 juta perjalanan.

Capaian tersebut, menurut Dedy, mencerminkan daya tarik pariwisata Aceh yang masih kuat, khususnya bagi wisatawan domestik.

“Pergerakan wisatawan di Aceh masih didominasi wisatawan nusantara. Ini menunjukkan Aceh tetap menjadi tujuan perjalanan favorit, baik untuk wisata alam, religi, maupun budaya,” jelasnya.

Namun demikian, Dedy mengakui bahwa saat ini Aceh tengah menghadapi bencana banjir bandang dan tanah longsor yang melanda sejumlah wilayah. Kondisi tersebut berdampak pada beberapa destinasi wisata, khususnya di wilayah tengah Aceh.

“Beberapa destinasi wisata, terutama di daerah tengah, terdampak dan mengalami kerusakan,” ujarnya.

Meski menghadapi tantangan tersebut, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh berharap situasi dapat segera pulih sehingga aktivitas pariwisata kembali berjalan normal dan aman bagi wisatawan.

“Kami berharap kondisi ini segera pulih. Pemerintah bersama pihak terkait terus melakukan penanganan dan pemulihan agar destinasi wisata bisa kembali dikunjungi dengan aman,” ungkapnya..

Dedy tetap optimistis sektor pariwisata Aceh akan bangkit seiring upaya pemulihan pascabencana. Disbudpar Aceh juga berencana melakukan penguatan promosi serta penyelenggaraan berbagai event budaya di sejumlah daerah.

“Dengan dukungan semua pihak dan masyarakat, kami optimistis sektor pariwisata Aceh dapat kembali tumbuh dan bergerak positif,” pungkas Dedy.


Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Koperasi Berbasis Masjid Diharap Bangkitkan Ekonomi Lokal

Sabtu, 14 Maret 2026 | 18:02

Ramadan Momentum Menguatkan Solidaritas Sosial

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:44

Gerebek Rokok Ilegal Tanpa Tersangka, PB HMI Minta Dirjen Bea Cukai Dievaluasi

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:21

Mudik Arah Timur, Wakapolri: Ada Peningkatan Volume Kendaraan Tapi Lancar

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:08

Rencana Libatkan TNI Berantas Terorisme Kaburkan Fungsi Keamanan dan Pertahanan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 16:46

Purbaya: Ramalan Ekonomi RI Hancur di TikTok dan YouTube Tak Lihat Data

Sabtu, 14 Maret 2026 | 16:21

KPK Tetapkan 2 Tersangka OTT di Cilacap

Sabtu, 14 Maret 2026 | 15:58

Komisi III DPR Minta Negara Tanggung Penuh Biaya Pengobatan Aktivis KontraS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 14:38

AS Pastikan Harga Minyak Dunia Tak akan Tembus 200 Dolar per Barel

Sabtu, 14 Maret 2026 | 13:55

Amerika Salah Perhitungan dalam Perang Melawan Iran

Sabtu, 14 Maret 2026 | 13:43

Selengkapnya